Dokument: Zeitlicher Verlauf der Immunlokalisation von S100 in neonatal Capsaicin-desensitivierten Ratten

Titel:Zeitlicher Verlauf der Immunlokalisation von S100 in neonatal Capsaicin-desensitivierten Ratten
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URN (NBN):urn:nbn:de:hbz:061-20190923-084305-9
Kollektion:Dissertationen
Sprache:Deutsch
Dokumententyp:Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation
Medientyp:Text
Autor:Dr. Neering, Sarah [Autor]
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Dateien vom 20.09.2019 / geändert 20.09.2019
Beitragende:Prof. Dr. Raab, Wolfgang H.-M. [Gutachter]
Prof. Dr. med. dent. Becker, Jürgen [Gutachter]
Dewey Dezimal-Klassifikation:600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften » 610 Medizin und Gesundheit
Beschreibungen:Aus vorangegangenen Studien ist bekannt, das Capsaicin eine selektive Desensitivierung der nozizeptiven Fasern, speziell der Fasern vom C- und Aδ-Typ, hervorruft. Es nimmt weiterhin Einfluss auf die Entwicklung der Dentinbildung, sowie die Dentinqualität und Vaskularisierung der dentalen Pulpa. Im Tierstudienmodel mit der Projektnummer G86/2003 dienten Wistar Ratten als Versuchstiere. Die systemische Desensitivierung mit Capsaicin wurde als Studienmodell gewählt. Grundlage aller Untersuchungen ist die Frage gewesen, welchen Einfluss die neonatal verabreichte Gabe von Capsaicin über die Zeit von 30, 60, 90 und 155 Tagen auf die Entwicklung der Schwannschen Zellen und das Innervationsmuster in der Rattenpulpa hat. In der vorliegenden Arbeit wurde der Einfluss auf die S100-Proteinexpression untersucht, welche ein Marker für die Schwannsche Zelle ist. Zusätzlich sollte geklärt werden, ob der Alterungsprozess Einfluss auf die Expression von S100 in der Rattenpulpa nimmt. 48 Tiere wurden in 2 Gruppen unterteilt. Der experimentellen Gruppe wurde Capsaicin (50mg/kg) subkutan postnatal an Tag 3 injiziert, die Kontrolltiere erhielten die Trägersubstanz ohne Capsaicin. Alle Tiere wurden anästhesiert, bevor sie durch kardiale Punktion, Intravitalperfusion und Fixation an 30, 60, 90 und 155 Tagen geopfert wurden. Die Unterkiefer wurden umgehend herauspräpariert und mit dem Kryostat auf 50 μm Sagittal-Schnitte geschnitten. Das Pulpenkavum wurde
lichtmikroskopisch in hundertfacher Vergrößerung auf die Expression des Proteins S100 untersucht und digital fotografiert. Für die Immunhistochemie wurde die Avidin-Biotin-Methode angewendet. Die Bildanalyse erfolgte mit der Point Counting Methode, die statistische Auswertung mittels des Student T-Test, One-Way ANOVA und Post-Hoc-Bonferroni-Test.
Die Anzahl S100-positiver Zellen nahm in der Kontrollgruppe über den Beobachtungszeitraum signifikant zu (155 und 90 Tage vs. 30 und 60 Tage, p<0.001). Es konnte kein signifikanter Unterschied von S100-positiv markierten Schwann-Zellen in der Gruppe der Kontrolltiere an Tag 30, 60 und 155 (0,23±0,02; 0,23±0,02; 0,44±0,04) verglichen mit der Gruppe der Capsaicin behandelten Tiere (0,20±0,03; 0,20±0,01; 0,43±0,02) beobachtet werden. Hingegen zeigte die Gruppe der 90 Tage Kontrolltiere einen signifikanten Unterschied (p<0,05) an S100-positiven Schwannschen Zellen (0,44±0,01) im Vergleich zur Gruppe der 90 Tage Capsaicinbehandelten Tiere (0,32±0,02). Die Expression von S100 in der dentalen Rattenpulpa wird im zeitlichen Verlauf deutlich hochreguliert. Zum Zeitpunkt 90 Tage ist eine signifikante Reduktion der S100 positiven Fasern im Vergleich zur Kontrollgruppe zu beobachten, die sich im Verlauf bis 155 Tagen wieder aufhebt.
Schlussfolgernd kann man sagen, dass Capsaicin die Expression von S100 im zeitlichen Verlauf beeinflusst und somit die Übertragung der Nozizeption und die Regeneration in den sensorischen Axonen des Dentin-Pulpa-Komplexes der Ratte zumindest vorübergehend beeinflusst werden kann.

It has previously been shown that application of Capsaicin leads to desensitization of nociceptive nerve fibers, especially those of C and Aδ subtypes. Furthermore, Capsaicin has an impact on the quality and the speed of development of dentin as well as vascularization of dental pulp. In the present experimental study, Wistar rats were chosen as an animal model. Capsaicin was administered systemically on postnatal day 3 and analyzed on day 30, 60, 90 and 155. The development of the Schwann cells as well as innervation patterns in the developing rat pulpa were analyzed using immunohistochemistry for S100, an established marker for Schwann cells.
48 animals were split into an experimental and a control group. Capsaicin (50mg/kg) was administered subcutaneously to 24 animals in the experimental group on postnatal day 3, while 24 animals in the control group received medium control only. Animals were sacrificed on days 30, 60, 90 and 155 by intracardial punctation, intravital perfusion and fixation. The mandible bones were immediately removed and cut in 50µm sagittal sections. Immunohistochemistry was performed on slides displaying the first molar using the Avidin-Biotin method and an antibody against S100. S100 positive cell counts were assessed using the point counting method. Statistical analyses were performed using Student’s t-test, one-way ANOVA and post-hoc Bonferroni test.
The number of S100-positive Schwann cells increased significantly over time in the control group (155 and 90d vs. 30 und 60d, p<0.001). There was no significant difference between the number of S100-positive Schwann cells between the experimental group and the control group on days 30, 60 and 155. On day 90, however, there was a significant decrease in the number of S100-positive Schwann cells in the experimental group versus the control group (p<0.05).
There is a significant increase in S100 expression in the rat dental pulp over the course of development. But on day 90 there is a significant decrease in S100-positive Schwann cells compared to the control group; however, this difference is lost until day 155. Taken together, Capsaicin has an impact on the expression of S100, which might at least temporally impair the transmission of nociception as well as axonal regeneration in the developing dentin pulpa complex of the rat.
Lizenz:In Copyright
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Fachbereich / Einrichtung:Medizinische Fakultät
Dokument erstellt am:23.09.2019
Dateien geändert am:23.09.2019
Promotionsantrag am:09.01.2019
Datum der Promotion:27.08.2019
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