Dokument: Einfluss von Aldosteron und Kochsalz auf die endothelvermittelte Gefäßfunktion
Titel: | Einfluss von Aldosteron und Kochsalz auf die endothelvermittelte Gefäßfunktion | |||||||
URL für Lesezeichen: | https://docserv.uni-duesseldorf.de/servlets/DocumentServlet?id=66428 | |||||||
URN (NBN): | urn:nbn:de:hbz:061-20240809-085929-9 | |||||||
Kollektion: | Dissertationen | |||||||
Sprache: | Deutsch | |||||||
Dokumententyp: | Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation | |||||||
Medientyp: | Text | |||||||
Autor: | Knipping, Anika Vivien [Autor] | |||||||
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Beitragende: | PD Dr. med. Stegbauer, Johannes [Gutachter] Prof. Dr. Matthias Schott [Gutachter] | |||||||
Dewey Dezimal-Klassifikation: | 600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften » 610 Medizin und Gesundheit | |||||||
Beschreibungen: | Zusammenfassung
Hintergrund: Bluthochdruck ist der Hauptrisikofaktor für kardiovaskuläre Todesfälle weltweit. Primärer Hyperaldosteronismus (PA) ist eine der häufigsten Ursachen der sekundären Hypertonie. Kardiovaskuläre Ereignisse treten bei PA trotz gleichem Blutdruck häufiger auf als bei essenziellen Hypertonikern. Aldosteron vermittelt seine Effekte unter anderem direkt am Endothel und erhöhte Aldosteronkonzentrationen führen zu endothelialer Dysfunktion (ED). Auch eine hohe Kochsalzaufnahme mit der Nahrung erhöht das Risiko für arterielle Hypertonie und fördert ED. ED wird durch die flussvermittelte Vasodilatation (FMD) messbar, diese ist bei ED eingeschränkt. Hauptziel dieser Studie ist es 1.) zu bestätigen, dass ein hoher Aldosteronspiegel unabhängig vom Blutdruck (BD) zu ED führt und 2.) die Auswirkungen einer intravenösen Kochsalzbelastung auf die Endothelfunktion zu untersuchen. Methoden: 24 Individuen mit PA und 14 gesunde Individuen, die als Kontrollgruppe dienen (KG) bekamen eine intravenöse Infusion von zwei Litern NaCl 0,9 % über vier Stunden. Vor und nach der Kochsalzbelastung wurde die Gefäßfunktion mittels FMD erfasst. Die Messung der FMD erfolgte standardisiert mittels hochauflösendem Ultraschall. Zusätzlich wurde bei fünf gesunden Individuen anstelle von NaCl 0,9%, fünfprozentige Glukoselösung (G5) infundiert, um eine Volumenbelastung ohne Salzkomponente zu induzieren. Vor und nach der Infusion wurden Blutparameter (u.a. Aldosteron, Renin, Elektrolyte, und NT-proBNP) bestimmt. BD und Pulswellengeschwindigkeit (PWV) wurden während der Infusion erfasst mittels Mobil-O- Graph® (IEM GmbH). Die Flüssigkeitsverteilung (Extrazellulärwasser (ECW) und Intrazellulärwasser (ICW)) wurde mittels Body Composition Monitor (BCM) (Fresenius Medical Care) erfasst. Ergebnisse: Die Individuen mit PA zeigen eine signifikant geringere FMD als die gesunde KG (PA: 6,99 % vs. KG: 10,49 %, p = 0,008). Das Odds-Ratio (OR) für eine FMD < 10 % liegt für PA-Individuen im Vergleich zur KG bei 5,06 (unteres 95 % Konfidenzintervall: 1,19, oberes 95 % Konfidenzintervall: 21,51). Es besteht eine signifikante negative Korrelation zwischen der Höhe der Aldosteronkonzentration im Plasma und der FMD bei Individuen mit PA (Pearson r = -0,49, p = 0,01). Eine intravenöse Kochsalzbelastung verschlechtert die FMD bei Individuen mit PA und Gesunden signifikant und blutdruckunabhängig (PA: Differenz der Mittelwerte: -2,06 %, p = 0,03; KG: Differenz der Mittelwerte: -3,99 %, p = 0,002). Durch eine fünfprozentige Glukoseinfusion bei Gesunden konnte keine Verschlechterung der FMD gezeigt werden (Differenz der Mittelwerte: 0,99 %, p = 0,49). Der systolische Blutdruck (sBD) zeigte sich bei PA-Individuen signifikant höher als bei Gesunden (PA: 143,0 mmHg vs. KG:117,7 mmHg, p = 0,0001). Ebenso die PWV (PA: 8,227 m/s vs. KG: 5,199 m/s, p = 0,0001). Die intravenöse Kochsalzbelastung hat keinen signifikanten Effekt auf den sBD oder die PWV bei PA-Individuen (sBD: Differenz der Mittelwerte: -2,11 mmHg, p = 0,5; PWV: Differenz der Mittelwerte: -0,11 mmHg, p = 0,13). In der gesunden Kontrollgruppe führte die Kochsalzbelastung zu einem Anstieg des sBD (Differenz der Mittelwerte: 3,83 mmHg, p = 0,02) und PWV (Differenz der Mittelwerte: 0,2 mmHg, p = 0,03). Die BCM-Messung zeigte, dass die Differenz zwischen dem ECW und TBW bei PA signifikant höher war als bei der gesunden KG (ECW/TBW PA: 0,88 L vs. KG: 0,73 L, p = < 0,001), dies bedeutet, dass Individuen mit PA ein größeres extrazelluläres Volumen haben als Gesunde. Die intravenöse Kochsalzbelastung führte zu einer signifikanten Erhöhung das ECW bei PA und KG (ECW/TBW PA: Differenz der Mittelwerte: 0,016 L, p = 0,0003; KG: Differenz der Mittelwerte: 0,019 L, p < 0,0001). Zusammenfassung: Die vorliegende Arbeit zeigt, dass 1.) Aldosteron die Gefäßfunktion mittels FMD gemessen blutdruckunabhängig verschlechtert. Dabei