Dokument: Einfluss der topischen Sauerstoffapplikation auf die orale und gastrale mukosale Mikrozirkulation unter physiologischen Kreislaufbedingungen und im milden hämorrhagischen Schock

Titel:Einfluss der topischen Sauerstoffapplikation auf die orale und gastrale mukosale Mikrozirkulation unter physiologischen Kreislaufbedingungen und im milden hämorrhagischen Schock
Weiterer Titel:Effect of topical oxygen application on oral and gastric mucosal microcirculation under physiologic circulatory conditions and in mild hemorrhagic shock
URL für Lesezeichen:https://docserv.uni-duesseldorf.de/servlets/DocumentServlet?id=68029
URN (NBN):urn:nbn:de:hbz:061-20250127-091940-7
Kollektion:Dissertationen
Sprache:Deutsch
Dokumententyp:Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation
Medientyp:Text
Autor: Delinsky, Lea [Autor]
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Dateien vom 03.01.2025 / geändert 03.01.2025
Beitragende:PD Dr. med. Vollmer, Christian [Gutachter]
Prof. Dr. med. Lehwald-Tywuschik, Nadja [Gutachter]
Dewey Dezimal-Klassifikation:600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften » 610 Medizin und Gesundheit
Beschreibungen:Eine intakte Mikrozirkulation ist Voraussetzung für die Sauerstoff- und Nährstoffversorgung eines Gewebes. Im hämorrhagischen Schock herrscht ein Missverhältnis zwischen Sauerstoffangebot und -bedarf. Im Gastrointestinaltrakt führt dieses Sauerstoffdefizit zu einer Störung der Schleimhautbarriere und damit zum Übertritt von Bakterien aus dem Lumen ins Gefäß- und Lymphsystem. Eine systemische Infektion kann lebensbedrohliche Folge sein. Die Steigerung der inspiratorischen Sauerstofffraktion (FiO2) kann die Gewebeoxygenierung nicht regelhaft verbessern. Durch Bildung reaktiver Sauerstoffspezies kann eine Hyperoxie zur Vasokonstriktion und so paradoxerweise zu einer verminderten Sauerstoffversorgung führen. Topische Therapien sind an anderen Organen bereits etabliert und können die regionale Mikrozirkulation ohne systemische Nebenwirkungen modulieren. Ziel dieser Studie war daher die Untersuchung, ob sich die mikrovaskuläre Oxygenierung oder Perfusion der gastralen und oralen Schleimhaut im hämorrhagischen Schock oder unter physiologischen Kreislaufbedingungen durch die topische Applikation von Sauerstoff ohne systemische Effekte verbessern lässt. Die Studie wurde an sechs anästhesierten Hunden randomisiert im cross-over-Design durchgeführt. Die orale und gastrale Mukosa wurde mit Sauerstoff bzw. als Kontrolle mit Stickstoff mit einem Fluss von 15 ml/min behandelt und unter physiologischen Bedingungen sowie nach Induktion eines milden hämorrhagischen Schocks mit anschließender Retransfusion untersucht. Zur Beurteilung der Mikrozirkulation wurden u.a. orale und gastrale mikrovaskuläre Sauerstoffsättigung (µHbO2), Blutfluss (µflow) und Flussgeschwindigkeit (µvelocity) mittels Weißlichtspektrometrie bzw. Laser-Doppler-Spektroskopie untersucht. Ergänzend erfolgte die Videomikroskopie der mikrovaskulären Schleimhautgefäße. Systemische hämodynamische Parameter wurden durch transpulmonale Thermodilution erhoben. Die Angabe der Daten erfolgt als MW ± SEM, statistische Auswertung mit 2-way ANOVA und Bonferroni-Korrektur für multiple Vergleiche, p < 0,05. Weder unter physiologischen Kreislaufbedingungen noch während eines milden hämorrhagischen Schocks hat die kontinuierliche topische Sauerstoffapplikation an der oralen oder gastralen Schleimhaut einen Effekt auf die Schleimhautoxygenierung oder auf die mikrovaskuläre Perfusion. Ebenso bleiben die systemischen hämodynamischen Parameter unbeeinflusst. Topisch applizierter Sauerstoff ist folglich nicht geeignet, um die gastrointestinale Mikrozirkulation positiv zu beeinflussen.

A sufficient microcirculation is essential for the supply of oxygen and nutrients to a tissue. In hemorrhagic shock, there is a mismatch between oxygen supply and demand. In the gastrointestinal tract, this oxygen deficiency leads to a dysfunction of the mucosal barrier and, as a result, to the translocation of bacteria from the intestinal lumen into the vascular and lymphatic system. Systemic infection can be a life-threatening complication. Increasing the fraction of inspired oxygen (FiO2) may not regularly improve tissue oxygenation. Due to the formation of reactive oxygen species, hyperoxia can lead to vasoconstriction and thus paradoxically to a reduced oxygen supply. Topical therapies are already established in other organs and can modulate regional microcirculation without systemic side effects. Therefore, the aim of this study was to examine whether microvascular oxygenation or perfusion of the gastric and oral mucosa in hemorrhagic shock or under physiologic circulatory conditions can be improved by topical application of oxygen without systemic effects.
The study was performed in six anesthetized dogs in a randomized cross-over design. Oral and gastric mucosa were treated locally with oxygen or, as a control, nitrogen at a flow rate of 15 ml/min and assessed under physiological circulatory conditions and after induction of mild hemorrhagic shock followed by retransfusion. To evaluate the microcirculation, oral and gastric microvascular oxygen saturation (µHbO2) and microvascular perfusion (µflow) were analyzed using white light spectrometry and laser Doppler spectroscopy. In addition, video microscopy of the microvascular mucosal vessels was performed. Systemic hemodynamic parameters were measured by transpulmonary thermodilution. Data are reported as mean ± SEM, statistical analysis with 2-way ANOVA and Bonferroni correction for multiple comparisons, p < 0.05.
Neither under physiological circulatory conditions nor during mild hemorrhagic shock does the continuous topical application of oxygen to the oral or gastric mucosa affect the mucosal oxygenation or microvascular perfusion. The systemic hemodynamic parameters also remain unaffected. Consequently, topically applied oxygen is not suitable for positively affecting the gastrointestinal microcirculation.
Lizenz:Creative Commons Lizenzvertrag
Dieses Werk ist lizenziert unter einer Creative Commons Namensnennung 4.0 International Lizenz
Fachbereich / Einrichtung:Medizinische Fakultät
Dokument erstellt am:27.01.2025
Dateien geändert am:27.01.2025
Promotionsantrag am:02.03.2024
Datum der Promotion:22.08.2024
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