Dokument: Einfluss einer diätetischen Flavanoleinnahme auf die altersbedingten Veränderungen des arteriellen Gefäßsystems und das damit einhergehende kardiovaskuläre Risiko - Eine placebokontrollierte, randomisierte und doppelt verblindete diätetische Interventionsstudie

Titel:Einfluss einer diätetischen Flavanoleinnahme auf die altersbedingten Veränderungen des arteriellen Gefäßsystems und das damit einhergehende kardiovaskuläre Risiko - Eine placebokontrollierte, randomisierte und doppelt verblindete diätetische Interventionsstudie
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URN (NBN):urn:nbn:de:hbz:061-20201216-143341-5
Kollektion:Dissertationen
Sprache:Deutsch
Dokumententyp:Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation
Medientyp:Text
Autor: Krabbe, Moritz [Autor]
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Dateien vom 08.12.2020 / geändert 08.12.2020
Beitragende:Prof. Dr. Christian Heiss [Gutachter]
Prof. Dr. Judith Haendeler [Gutachter]
Stichwörter:Flavanole, Blutdruck, Endotheliale Funktion, Pulswellengeschwindigkeit, Gefäßsystem, Altern
Dewey Dezimal-Klassifikation:600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften » 610 Medizin und Gesundheit
Beschreibungen:Alterungsprozesse des arteriellen Gefäßsystems sind mit einer abnehmenden endothelialen Funktion und einer zunehmenden Gefäßsteifigkeit verbunden, was konsekutiv zu erhöhten systolischen Blutdruckwerten führt. Studien konnten belegen, dass die diätetische Einnahme von Flavanolen diese altersbedingten Veränderungen positiv beeinflussen kann.
Das Ziel dieser Studie war es, die Effekte einer diätetischen Flavanoleinnahme auf die altersbedingt eingeschränkte endotheliale Funktion, die gesteigerte Gefäßsteifigkeit und den erhöhten systolischen Blutdruck bei gesunden älteren Probanden im Vergleich zu gesunden jungen Probanden und den damit verbundenen Einfluss auf die kardiovaskuläre Gesundheit zu untersuchen.
In dieser randomisierten, placebokontrollierten, doppelt verblindeten diätetischen Interventionsstudie wurden 22 junge (18-30 Jahre) und 20 ältere (50-80 Jahre) gesunde, männliche, nicht rauchende Probanden rekrutiert, die keine Vorgeschichte, Anzeichen oder Symptome einer kardiovaskulären Erkrankung aufwiesen. Die Probanden beider Gruppen wurden randomisiert der Interventionsgruppe mit einem flavanolhaltigen Testgetränk (900 mg/Tag) oder der Placebogruppe mit einem flavanolfreien Testgetränk, welches bezüglich der Mikro- und Makronährstoffe adaptiert worden war, zugeordnet. Das Testgetränk wurde über 14 Tage morgens und abends eingenommen. Die Messungen wurden jeweils vor bzw. eine Stunde nach Einnahme des Testgetränkes an Tag 1 und an Tag 14 durchgeführt. Zu den Untersuchungen zählten die Messung der endothelialen Funktion (FMD), der Pulswellengeschwindigkeit (PWV), des Augmentationsindexes (AIx), die Bestimmung des Blutdruckes mittels Einzel-, 24h-Langzeit- Messungen und kontinuierlicher Messung an der Fingerspitze sowie weitere Untersuchungen der Hämodynamik.
Die 14-tägige Flavanoleinnahme bewirkte sowohl in der ALT- als auch in der JUNG-Gruppe eine verbesserte endotheliale Funktion, was über eine gesteigerte FMD gemessen werden konnte (ALT: +1,4% und JUNG: +1,7%; jeweils p<0,05). Als Maß für eine verminderte arterielle Gefäßsteifigkeit konnte die PWV in beiden Altersgruppen (ALT: -0,8 m/s und JUNG: -0,4 m/s; jeweils p<0,05) und der AIx in der ALT-Gruppe (ALT: -9%; p<0,05) gesenkt werden. Bedingt durch die reduzierte Gefäßsteifigkeit und die gesenkte Augmentation konnte in der ALT-Gruppe ein signifikant gesenkter systolischer Blutdruck gemessen werden (ALT: -7 mmHg; p<0,05).
Zusammenfassend kann eine diätetische Flavanoleinnahme die altersbedingten Veränderungen des Gefäßsystems teilweise rückgängig machen und auf diese Weise die kardiovaskuläre Gesundheit verbessern, beziehungsweise prophylaktisch länger erhalten.

Aging processes of the arterial vascular system are associated with a decreasing endothelial function and an increasing vascular stiffness which consecutively leads to higher blood pressure values. Studies have proved that a dietetic intake of flavanols can positively influence these age dependent transformations.
The goal of this study was to investigate the effects of a dietetic flavanol intake on the age dependent restricted endothelial function, the increased vascular stiffness and the increased systolic blood pressure in healthy elderly participants in comparison to healthy younger participants and the thereby linked influence on the cardiovascular health.
In this randomized, placebo controlled, double masked dietary intervention trial 22 young (18-30 years) and 20 elderly (50-80 years) healthy, male, non-smoking participants were recruited, who had no history, signs or symptoms of a cardiovascular disease. The participants of both groups were randomly assigned to the intervention group with a flavanol containing drink (900 mg/day) or the placebo group with a flavanol free drink which was matched related to the micro- and macronutrients. The drink was taken over 14 days in the morning and evening. The measurements were realized on day 1 and on day 14 one hour before respectively one hour after the intake of the drink. Included measurements were the determination of the flow mediated dilation (FMD), the pulswavevelocity (PWV), the augmentationindex (AIx), the determination of the blood pressure by single-, 24h-longtermmeasurements and continuous measurement at the fingertip as well as other hemodynamic analyses.
The 14 day long flavanol intake caused both in the OLD- and in the YOUNG-group an improved endothelial function which could be measured by an increased FMD (OLD: +1,4% and YOUNG: +1,7%; each p<0,05). As measure for a reduced arterial vascular stiffness the PWV decreased in both age groups (OLD: -0,8 m/s and YOUNG: -0,4 m/s; each p<0,05) and the AIx decreased in the OLD group (OLD: -9%; p<0,05). Due to the reduced vascular stiffness and the reduced augmentation there could be measured a significantly reduced systolic blood pressure in the OLD group (OLD: -7 mmHg; p<0,05).
In summary a dietetic flavanol intake can partially reverse the age dependent transformations in the vascular system and can thus improve respectively preserve the cardiovascular health in a prophylactic way.
Lizenz:In Copyright
Urheberrechtsschutz
Fachbereich / Einrichtung:Medizinische Fakultät
Dokument erstellt am:16.12.2020
Dateien geändert am:16.12.2020
Promotionsantrag am:18.03.2020
Datum der Promotion:03.12.2020
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