besteht eine negative Korrelation zwischen der Höhe des Aldosterons und der FMD. 2.) Führt eine intravenöse Kochsalzbelastung zu einer signifikanten Verschlechterung der Gefäßfunktion bei PA und Gesunden. Die genauen Wirkmechanismen, über die Aldosteron und Kochsalz die Gefäßfunktion verschlechtern bleiben Gegenstand aktueller Forschung.Summary Introduction: Hypertension is the main risk factor for cardiovascular death worldwide. Primary aldosteronism (PA) is one of the most common causes for secondary hypertension. Patients with PA have higher rates of cardiovascular events compared to patients with essential hypertension independent of the blood pressure level. Aldosterone affects endothelial cells via different mechanisms and induces endothelial dysfunction (ED). In addition, high salt intake increases the risk of hypertension and aggravates ED. The main goal of the study is 1.) to confirm that high Aldosterone leads to ED independent of blood pressure and 2.) to investigate the effects of intravenous salt loading on endothelial function. Methods: 24 patients with PA and 14 healthy subjects had an intravenous infusion of 2 Liter NaCl 0,9% over 4 hours. Before and after the NaCl exposure, vascular function was measured, using flow-mediated dilatation (FMD) measurement. FMD is known as an established clinical parameter for the measurement of endothelial function. The FMD was measured at the A. brachialis after a five-minute period of congestion of the forearm. Measurement is made with high resolution ultrasound and standardized procedures. Moreover, a group of five healthy subjects had a five percent glucose infusion (G5) instead of the NaCl 0,9%, to induce volume loading without salt challenge. In addition, blood parameters, such as aldosterone, renin, electrolytes and NT-proBNP were taken before and after the infusion. Blood pressure and pulse wave velocity (PWV) were recorded throughout the infusion by using Mobil- O-Graph® (IEM GmbH). The body fluid distribution (extracellular volume (ECW), intracellular volume (ICW)) was assessed by Body Composition Monitor (BCM) (Fresenius Medical Care) before and after the infusion. Results: Patients with PA showed a significant lower FMD compared to healthy controls (PA: 6,99 % vs. Control: 10,49 %, p < 0,01). The Odds-Ratio for FMD < 10 % calculated within PA-patients is 5,06 (lower 95 % confidence interval: 1,19, higher 95 % confidence interval: 21,51). There was a significant negative correlation between the level of plasma aldosterone concentration and FMD in patients with PA (Pearson r = - 0,49, p = 0,01). Intravenous salt loading reduced FMD significant in both groups (PA and Controls) independent of blood pressure levels (PA: difference in means: -2,062, p = 0,03; Controls: difference in means: -3,988, p = 0,002). The G5 infusion in healthy subjects did not have a significant effect on FMD (difference in means: 0,99, p = 0,49). Systolic blood pressure (sBP) was significant higher in PA than in Controls (PA: 143,0 mmHg, KG:117,7 mmHg, p = 0,0001). The same was the case with PWV (PA: 8,227 m/s vs. KG: 5,199 m/s, p = 0,0001). The intravenous saline exposure had no significant effects on sBD or PWV in PA-patients (sBD: difference in means: -2,111 mmHg, p = 0,5; PWV: difference in means: -0,1142 m/s, p = 0,13). In the healthy subjects the saline exposure test led to increases in sBD (difference in means: 3,833 mmHg, p = 0,02) and PWV (difference in means: 0,2 m/s, p = 0,03). The BCM showed that the ratio between extracellular water and total body water (TBW) was significantly higher in PA compared to Controls (ECW/TBW PA: 0,8763 L vs. Controls: 0,7293 L, p = < 0,001, meaning that PA-patients have larger extracellular volume than healthy controls. The intravenous salt loading led to significant increase of ECW in both PA and healthy controls (ECW/TBW PA: difference in mean: 0,016 L, p = 0,0003; KG: difference in mean: 0,019 L, p < 0,0001). Conclusion: This study shows, that 1.) primary aldosteronism leads to a blood pressure independent deterioration of endothelium-mediated vascular function. This effect was accelerated in PA patients with high aldosterone levels. 2.) Intravenous salt loading worsens endothelial function in patients with PA and healthy controls. More accurate mechanisms of action, due to which aldosterone and salt worsen vascular function, remain objects of further research. | |||||||
Lizenz: | ![]() Dieses Werk ist lizenziert unter einer Creative Commons Namensnennung 4.0 International Lizenz | |||||||
Fachbereich / Einrichtung: | Medizinische Fakultät | |||||||
Dokument erstellt am: | 09.08.2024 | |||||||
Dateien geändert am: | 09.08.2024 | |||||||
Promotionsantrag am: | 30.12.2023 | |||||||
Datum der Promotion: | 27.06.2024 |