Dokument: Einfluss von Flavanolen auf die endotheliale Funktion und Leistungsfähigkeit für die kardiovaskuläre Gesundheit des älteren Menschen

Titel:Einfluss von Flavanolen auf die endotheliale Funktion und Leistungsfähigkeit für die kardiovaskuläre Gesundheit des älteren Menschen
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URN (NBN):urn:nbn:de:hbz:061-20241218-104538-2
Kollektion:Dissertationen
Sprache:Deutsch
Dokumententyp:Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation
Medientyp:Text
Autor: Schweers, Hendrik Martin [Autor]
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Dateien vom 12.12.2024 / geändert 12.12.2024
Beitragende:Privatdozent Erkens, Ralf [Gutachter]
Professor Bernhard, Michael [Gutachter]
Dewey Dezimal-Klassifikation:600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften » 610 Medizin und Gesundheit
Beschreibungen:Zusammenfassung
Hintergrund:
Der Alterungsprozess ist unter anderem charakterisiert durch eine Reduktion der endothelialen Funktion und einen erhöhten Blutdruck. Beides verschlechtert sich mit zunehmendem Alter und kann zu einer Limitation der kardiovaskulären Fitness führen. Es ist belegt, dass Kakao Flavanole die Endothelfunktion und den Blutdruck verbessert. Das Ziel der Studie war es den Effekt von Kakao Flavanolen auf die kardiorespiratorische Fitness in gesunden, älteren zu untersuchen.
Methoden:
68 gesunde, ältere (55-79 Jahre), 28 weibliche und 40 männliche Teilnehmer wurden in 2 Gruppen aufgeteilt. Sie bekamen entweder 500 mg Kakao Flavanole oder eine den Nährstoffen entsprechendes Äquivalent ohne Wirkstoff zwei mal täglich. Der primäre Endpunkt war definiert als maximale Sauerstoffaufnahme (VO2) innerhalb eines kardiopulmonalen Belastungstest (CPET). Als sekundäre Endpunkte beobachteten wir den Sauerstoffpuls (VO2/Herzfrequenz), den Ruheblutdruck und die vaskuläre Funktion in Ruhe.
Ergebnisse:
Nach einem Monat Flavanoleinnahme verbesserte sich die maximale Sauerstoffaufnahme um 190 ml/min (CI 1 – 371 ml/min) und die maximale Sauerstoffaufnahme pro Kilogramm Körpergewicht um 2.51 ml/(min*kg) (CI 0.3 – 4.27 ml/(min*kg)). Der Sauerstoffpuls stieg um 1.74 ml (CI 0.29-3.18 ml) und die maximale Leistungsfähigkeit um 9,6 W (95% CI 2,1 – 17,7 W). Kakao Flavanole senkten den Blutdruck um 5.4 mmHg (95% CI – 10.7 – (-)0.1 mmHg) systolisch beziehungsweise 2.9 mmHg (95% CI (-)5.5- (-) 0.4 mmHg) diastolisch. Die FMD stieg im Mittel um 1.28% (CI 0.76 – 1.79 %). In der Placebogruppe traten keine Veränderungen auf.
Zusammenfassung:
Die diätetische Einnahme von Flavanolen verbessert Parameter der kardiovaskulären Fitness in älteren, gesunden Probanden. Diese Tatsache unterstreicht damit das Potential der Flavanole, kardiovaskuläre Gesundheit in älteren Menschen zu erhalten.

Abstract
Background:
Cardiovascular aging is amongst others characterized by a reduction of endothelial function and an elevated blood pressure. Both of this worsen with increasing age and can lead to a limit in functional exercise capacity. It has been shown that Cocoa flavanols improve mentioned markers. The goal of this study is to investigate the effect of Cocoa Flavanols on cardiorespiratory fitness in healthy elderly to improve cardiovascular aging.
Methods:
68 healthy elderly (55-79 years old), 28 females and 40 males, were divided into two groups. They received either 500 mg of Cocoa Flavanols or a nutrient matched placebo twice a day for one month. The intervention trial was randomized and double masked. Endpoints were defined as peak oxygen consumption (VO2) in a cardiopulmonary exercise test (CPET) and secondary oxygen pulse (VO2/heart rate (HR)), resting blood pressure (BP) and resting vascular function.
Results:
After one month of flavanol intake VO2peak increased by 190 ml/min (95% CI 1 – 371 ml/min mean) and VO2peak/kg of bodyweight by 2.51 ml/(min*kg) (95% CI 0.3 –4.27 ml/(min*kg)). O2-Pulse increased by 1.74 ml (CI 0.29 – 3.18 ml) and the maximum reached exercise capacity by 9,6 W (95% CI 2.1 – 17.7 W). CF furthermore reduced blood pressure systolic by 5.4 mmHg (95% CI -10.7 – (-) 0.1 mmHg) and diastolic by 2.9 mmHg (95% CI -5.5 – (-) 0.4 mmHg). FMD increased in the verum group by 1.28% (CI 0.76 – 1.79%). No changes occurred in the placebo group regarding primary and secondary endpoints.
Conclusion:
Flavanol supplementation improves parameters of cardiovascular fitness in elderly, healthy individuals. This underlines its potential for maintaining health with increasing age.
Lizenz:In Copyright
Urheberrechtsschutz
Fachbereich / Einrichtung:Medizinische Fakultät
Dokument erstellt am:18.12.2024
Dateien geändert am:18.12.2024
Promotionsantrag am:08.07.2024
Datum der Promotion:12.12.2024
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