Dokument: Experimentelle Erkenntnisse über die Wahrnehmung von Nachhaltigkeit bei potenziellen Kunden
Titel: | Experimentelle Erkenntnisse über die Wahrnehmung von Nachhaltigkeit bei potenziellen Kunden | |||||||
Weiterer Titel: | Experimental evidence on sustainability perceptions of prospective customers | |||||||
URL für Lesezeichen: | https://docserv.uni-duesseldorf.de/servlets/DocumentServlet?id=65392 | |||||||
URN (NBN): | urn:nbn:de:hbz:061-20240408-092759-2 | |||||||
Kollektion: | Dissertationen | |||||||
Sprache: | Englisch | |||||||
Dokumententyp: | Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation | |||||||
Medientyp: | Text | |||||||
Autor: | Fella, Stefanie [Autor] | |||||||
Dateien: |
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Beitragende: | Prof. Dr. Hahn, Rüdiger [Gutachter] Prof. Dr. Kenning, Peter [Gutachter] | |||||||
Stichwörter: | consumer perception, sustainability, sustainable consumption, greenwashing, experiment | |||||||
Dewey Dezimal-Klassifikation: | 300 Sozialwissenschaften, Soziologie » 330 Wirtschaft | |||||||
Beschreibungen: | Mit dem kontinuierlichen Anstieg des Verbraucherinteresses an nachhaltigerem Konsum stehen Unternehmen vor der Herausforderung, nachhaltige Produkte und Dienstleistungen effektiv an verschiedene Kundengruppen zu vermarkten, ohne mit Greenwashing assoziiert zu werden. Diese Dissertation befasst sich mit diesen Herausforderungen, indem sie eine Verbraucherperspektive einnimmt und den Einfluss verschiedener produktbezogener Nachhaltigkeitsinformationen auf die Nachhaltigkeitswahrnehmung von Verbrauchern mithilfe experimenteller Designs untersucht. Die Ergebnisse zeigen, dass die Kommunikation der vielseitigen Aspekte von Nachhaltigkeit durch die Kombination verschiedener Nachhaltigkeitshinweise und deren Anpassung an die Bedürfnisse verschiedener Kundengruppen dazu beiträgt, die Nachhaltigkeitswahrnehmung zu stärken. Eine ähnliche Kombination mehrerer Greenwashing-Hinweise bewahrt Verbraucher jedoch nicht vor der Greenwashing-Falle. Diese Erkenntnis legt nahe, dass eine weniger rationale Informationsverarbeitung beeinträchtigend sein kann, und schlägt kontextbezogene Lösungen vor, die diese menschliche Tendenz nutzen. Insgesamt trägt die Dissertation zur bestehenden Literatur bei, indem sie ein besseres Verständnis für die wahrgenommene Nachhaltigkeit von Produkten vermittelt. Sie lädt zu zukünftigen Forschungen zur Nachhaltigkeitswahrnehmung anderer Stakeholder und über die Produkt-Ebene hinaus sowie zur heuristisch-affektiven Informationsverarbeitung im Kontext nachhaltigen Konsums ein. Darüber hinaus bietet diese Forschung Orientierungshilfen für Praktiker bei der Einführung wirklich nachhaltiger Produkte. Solche Produkte werden in Zukunft weiter an Bedeutung gewinnen, da der Bedarf für eine Transition zu mehr Nachhaltigkeit sowohl das Unternehmens- als auch das Verbraucherinteresse weiterhin antreiben wird.With the continuing rise of consumer interest in more sustainable consumption, companies are challenged with effectively marketing sustainable products and services to different customer groups without falling into a greenwash attempt. This dissertation addresses these challenges by adopting a consumer perspective and examines the influence of different product-related sustainability information on consumers’ sustainability perception using experimental designs. The findings show that communicating the multifaceted nature of sustainability by combining different sustainability cues and tailoring these to the needs of different customer groups helps to bolster sustainability perceptions. However, a similar combination of multiple greenwashed cues does not guard consumers from falling into the greenwashing trap. This research suggests that less rational information processing may be interfering and proposes context-related solutions that make use of this human tendency. Overall, the dissertation adds to the extant literature by providing a better understanding of consumers’ perceived sustainability of products. It invites future research on sustainability perceptions of other stakeholders and beyond the product-level as well as on heuristic-affective information processing in the context of sustainable consumption. Furthermore, this research offers guidance to practitioners on introducing genuinely sustainable products that will become even more relevant in the future as the need to transition toward sustainability will continue to drive both corporate and consumer interest therein. | |||||||
Lizenz: | ![]() Dieses Werk ist lizenziert unter einer Creative Commons Namensnennung 4.0 International Lizenz | |||||||
Fachbereich / Einrichtung: | Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät | |||||||
Dokument erstellt am: | 08.04.2024 | |||||||
Dateien geändert am: | 08.04.2024 | |||||||
Promotionsantrag am: | 27.11.2023 | |||||||
Datum der Promotion: | 12.03.2024 |