Dokument: Effects of cranberry (poly)phenols on vascular function

Titel:Effects of cranberry (poly)phenols on vascular function
Weiterer Titel:Auswirkungen von Kranbeer(poly)phenolen auf die Gefäßfunktion
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URN (NBN):urn:nbn:de:hbz:061-20240102-103441-5
Kollektion:Dissertationen
Sprache:Englisch
Dokumententyp:Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation
Medientyp:Text
Autor: Böres, Albert Maximilian [Autor]
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Dateien vom 13.12.2023 / geändert 13.12.2023
Beitragende:Prof. Dr. Christian Heiss [Gutachter]
Prof. Dr. Haendeler, Judith [Gutachter]
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Dewey Dezimal-Klassifikation:600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften » 610 Medizin und Gesundheit
Beschreibungen:Effects of cranberry (poly)phenols on vascular function – summary
Background: (Poly)phenols are natural compounds present in various fruits and vegetables such as grapes and berries. According to epidemiological research, a higher intake of (poly)phenols is associated with a lower risk of developing cardiovascular diseases (CVD). This work hypothesizes that increased consumption of cranberry (poly)phenols (CP) improves vascular function and thus reduces cardiovascular risk.
Methods: A randomized, placebo-controlled, double-blind, six-arm cross-over, time and dose-response study was conducted in 10 healthy males. The studies primary endpoint was to evaluate vascular function using flow-mediated dilation (FMD). Secondary endpoints included measuring central and peripheral blood pressure (BP), pulse wave velocity (PWV), and aortic augmentation index (AIX). Tertiary endpoints included analyzing CP metabolites in urine and plasma. The measurements were taken at baseline before and at 1, 2-, 4-, 6-, and 8-hours post-consumption of a cranberry drink containing 409, 787, 1,238, 1,534, or 1,910 mg of total CP or a (poly)phenol-free control drink. Plasma and urine metabolites were analyzed by ultra- performance liquid chromatography quadrupole time of flight mass spectrometry using authentic standards.
Results: Consumption of the CP containing drinks, but not the control drink, led to an acute, dose-dependent increase of the FMD. Maximum effects were observed for juice containing 1,238 mg CP at 1, 2, 4, 6, and 8 h post-consumption. No significant results were observed for the secondary endpoints. Sixty (poly)phenol metabolites were identified in plasma. Correlation analysis showed significant correlations between 12 phenolic metabolites and changes in FMD.
Conclusion: CP increase vascular function acutely and dose-dependently in healthy young males and therefore reduce cardiovascular risk. However, further studies are needed to investigate whether this effect persists with chronic consumption and if this translates into a reduction of reduce cardiovascular risk. Furthermore, the influence of factors such as sex and age, as well as the basic (poly)phenol intake in the usual diet, must be noted and could be subject of further investigations

Auswirkungen von Kranbeer(poly)phenolen auf die Gefäßfunktion - Zusammenfassung
(Poly)phenole sind Nahrungsmittelbestandteile, die vor allem in Obst und Gemüse, wie zum Beispiel in Trauben und Beeren vorkommen. Epidemiologische Studien deuten darauf hin, dass ein erhöhter Konsum von (Poly)phenolen mit einem reduzierten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verbunden ist. Die Hypothese dieser Arbeit ist, dass der erhöhte Konsum von Kranbeer(poly)phenolen die Gefäßfunktion verbessert und damit das kardiovaskuläre Risiko reduziert.
Es wurde eine randomisierte, placebokontrollierte, doppelblinde, sechsarmige Crossover-Studie mit zehn gesunden Männern durchgeführt. Die Gefäßfunktion wurde durch flow-mediated dilation (FMD) ermittelt. Blutdruck und Pulswellengeschwindigkeit wurden gemessen, sowie Blut- und Urinproben zu Studienbeginn entnommen. Die Messungen wurden 1, 2, 4, 6 und 8 Stunden nach dem Verzehr eines Cranberry- Getränks mit 409, 787, 1238, 1534 oder 1910 mg Gesamt-CP oder eines (poly)phenolfreien Kontrollgetränks wiederholt. Plasma- und Urinmetabolite wurden mittels Ultra-performance liquid chromatography quadrupole time of flight mass spectrometry unter Verwendung authentischer Standards analysiert. Der primäre Endpunkt war die FMD. Die sekundären Endpunkte waren Blutdruck (peripher und zentral), Pulswellengeschwindigkeit sowie Augmentationsindex. Tertiäre Endpunkte umfassten die Quantifizierung von Kranbeeren-Metaboliten in Korrelation mit der flussvermittelten Dilatation.
Die Einnahme eines (poly)phenolhaltigen Saftes, nicht aber des Kontrollsaftes führte zu einem dosisabhängigen Anstieg der FMD. Maximale Effekte konnten für den Saft beobachtet werden der 1238 mg Kranbeeren(poly)phenole enthielt. Diese Effekte wurden jeweils 1, 2, 4, 6 und 8h nach dem Konsum beobachtet. Signifikante Effekte auf die sekundären Endpunkte konnten nicht erhoben werden. Insgesamt sechzig (Poly)phenolmetabolite konnten im Plasma nachgewiesen werden. Es zeigten sich signifikante Korrelationen zwischen 12 phenolischen Metaboliten und Veränderungen der flussvermittelten Dilatation.
Kranbeeren(poly)phenole können bei gesunden jungen Männern kurzfristig sowie dosisabhängig die vaskuläre Funktion verbessern und damit das kardiovaskuläre Risiko reduzieren. Weitere Studien sind erforderlich, um zu untersuchen, ob der Effekt bei regelmäßigem Konsum anhält, welche Dosis erforderlich ist, um das kardiovaskuläre Risiko am besten zu senken und inwieweit Geschlecht und Alter diesen Effekt beeinflussen.
Lizenz:Creative Commons Lizenzvertrag
Dieses Werk ist lizenziert unter einer Creative Commons Namensnennung 4.0 International Lizenz
Fachbereich / Einrichtung:Medizinische Fakultät
Dokument erstellt am:02.01.2024
Dateien geändert am:02.01.2024
Promotionsantrag am:22.06.2023
Datum der Promotion:07.12.2023
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