Dokument: Verhaltensphysiologische Untersuchungen zur Reaktion vonAckerschnecken (Deroceras ssp.) auf körpereigene und aus der Nahrungstammende flüchtige Substanzen
Titel: | Verhaltensphysiologische Untersuchungen zur Reaktion vonAckerschnecken (Deroceras ssp.) auf körpereigene und aus der Nahrungstammende flüchtige Substanzen | |||||||
URL für Lesezeichen: | https://docserv.uni-duesseldorf.de/servlets/DocumentServlet?id=2050 | |||||||
URN (NBN): | urn:nbn:de:hbz:061-20010215-000050-4 | |||||||
Kollektion: | Dissertationen | |||||||
Sprache: | Deutsch | |||||||
Dokumententyp: | Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation | |||||||
Medientyp: | Text | |||||||
Autor: | Kuckuck, Constanze [Autor] | |||||||
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Beitragende: | Prof. Dr. Greven, Hartmut [Gutachter] Prof. Dr. Haese, Jochen D. [Gutachter] | |||||||
Stichwörter: | Nacktschnecke, Deroceras (reticulatum), Geruchsstoff, Olfaktometer,Kohl, Schleim, Kot, Sulfid, Dimethyldisulfid, Elektrophysiologieslug,Deroceras (reticulatum), volatile, olfactometer, cabbage, mucus, faeces,sulphide, dimethyl disulphide, electrophysiology | |||||||
Dewey Dezimal-Klassifikation: | 500 Naturwissenschaften und Mathematik » 570 Biowissenschaften; Biologie | |||||||
Beschreibungen: | Ackerschnecken (Deroceras reticulatum, Deroceras caruanae) sind in Mittel- und Nordeuropa bedeutende landwirtschaftliche Schädlinge. Um diese möglichst selektiv bekämpfen zu können, ist das Wissen um verhaltensbeeinflussende flüchtige Substanzen, die fernanlockend wirken, von besonderem Interesse. An beiden Arten wurde getestet, welche körpereigenen und / oder aus der Nahrung (vornehmlich Wirsing-Kohl) aufgenommenen Substanzen attrahierend wirken. Die flüchtigen Substanzen von Kot sowie Fuß- und Körperschleim wurden gaschromatographisch-massenspektroskopisch analysiert. Die anlockende Wirkung von Futterpflanzen, Artgenossen, Kot, Fuß- und Körperschleim sowie von Gemischen pflanzlicher Inhaltsstoffe und von einzelnen Verbindungen wurde zudem in Y-Olfaktometern getestet. Histologische und elektronenmikroskopische Untersuchungen zeigen, daß in der Epidermis von D. reticulatum drei verschiedene Typen von Schleimzellen vorhanden sind. Der Körperschleim besteht überwiegend aus Sekreten muköser Zellen und der Fußschleim aus Sekreten seröser Zellen. Mit Kohl gefütterte D. reticulatum und D. caruanae werden signifikant von Kohl angelockt. Gleiches gilt für den entsprechenden Versuch mit Kopfsalat (D. reticulatum). Beide Schneckenarten werden von Fußschleim-Kot-Gemischen signifikant angelockt, wenn sie zuvor mit Kohl gefüttert worden waren. Die Analysen ergaben, daß im Fußschleim und Kot von mit Kohl gefütterten D. reticulatum bis zu vier Sulfide (vorwiegend Dimethyldisulfid) vorhanden sind. Werden die Schnecken mit Salat gefüttert, sind diese Sulfide nach 26 Tagen nicht mehr nachzuweisen. Die als Aromastoffe von Brassica-Arten bekannten Sulfide sind offenbar für die anlockende Wirkung verantwortlich. Beide Arten werden im Y-Olfaktometer von einer Lösung mit den vier Sulfiden angelockt. Körperschleim von D. reticulatum zeigt keine verhaltensbeeinflussende Wirkung auf Artgenossen, Körperschleim von D. caruanae wirkt hingegen anlockend auf Artgenossen. Im Körperschleim von D. reticulatum, die mit Salat gefüttert worden waren, treten die Sulfide nicht oder nur Dimethyldisulfid in sehr geringen Mengen auf. Die nicht anlockende Wirkung von Körperschleim wird darauf zurückgeführt. Elektrophysiologische Ableitungen an den Nervenbündeln der posterioren und anterioren Fühler sowie der Mundlappen zeigen, welche Sinnesepithelien an der Wahrnehmung dieser flüchtigen Substanzen beteiligt sind. Der olfaktorische Nerv des posterioren Fühlers reagiert auf die vier Sulfide mit einer deutlichen Frequenzerhöhung der Aktionspotentiale, und die Nerven des anterioren Fühlers und des Mundlappens antworten ebenfalls auf Dimethyldisulfid.Field slugs (Deroceras reticulatum, Deroceras caruanae) are important agricultural pests of northern and central Europe. To optimise their control, knowledge about volatiles which attract them from a distance is of great interest. It was investigated if both species were attracted by slug-body and / or by host-plant (especially savoy cabbage) associated volatiles. Volatiles from faeces as well as mucus from the footsole and body surface were analysed by means of gas-chromatography, coupled with mass spectrometry. The behaviour-modifying effects of host-plants, conspecific animals, faeces, mucus from the footsole and body surface as well as mixtures of identified plant metabolites and single compounds were tested in behavioural assays (using a Y-olfactometer). Morphological investigations using electron microscopy reveal that the epidermis of D. reticulatum contains three different kinds of mucus cells. The mucus from the body surface mainly consists of secretions from mucous cells and the mucus from the footsole from serous cells. D. reticulatum and D. caruanae fed on cabbage are significantly attracted by a piece of cabbage. The same applies for the corresponding experiment with lettuce (D. reticulatum). Both species are significantly attracted by mixtures of mucus from the footsole and faeces if the slugs were fed on cabbage. The analytical investigations showed that mucus from the footsole and faeces contain up to four sulphides (at least dimethyl disulphide). After a period of 26 days on a diet with lettuce, the four sulphides were no longer present. The sulphides which are known as aroma substances of Brassica-species are obviously responsible for the attractive effect. Both species are attracted by a solution of the four sulphides in the Y-olfactometer test. Mucus from the body surface of D. reticulatum doesn't show any behaviour-modifying effect in conspecific animals, whereas mucus from the body surface of D. caruanae attracts conspecifics. Mucus from the body surface of D. reticulatum either doesn't contain these sulphides or only dimethyl disulphide in small amounts. This propably explains its lack of attractivity. Electrophysiological examinations including the nerve bundles of the posterior and anterior tentacles as well as the bundles of the mouth lobes determine which sensory structures are involved in the detection of the identified volatiles. The olfactory nerve of the posterior tentacle responds to the four sulphides with an increase in the frequency of spikes. Furthermore, the sensory structures of the anterior tentacle and the mouth lobe also detect dimethyl disulphide. | |||||||
Lizenz: | Urheberrechtsschutz | |||||||
Fachbereich / Einrichtung: | Mathematisch- Naturwissenschaftliche Fakultät » WE Biologie | |||||||
Dokument erstellt am: | 15.02.2001 | |||||||
Dateien geändert am: | 12.02.2007 | |||||||
Promotionsantrag am: | 15.02.2001 | |||||||
Datum der Promotion: | 15.02.2001 |