Dokument: Antioxidative Polyphenole chinesischer Leguminosen und weiterer chinesischer Gemüse
Titel: | Antioxidative Polyphenole chinesischer Leguminosen und weiterer chinesischer Gemüse | |||||||
URL für Lesezeichen: | https://docserv.uni-duesseldorf.de/servlets/DocumentServlet?id=5563 | |||||||
URN (NBN): | urn:nbn:de:hbz:061-20070903-114816-8 | |||||||
Kollektion: | Dissertationen | |||||||
Sprache: | Deutsch | |||||||
Dokumententyp: | Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation | |||||||
Medientyp: | Text | |||||||
Autor: | Weber, Nadine [Autor] | |||||||
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Beitragende: | Prof. Dr. Proksch Peter [Gutachter] Prof. Dr. Kahl, Regine [Gutachter] | |||||||
Stichwörter: | Polyphenole, Flavonoide, Isoflavonoide, Leguminosen, Gemüse, DPPH-Assay, Zytotoxizität, proliferationsstimulierende Effekte | |||||||
Dewey Dezimal-Klassifikation: | 600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften » 610 Medizin und Gesundheit | |||||||
Beschreibung: | Gemüse und Obst enthalten sekundäre Pflanzeninhaltstoffe wie z.B. Polyphenole. Nahrungsergänzungsmittel aus Gemüse-/Obstextrakten weisen diese Inhaltstoffe in konzentrierter Form auf, so dass Kenntnisse über Inhaltsstoffmuster und Gehalte dieser Konzentrate von Bedeutung sind. In der vorliegenden Arbeit wurde das Polyphenol- bzw. Flavonoidmuster verschiedener frischer, getrockneter und essigsaurer vorwiegend aus China stammender Gemüse untersucht sowie die Hauptinhaltsstoffe isoliert. Nachfolgend wurden die Verbindungen auf ihre antioxidativen und zum Teil auf ihre proliferationsstimulierenden und zytotoxischen Eigenschaften hin untersucht.
Es zeigte sich, dass essigsaure Lebensmittel eine Quelle für Flavonoidaglyka, deren Methylderivate und C-Glycosyle darstellen. Extrakte unterschiedlicher Ernten verschiedener Leguminosen (Vigna radiata, Vigna angularis, Glycine max, Phaseolus coccineus, Vicia faba, Pisum sativum, Phaseolus vulg. var. vulgaris sowie var. nanus) wiesen unter anderem ein relativ stabiles Flavonoidmuster innerhalb der jeweiligen Art auf. Insgesamt konnten 41 verschiedene Naturstoffe isoliert werden. So wurden 13 Flavonole, 4 Flavanole sowie 9 Flavone und 5 Isoflavonoide erhalten. Des Weiteren konnte ein Flavanonol, 6 Phenylpropanderivate und 3 Indolderivate isoliert werden. Myricetin-3O-rutinosid wurde im Rahmen dieser Arbeit erstmalig aus Vigna angularis und Dihydromyricetin erstmalig aus Phaseolus vulgaris beschrieben. Verschiedene Flavon- und Flavonolderivate wurden zum ersten Mal für die Samen von Vicia faba beschrieben. Im DPPH-Assay wiesen Verbindungen mit vicinalen OH-Gruppen im B-Ring des Flavonoids eine gute antioxidative Aktivität auf. Eine zusätzliche Doppelbindung an Position 2,3 sowie OH-Gruppen an Position 3, 5 und 4’ zeigten ebenfalls antioxidative Aktivität. Phenylacrylsäuren wie Chlorogensäure und Ferulasäure besaßen daneben auch die Fähigkeit das stabile DPPH-Radikal abzufangen. Extrakte, die derartige Verbindungen enthielten, zeigten Aktivität im DPPH-Assay (Extrakte von Vigna angularis, Vicia faba, sowie Phaseolus vulgaris). Jedoch zeigten auch die Extrakte von Raphanus sativus und Cucurbita pepo antioxidative Aktivität, wobei die radikalfangenden Eigenschaften hier auf weitere nicht untersuchte Inhaltsstoffe zurückzuführen sind. Die Aglyka Kämpferol, Quercetin, Myricetin, Luteolin und Genistein erwiesen sich ab 50 µM, die Glucoside Isoquercitrin und Genistin ab 50 bzw. 100 µM als zytotoxisch gegenüber H4IIE-Hepatom Zellen. Daneben wiesen auch Dihydromyricetin und Myricetin-3O-rutinosid zytotoxische Eigenschaften auf, die auf die zusätzliche OH-Gruppe im B-Ring zurückzuführen sind, da analoge Quercetin-Derivate diesen Effekt nicht hervorriefen. Die Untersuchung von Quercetin, Taxifolin und Rutin sowie den jeweiligen Myricetin-Derivaten ergab, dass lediglich Quercetin einen protektiven Effekt gegenüber H2O2- vermittelter Apoptose zeigte, welcher mit der Aufnahme der Verbindungen in die Zelle korrelierte. Proliferationsstimulierende Effekte auf MCF7-Zellen konnten außer bei den Isoflavonoiden bei Apigenin, Kämpferol ab 1 µM beobachtet werden. Isoflavonoide, im speziellen Daidzein, konnten in Vigna angularis für die proliferationsstimulierenden Effekte des Extraktes verantwortlich gemacht werden. Diese Inhaltsstoffe sind auch in Glycine max und Phaseolus coccineus für die Proliferationsstimulation verantwortlich. Auf Grund der unterschiedlichen biologischen Effekte der verschiedenen Flavonoide sollten diese Verbindungen nicht allein unter dem Aspekt ihrer antioxidativen Eigenschaften betrachtet werden. Eine ungewollte Supplementierung aller Personenkreise durch Anreicherung von Nahrungsmitteln mit Polyphenolen sollte kritisch betrachtet werden. | |||||||
Lizenz: | Urheberrechtsschutz | |||||||
Fachbereich / Einrichtung: | Mathematisch- Naturwissenschaftliche Fakultät » WE Pharmazie » Pharmazeutische Biologie und Biotechnologie | |||||||
Dokument erstellt am: | 21.08.2007 | |||||||
Dateien geändert am: | 21.08.2007 | |||||||
Promotionsantrag am: | 05.06.2007 | |||||||
Datum der Promotion: | 26.06.2007 |