Dokument: Verhaltensphysiologische Untersuchungen zur Reaktion vonAckerschnecken (Deroceras ssp.) auf körpereigene und aus der Nahrungstammende flüchtige Substanzen

Titel:Verhaltensphysiologische Untersuchungen zur Reaktion vonAckerschnecken (Deroceras ssp.) auf körpereigene und aus der Nahrungstammende flüchtige Substanzen
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URN (NBN):urn:nbn:de:hbz:061-20010215-000050-4
Kollektion:Dissertationen
Sprache:Deutsch
Dokumententyp:Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation
Medientyp:Text
Autor: Kuckuck, Constanze [Autor]
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Dateien vom 09.02.2007 / geändert 09.02.2007
Beitragende:Prof. Dr. Greven, Hartmut [Gutachter]
Prof. Dr. Haese, Jochen D. [Gutachter]
Stichwörter:Nacktschnecke, Deroceras (reticulatum), Geruchsstoff, Olfaktometer,Kohl, Schleim, Kot, Sulfid, Dimethyldisulfid, Elektrophysiologieslug,Deroceras (reticulatum), volatile, olfactometer, cabbage, mucus, faeces,sulphide, dimethyl disulphide, electrophysiology
Dewey Dezimal-Klassifikation:500 Naturwissenschaften und Mathematik » 570 Biowissenschaften; Biologie
Beschreibungen:Ackerschnecken (Deroceras reticulatum, Deroceras caruanae) sind in
Mittel- und Nordeuropa bedeutende landwirtschaftliche Schädlinge. Um
diese möglichst selektiv bekämpfen zu können, ist das Wissen um
verhaltensbeeinflussende flüchtige Substanzen, die fernanlockend
wirken, von besonderem Interesse. An beiden Arten wurde getestet,
welche körpereigenen und / oder aus der Nahrung (vornehmlich
Wirsing-Kohl) aufgenommenen Substanzen attrahierend wirken. Die
flüchtigen Substanzen von Kot sowie Fuß- und Körperschleim wurden
gaschromatographisch-massenspektroskopisch analysiert. Die anlockende
Wirkung von Futterpflanzen, Artgenossen, Kot, Fuß- und Körperschleim
sowie von Gemischen pflanzlicher Inhaltsstoffe und von einzelnen
Verbindungen wurde zudem in Y-Olfaktometern getestet.
Histologische und elektronenmikroskopische Untersuchungen zeigen, daß
in der Epidermis von D. reticulatum drei verschiedene Typen von
Schleimzellen vorhanden sind. Der Körperschleim besteht überwiegend
aus Sekreten muköser Zellen und der Fußschleim aus Sekreten seröser
Zellen.
Mit Kohl gefütterte D. reticulatum und D. caruanae werden signifikant
von Kohl angelockt. Gleiches gilt für den entsprechenden Versuch mit
Kopfsalat (D. reticulatum).
Beide Schneckenarten werden von Fußschleim-Kot-Gemischen signifikant
angelockt, wenn sie zuvor mit Kohl gefüttert worden waren. Die
Analysen ergaben, daß im Fußschleim und Kot von mit Kohl gefütterten
D. reticulatum bis zu vier Sulfide (vorwiegend Dimethyldisulfid)
vorhanden sind. Werden die Schnecken mit Salat gefüttert, sind diese
Sulfide nach 26 Tagen nicht mehr nachzuweisen. Die als Aromastoffe
von Brassica-Arten bekannten Sulfide sind offenbar für die anlockende
Wirkung verantwortlich. Beide Arten werden im Y-Olfaktometer von einer
Lösung mit den vier Sulfiden angelockt. Körperschleim von D. reticulatum
zeigt keine verhaltensbeeinflussende Wirkung auf Artgenossen, Körperschleim
von D. caruanae wirkt hingegen anlockend auf Artgenossen. Im Körperschleim
von D. reticulatum, die mit Salat gefüttert worden waren, treten die Sulfide
nicht oder nur Dimethyldisulfid in sehr geringen Mengen auf. Die nicht
anlockende Wirkung von Körperschleim wird darauf zurückgeführt.
Elektrophysiologische Ableitungen an den Nervenbündeln der
posterioren und anterioren Fühler sowie der Mundlappen zeigen, welche
Sinnesepithelien an der Wahrnehmung dieser flüchtigen Substanzen
beteiligt sind. Der olfaktorische Nerv des posterioren Fühlers
reagiert auf die vier Sulfide mit einer deutlichen Frequenzerhöhung
der Aktionspotentiale, und die Nerven des anterioren Fühlers und des
Mundlappens antworten ebenfalls auf Dimethyldisulfid.

Field slugs (Deroceras reticulatum, Deroceras caruanae) are important
agricultural pests of northern and central Europe. To optimise their
control, knowledge about volatiles which attract them from a distance
is of great interest. It was investigated if both species were
attracted by slug-body and / or by host-plant (especially savoy
cabbage) associated volatiles. Volatiles from faeces as well as mucus
from the footsole and body surface were analysed by means of
gas-chromatography, coupled with mass spectrometry. The
behaviour-modifying effects of host-plants, conspecific animals,
faeces, mucus from the footsole and body surface as well as mixtures
of identified plant metabolites and single compounds were tested in
behavioural assays (using a Y-olfactometer).
Morphological investigations using electron microscopy reveal that
the epidermis of D. reticulatum contains three different kinds of
mucus cells. The mucus from the body surface mainly consists of
secretions from mucous cells and the mucus from the footsole from
serous cells.
D. reticulatum and D. caruanae fed on cabbage are significantly
attracted by a piece of cabbage. The same applies for the
corresponding experiment with lettuce (D. reticulatum).
Both species are significantly attracted by mixtures of mucus from
the footsole and faeces if the slugs were fed on cabbage. The
analytical investigations showed that mucus from the footsole and
faeces contain up to four sulphides (at least dimethyl disulphide).
After a period of 26 days on a diet with lettuce, the four sulphides
were no longer present. The sulphides which are known as aroma
substances of Brassica-species are obviously responsible for the
attractive effect. Both species are attracted by a solution of the
four sulphides in the Y-olfactometer test.
Mucus from the body surface of D. reticulatum doesn't show any
behaviour-modifying effect in conspecific animals, whereas mucus
from the body surface of D. caruanae attracts conspecifics. Mucus
from the body surface of D. reticulatum either doesn't contain these
sulphides or only dimethyl disulphide in small amounts. This propably
explains its lack of attractivity.

Electrophysiological examinations including the nerve bundles of the
posterior and anterior tentacles as well as the bundles of the mouth
lobes determine which sensory structures are involved in the
detection of the identified volatiles. The olfactory nerve of the
posterior tentacle responds to the four sulphides with an increase in
the frequency of spikes. Furthermore, the sensory structures of the
anterior tentacle and the mouth lobe also detect dimethyl disulphide.
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Fachbereich / Einrichtung:Mathematisch- Naturwissenschaftliche Fakultät » WE Biologie
Dokument erstellt am:15.02.2001
Dateien geändert am:12.02.2007
Promotionsantrag am:15.02.2001
Datum der Promotion:15.02.2001
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