Dokument: Der Einfluss von Milch und Milchprodukten auf die enorale Wundheilung nach operativer Weisheitszahnentfernung
Titel: | Der Einfluss von Milch und Milchprodukten auf die enorale Wundheilung nach operativer Weisheitszahnentfernung | |||||||
Weiterer Titel: | The influence of milk and dairy products on intraoral wound healing after surgical wisdom tooth removal | |||||||
URL für Lesezeichen: | https://docserv.uni-duesseldorf.de/servlets/DocumentServlet?id=69512 | |||||||
URN (NBN): | urn:nbn:de:hbz:061-20250512-111101-8 | |||||||
Kollektion: | Dissertationen | |||||||
Sprache: | Deutsch | |||||||
Dokumententyp: | Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation | |||||||
Medientyp: | Text | |||||||
Autor: | Aliu, Antigona [Autor] | |||||||
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Beitragende: | Prof. Dr. Dr. Kübler, Norbert [Gutachter] Univ.-Prof. Dr. Dr. Jürgen Becker [Gutachter] | |||||||
Stichwörter: | enorale Wundheilung, Milch und Milchprodukte, Wundheilungsstörung, Probiotika, dentoalveolär-chirurgische Eingriffe | |||||||
Dewey Dezimal-Klassifikation: | 600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften » 610 Medizin und Gesundheit | |||||||
Beschreibungen: | Die Mundhöhle stellt als physiologisch keimbelastetes Operationsgebiet eine besondere Herausforderung für die Wundheilung nach dentoalveolär-chirurgischen Eingriffen dar. Obwohl im deutschsprachigen Raum traditionell eine postoperative Milchkarenz empfohlen wird, existiert bislang keine wissenschaftliche Evidenz für einen negativen Einfluss von Milch oder Milchprodukten auf die intraorale Wundheilung.
In einer prospektiven, randomisierten klinischen Studie wurden 157 gesunde Patienten nach operativer Entfernung aller vier vollständig retinierten Weisheitszähne untersucht. Die Patienten wurden entweder der Experimentalgruppe (postoperativer Konsum von Milchprodukten über 7 Tage) oder der Kontrollgruppe (Milchkarenz) zugeteilt. Der postoperative Wundverlauf wurde über einen Zeitraum von bis zu drei Monaten anhand des ASEPSA-Scores (A = zusätzliche Therapie, S = seröses Exsudat, E = Erythem, P = Pus, S = Wunddehiszenz, A = Krankenhauseinweisung) beurteilt. Zwischen den Gruppen zeigte sich kein signifikanter Unterschied hinsichtlich der Rate postoperativer Komplikationen. Die Analyse des ASEPSA-Scores ergab keinen Hinweis auf eine vermehrte Wundkomplikation durch den Verzehr von Milch oder Milchprodukten. Im Gegenteil war die Anzahl der Wund- und Spätkomplikationen in der Experimentalgruppe tendenziell geringer. Patienten profitierten insbesondere von der weichen Konsistenz sowie den ernährungsphysiologischen Eigenschaften von Milchprodukten. Besonders bei längeren Operationszeiten zeigte sich ein Vorteil der Experimentalgruppe in Bezug auf die postoperative Schmerzintensität. Die Ergebnisse liefern keinen Hinweis auf eine Beeinträchtigung der intraoralen Wundheilung durch Milch oder Milchprodukte; vielmehr könnte eine milchhaltige Ernährung die postoperative Schmerzsymptomatik günstig beeinflussen. Die Empfehlung zur postoperativen Milchkarenz erscheint auf Grundlage dieser Daten nicht mehr gerechtfertigt.The oral cavity, as a physiologically colonized surgical field, presents a particular challenge for wound healing following dentoalveolar surgical procedures. Although a postoperative restriction of milk consumption is traditionally recommended in German-speaking countries, there is currently no scientific evidence for a negative impact of milk or dairy products on intraoral wound healing. In a prospective, randomized clinical study, 157 healthy patients were examined following the surgical removal of all four fully impacted wisdom teeth. Patients were assigned either to the experimental group (postoperative consumption of dairy products for 7 days) or the control group (milk restriction). The postoperative wound healing course was assessed over a period of up to three months using the ASEPSA score (A = additional treatment, S = serous exudate, E = erythema, P = purulent exudate, S = separation of deep tissue, A = admission to the hospital). No significant difference was observed between the groups regarding the rate of postoperative complications. Analysis of the ASEPSA score showed no indication of increased wound complications due to the consumption of milk or dairy products. On the contrary, the number of wound and late complications was tendentially lower in the experimental group. Patients particularly benefited from the soft consistency and nutritional properties of dairy products. Especially after prolonged surgical procedures, a benefit of the experimental group was observed with regard to the intensity of postoperative pain. The results provide no indication of impaired intraoral wound healing due to the consumption of milk or dairy products; rather, a milk-based diet may positively influence postoperative pain symptoms. Based on these findings, the recommendation for postoperative milk restriction no longer appears to be justified. | |||||||
Quelle: | 1. Arrigoni, J., Lambrecht, J.T., Komplikationen bei und nach operativer Weisheitszahnentfer- nung. Schweiz Monatsschr Zahnmed, 2004. 114: p. 1271-1279.
2. Filippi, A., Wundheilung und Heilungsstörungen nach Entfernung dritter Molaren. Schweiz Monatsschr Zahnmed 111, Basel, 2001. p. 847-856. 3. Fragiskos, F. D., Surgical Extraction of Impacted Teeth. Oral Surgery, 2007. p. 121-180. 4. Seyedi Moghaddam, S., Neff, A. Wie halten Sie es mit Milchprodukten nach dentoalveolär- chirurgischen Eingriffen: Erlaubt oder nicht?. MKG-Chirurg, 2020. 13: p. 55–60. https://doi.org/10.1007/s12285-019-00238-1. 5. Seyedi Moghaddam, S., Neff, A., Avoidance of milk and dairy products after oral surgery-is such a recommendation still valid? A cross-sectional study among German and interna- tional oral and maxillofacial surgeons and dental practitioners with review of the literature. Oral Maxillofac Surg, 2022. 26(4): p. 563-573. doi: 10.1007/s10006-021-01017-y. Epub 2021 Oct 25. PMID: 34694519; PMCID: PMC9643201. 6. Schutt, C.A., et al., The impact of dairy consumption on salivary inoculum. Dysphagia, 2014. 29(2): p. 277-82. doi: 10.1007/s00455-013-9508-3. Epub 2014 Jan 3. PMID: 24385220. 7. Wilson, A.P., A scoring method (ASEPSIS) for postoperative wound infections for use in clinical trials of antibiotic prophylaxis. Lancet, 1986. 1(8476): p. 311-3. doi: 10.1016/s0140- 6736(86)90838-x. PMID: 2868173. | |||||||
Rechtliche Vermerke: | Keine. | |||||||
Lizenz: | ![]() Dieses Werk ist lizenziert unter einer Creative Commons Namensnennung 4.0 International Lizenz | |||||||
Bezug: | 2020-2024 | |||||||
Fachbereich / Einrichtung: | Medizinische Fakultät | |||||||
Dokument erstellt am: | 12.05.2025 | |||||||
Dateien geändert am: | 12.05.2025 | |||||||
Promotionsantrag am: | 09.07.2024 | |||||||
Datum der Promotion: | 22.04.2025 |