Dokument: Einflussfaktoren auf die gesellschaftliche Wahrnehmung und Akzeptanz der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung aus Sicht des Lebensmitteleinzelhandels

Titel:Einflussfaktoren auf die gesellschaftliche Wahrnehmung und Akzeptanz der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung aus Sicht des Lebensmitteleinzelhandels
URL für Lesezeichen:https://docserv.uni-duesseldorf.de/servlets/DocumentServlet?id=68096
URN (NBN):urn:nbn:de:hbz:061-20250110-121645-7
Kollektion:Publikationen
Sprache:Deutsch
Dokumententyp:Wissenschaftliche Texte » Artikel, Aufsatz
Medientyp:Text
Autoren: Harms, Regina [Autor]
Gier-Reinartz, Nadine R. [Autor]
Kenning, Peter [Autor]
Dateien:
[Dateien anzeigen]Adobe PDF
[Details]747,2 KB in einer Datei
[ZIP-Datei erzeugen]
Dateien vom 10.01.2025 / geändert 10.01.2025
Stichwörter:Landwirtschaftliche Nutztierhaltung, Qualitative Forschung, Food retail, Brancheninterviews, Livestock farming, Qualitative research, Expert interviews, Lebensmitteleinzelhandel
Beschreibung:Die Transformation zu einer nachhaltigen landwirtschaftlichen Nutztierhaltung erfordert grundlegende gesellschaftspolitische Veränderungen, die von allen Interessensgruppen mitgetragen werden müssen. Da der Lebensmittelhandel eine Schlüsselposition in der Nachhaltigkeitstransformation einnimmt, ist eine Integration seiner Perspektive unabdingbar. Diese qualitative Studie präsentiert die Ergebnisse einer Befragung von Vertreterinnen und Vertretern des Lebensmitteleinzelhandels. Sie beleuchtet die verschiedenen Herausforderungen, denen dieser Sektor gegenübersteht und die sein Verhalten und Management beeinflussen. Diese Herausforderungen umfassen hauptsächlich sich verändernde Konsummuster der Verbraucherinnen und Verbraucher, die Digitalisierung sowie politische und rechtliche Entwicklungen. In methodischer Hinsicht verdeutlicht die Breite der gefundenen Ergebnisse, dass branchenspezifische Interviews eine gute Möglichkeit darstellen, um die Handelsperspektive differenziert zu erfassen und dieser zentralen Stakeholdergruppe Ausdruck zu verleihen.
Rechtliche Vermerke:Originalveröffentlichung:
Harms, R., Gier-Reinartz, N. R., & Kenning, P. (2024). Einflussfaktoren auf die gesellschaftliche Wahrnehmung und Akzeptanz der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung aus Sicht des Lebensmitteleinzelhandels. Journal of consumer protection and food safety, 19(1 supplement), 75–89. https://doi.org/10.1007/s00003-024-01486-9
Lizenz:Creative Commons Lizenzvertrag
Dieses Werk ist lizenziert unter einer Creative Commons Namensnennung 4.0 International Lizenz
Fachbereich / Einrichtung:Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät
Dokument erstellt am:10.01.2025
Dateien geändert am:10.01.2025
english
Benutzer
Status: Gast
Aktionen