Dokument: Untersuchung des Adhäsionsverhaltens von humanen Erythrozyten anhand von reflexionskontrastmikroskopisch dargestellten Interferenzmustern unter Verabreichung von Allium sativum

Titel:Untersuchung des Adhäsionsverhaltens von humanen Erythrozyten anhand von reflexionskontrastmikroskopisch dargestellten Interferenzmustern unter Verabreichung von Allium sativum
Weiterer Titel:Adhesion of human RBC under consumption of garlic in interference reflection microscopy
URL für Lesezeichen:https://docserv.uni-duesseldorf.de/servlets/DocumentServlet?id=61856
URN (NBN):urn:nbn:de:hbz:061-20230207-104128-6
Kollektion:Dissertationen
Sprache:Deutsch
Dokumententyp:Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation
Medientyp:Text
Autor: Schulte, Vera [Autor]
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Dateien vom 28.01.2023 / geändert 28.01.2023
Beitragende:Prof. Dr. med. Filler, Timm [Gutachter]
Prof. Dr. rer. nat. Gerdes, Norbert [Gutachter]
Stichwörter:Erythrozyten, RKM, Adhäsion, Knoblauch
Dewey Dezimal-Klassifikation:600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften » 610 Medizin und Gesundheit
Beschreibungen:Im Rahmen einer klinischen Studie wurde die Morphologie, im speziellen die Flexibilität von humanen Erythrozyten aus Vollblutproben im Zusammenhang mit der Einnahme von Knoblauchpräparaten oder nativem Knoblauch untersucht.
Hierzu wurde ein Probandenkollektiv von 20 Probanden ausgewählt, in zwei Gruppen randomisiert. Die Probanden der einen Gruppe waren für die Durchführung der Studie mit handelsüblichem, nativem Knoblauch und die der anderen mit einem Knoblauch-Extrakt-Produkt eingeteilt.
Alle Probanden mussten vor der Untersuchung mehrere Wochen auf Knoblauchkonsum verzichten, um dann zu Studienbeginn eine „Nullmessung“ durchzuführen. Im Verlauf haben die Probanden sieben Tage lang jeden Tag Knoblauch in der vorgegebenen Menge konsumiert und es wurde währenddessen am ersten, dritten und siebten Tag ihr Blut auf die Zusammensetzung ihrer Erythrozyten in Klassen untersucht. Nach einer weiteren Woche ohne Knoblauchkonsum fand eine erneute Untersuchung statt. Die Methode entspricht einer mikroskopischen Darstellung der Erythrozyten aus einer Vollblutprobe. Die Zellen wurden durch zwei verschiedene Mikroskope im selben Bildausschnitt abgebildet, sodass von jeder Zelle je ein hochauflösendes phasenkontrastmikroskopisches und ein reflexionskontrast-mikroskopisches Bild vorliegt. Diese Bilddateien können durch ein, für diese Zwecke programmiertes Bildauswertungsprogramm in viele einzelne Informationen über jede einzelne Zelle zerlegt werden. Beispielsweise kann aufgrund des Interferenzmusters der Auflagefläche der Zellen auf die Adhäsionart an einer Glasoberfläche und damit auf die Flexibilität der Zelle im Einzelnen geschlossen werden. Eine Klassifizierung der Erythrozyten anhand des Auflageverhaltens in fünf Klassen nach Filler wurde angewendet.
Während der Untersuchung zeigte sich dass die Erythrozyten gehäuft eine Sonderform annehmen, als so genannte Codozyten. Die in einer Voruntersuchung gezeigte Veränderung der Klassen-Zusammensetzungen im Verlauf der Knoblauch-Konsumphase bestätigte sich nicht.

In a clinical trial the morphology of red blood cells, particularly the flexibility, was analysed according to consumption of garlic preparation or garlic in its native form.
Therefore 20 male subjects with certain specifications were selected and randomized into two groups. The first group is disposed to perform the trial with a garlic preparation of garlic drying powder, the other group with garlic commercially available.
All subjects had to abstain from garlic in any forms for some weeks before the start of the examinations, to make a measurement of a blank value possible. After taking the blank value the subjects had to consume garlic in the attached amount for seven days and their blood was analysed for the composition of erythrocyte cell classes the 1st, 3rd and 7th day. After another week without garlic consumption their blood was analysed again. The examination of their blood contains the microscopic analysis of red blood cells. The cells are pictured in two different microscopic techniques in the same image section. Two high-definition microscopic pictures of every erythrocyte are generated, one in the technique of phase contrast microscopy, the other in the technique of interference reflection microscopy. The matching pictures are analysed in an image interpretation program and calculates a lot of different information about the cells. The interference type for example gives information about the adhesion of cells to a glass surface and of their flexibility. In this trial, red blood cells have been classified in erythrocyte types.
During examinations a lot of red blood cells in appearance of codocytes or target cells occurred. The expected result, that the consumption of garlic preparations or common garlic would have an impact on red blood cell classes, which was attested in a previous trial has not been proved here.
Lizenz:Creative Commons Lizenzvertrag
Dieses Werk ist lizenziert unter einer Creative Commons Namensnennung 4.0 International Lizenz
Fachbereich / Einrichtung:Medizinische Fakultät » Institute » Institut für Anatomie I
Dokument erstellt am:07.02.2023
Dateien geändert am:07.02.2023
Promotionsantrag am:22.02.2022
Datum der Promotion:26.01.2023
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