Dokument: The role of diet in type 2 diabetes prevention and management – meta-evidence from epidemiological and clinical studies

Titel:The role of diet in type 2 diabetes prevention and management – meta-evidence from epidemiological and clinical studies
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URN (NBN):urn:nbn:de:hbz:061-20210921-111939-5
Kollektion:Dissertationen
Sprache:Englisch
Dokumententyp:Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation
Medientyp:Text
Autor: Neuenschwander, Manuela [Autor]
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Dateien vom 15.09.2021 / geändert 15.09.2021
Beitragende:Prof. Dr. Kuß, Oliver [Gutachter]
Prof. Dr. Pischke, Claudia [Gutachter]
Dewey Dezimal-Klassifikation:600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften » 610 Medizin und Gesundheit
Beschreibungen:Typ-2-Diabetes ist eine der häufigsten nichtübertragbaren Krankheiten weltweit, weshalb die Prävention und das Management von Typ-2-Diabetes von großer Bedeutung ist. In diesem Zusammenhang spielen Lebensstilfaktoren, einschließlich Ernährung, eine wichtige Rolle. Es wird kontrovers diskutiert, welche Ernährungsfaktoren die Prävention und das Management von Typ-2-Diabetes beeinflussen. Um evidenzbasierte Ernährungsempfehlungen zu unterstützen, braucht es Meta-Evidenz und eine Evaluierung
der Evidenz. Daher waren unsere Ziele, 1) Meta-Evidenz zusammenzufassen, zu erstellen und zu evaluieren, und 2) Evidenz bezüglich Ernährungsinterventionen für das Typ-2-
Diabetes-Managment, namentlich die Blutlipidkontrolle bei Patienten mit Typ-2-Diabetes zu
liefern. Hierfür wurden verschiedene methodische systematische Ansätze, wie ein Umbrella-Review, Dosis-Wirkungs-Metaanalysen und eine Netzwerk-Metaanalyse
angewandt sowie die Aussagekraft der Evidenz anhand validierter Instrumente beurteilt.
In unserem Umbrella-Review fanden wir eine hohe Evidenz für die Assoziationen zwischen Vollkornprodukten und Getreidefasern mit reduzierter Typ-2-Diabetes-Inzidenz, sowie zwischen rotem und verarbeitetem Fleisch und zuckergesüßten Getränken mit einer erhöhten Typ-2-Diabetes-Inzidenz. In unserer Metaanalyse hatten Personen, die auf das Frühstück verzichteten, eine höhere Typ-2-Diabetes-Inzidenz als Personen, die regelmäßig frühstückten. Des Weiteren fanden wir in unserer Dosis-Wirkungs-Metaanalyse eine reduzierte Typ-2-Diabetes-Inzidenz für Pflanzenfette, mehrfach ungesättigte Fettsäuren und die pflanzliche alpha-Linolensäure, insbesondere in moderaten Aufnahmemengen. Die Evidenz dieser Assoziationen war moderat bis gering. In unserer Netzwerk-Metaanalyse zeigte eine mediterrane Ernährung im Vergleich zu anderen Ernährungsinterventionen den stärksten Effekt bezüglich der Blutlipidkontrolle bei Personen mit Typ-2-Diabetes, mit moderater bis geringer Evidenz.
Zusammenfassend sollte ein gesundes Ernährungsmuster, mit Vollkornprodukten und Getreidefasern und wenig rotem und verarbeitetem Fleisch und zuckergesüßten Getränken
für die Typ-2-Diabetesprävention empfohlen werden. Die mediterrane Ernährung eignet sich insbesondere für die Blutlipidkontrolle bei Typ-2-Diabetes. Es ist wahrscheinlich, dass weitere Ernährungsfaktoren eine Rolle spielen. Weitere gut durchgeführte prospektive
Kohortenstudien und randomisierte kontrollierte Studien sind nötig, um die Evidenz zu stärken. Diese sollten validierte Ernährungserhebungsmethoden anwenden und den Fokus auf Nahrungsquellen und Ernährungsmuster legen, um die Komplexität der Ernährung zu
berücksichtigen. Diese Dissertation hebt die Bedeutung der Ernährung bei der Prävention und dem Management von Typ-2-Diabetes hervor und wird die Entwicklung von evidenzbasierten Leitlinien unterstützen.

Type 2 diabetes is one of the most common non-communicable diseases worldwide and the prevention and management of this disease is of great public health importance. In this context, lifestyle factors, including diet, play an important role. There is an ongoing debate about which dietary factors influence type 2 diabetes prevention and management. In order to support evidence-based dietary recommendations regarding type 2 diabetes prevention and management, meta-evidence and an evaluation of the certainty of evidence are needed. Therefore, our aims were 1) to summarise, generate and evaluate meta-evidence regarding diet and type 2 diabetes prevention, and 2) to provide evidence for dietary interventions regarding type 2 diabetes management, specifically blood lipid management. To achieve these aims, we applied different methodological systematic approaches such as an umbrella review, linear and non-linear dose-response meta-analyses and network meta-analysis. Furthermore, we graded the certainty of evidence using validated tools. In our umbrella review, we found high certainty of evidence for the association between
higher intakes of whole grain products and cereal fibre with decreased type 2 diabetes incidence, and for higher intakes of red and processed meat and sugar sweetened beverages with increased type 2 diabetes incidence. Additionally, we observed an
association between breakfast skipping and increased type 2 diabetes incidence in our original meta-analysis. Moreover, we found an inverse association with type 2 diabetes incidence for vegetable fat, as well as for polyunsaturated fatty acids and the plant-based alpha-linolenic acid, especially at lower intake levels in our non-linear dose-response metaanalyses. The certainty of evidence for these associations was moderate to low. In our network meta-analysis, the Mediterranean diet showed the most beneficial effect compared to other dietary interventions regarding blood lipid management in patients with type 2 diabetes, with moderate to low certainty of evidence.
In summary, a healthy dietary pattern, including high intakes of whole grain products, cereal fibre and vegetable fat, as well as low intakes of red and processed meat and sugar sweetened beverages should be recommended for type 2 diabetes prevention. Moreover, our findings suggest that the Mediterranean diet should be promoted regarding blood lipid control in type 2 diabetes. Further dietary factors are also likely to play a role, but more wellconducted prospective observational studies and randomized controlled trials are needed to strengthen the evidence. For example, additional research regarding breakfast quality is needed. Future studies should use validated dietary assessment methods and focus on food sources and dietary patterns to account for the complexity of the diet. This dissertation highlights the importance of the role of diet in type 2 diabetes prevention and management and will help to develop evidence-based guidelines.
Lizenz:In Copyright
Urheberrechtsschutz
Fachbereich / Einrichtung:Medizinische Fakultät
Dokument erstellt am:21.09.2021
Dateien geändert am:21.09.2021
Promotionsantrag am:28.04.2020
Datum der Promotion:25.08.2021
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