Dokument: Interactions between cocoa flavanols and inorganic nitrate: Additive effects on endothelial function at achievable dietary amounts

Titel:Interactions between cocoa flavanols and inorganic nitrate: Additive effects on endothelial function at achievable dietary amounts
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URN (NBN):urn:nbn:de:hbz:061-20190426-085306-8
Kollektion:Dissertationen
Sprache:Englisch
Dokumententyp:Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation
Medientyp:Text
Autor: Aydin, Hilal [Autor]
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Dateien vom 15.04.2019 / geändert 15.04.2019
Beitragende: Heiß, Christian [Gutachter]
Prof. Dr. Suschek, Christoph V. [Gutachter]
Stichwörter:Cocoa flavanol, Nitrate, interaction, endothelial function
Dewey Dezimal-Klassifikation:600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften » 610 Medizin und Gesundheit
Beschreibungen:Epidemiologische Studien haben gezeigt, dass Ernährung ein wichtiger modi-fizierbarer Faktor in der Prävention kardiovaskulärer Erkankungen ist. Die Aufnahme von gemüse- und obstreicher Ernährung ist mit einem niedrigen kardiovaskulärem Risiko assoziiert. Studien zu Ernährungsinterventionen zei-gen, dass Flavanole und Nitrat die Endothelfunktion verbessern und dass die-se zwei bioaktive Substanzen für gesundheitsfördernde Wirkungen verant-wortlich sein können. Das Ziel dieser Arbeit war, die Interaktion zwischen Ka-kaoflavanolen und Nitrat, in Bezug auf ihre Absorption, Bioverfügbarkeit, Aus-scheidung und ihre positiven Effekte auf die Gefäßfunktion zu untersuchen. In einer doppelblind, randomisiert, kontrollierten Cross-over Studie wurde die Dosisabhängigkeit der beiden Testsubstanzen bezüglich der Endothelfunktion untersucht. Mit Hilfe der FMD-Untersuchung wurden bei 15 Probanden vor und 1, 2, 3 und 4h nach Einnahme von Flavanolen oder Nitrat in steigender Menge, Messungen durchgeführt. Außerdem wurde die kombinierte Einnah-me von Flavanolen und Nitrat in niedrigen und hohen Mengen nach additiven Effekten untersucht. Die Ergebnisse der folgenden Untersuchung lassen sich wie folgt zusammenfassen:
• Flavanole und Nitrat verbessern akut die Endothelfunktion und führen einzeln zu einer dosisabhängigen Steigerung der Endothelfunktion.
• Additive Effekte konnten bei Gabe niedriger Mengen von Flavanolen und Nitrat beobachtet werden, wobei es bei hohen Mengen zu keiner weiteren Besserung der Endothelfunktion kam.
• Flavanole und Nitrat führten zusammen zu einem Abfall vom Plasma-Nitrit-Spiegel und steigerten die Bildung von NO im Magen.
• Die Absorption, der Metabolismus und die Ausscheidung von Flavano-len wurden nicht durch die Einnahme von Nitrat beeinflusst.
Daraus ergab sich die Schlussfolgerung, dass die kombinierte Einnahme von Flavanolen und Nitrat in niedrigen ernährungsrelevanten Mengen eine additi-ve Wirkung auf die Endothelfunktion aufweisen. Die alleinige oder die kombi-nierte Einnahme flavanol- und nitratreicher Ernährung kann einen positiven Einfluss auf das Herz-Keislauf-Sytem haben.

Epidemiological studies have shown that diet is an important modifiable risk factor for the prevention of cardiovascular disease (CVD). The consumption of diets rich in fruit and vegetables are associated with a lower risk of CVD. Die-tary intervention studies indicate that cocoa flavanols (CF) and inorganic ni-trate can improve endothelial function, suggesting that these two bioactives may be responsible for beneficial health effects. The aim of this thesis is to study interactions between CF and nitrate focusing on absorption, bioavailabil-ity, excretion and efficacy to increase vascular function. In a double-blind ran-domized, dose-response cross-over study, flow-mediated dilation (FMD) was measured in 15 healthy subjects before and at 1, 2, 3, and 4h following inges-tion of low and increasing amounts of CF or nitrate. In order to study flavanol-nitrate interactions, an additional intervention trial was performed with nitrate and CF taken together at low and high amounts. FMD was measured before and at 1h after ingestion of nitrate or water. Then subjects received a CF drink or a micro- and macronutrient matched CF-free drink. FMD was measured again at 1, 2, and 4h thereafter. Saliva, blood and urine samples were also taken at different times to investigate the bioavailability of flavanols and nitrate. The intragastric formation of NO after CF and nitrate consumption was also investigated. The main findings of the present study can be summarized as follows:
• Flavanols and nitrate acutely improved endothelial function. They both individually led to an acute and intake-dependent increase in FMD.
• At low intake amounts, additive effects were observed, but at the high amount tested, no further improvement in FMD was observed when CF and nitrate are consumed together.
• CF in combination with nitrate decreased plasma nitrite levels and in-crease NO formation in the stomach.
• The absorption, metabolism, and excretion of CF were not affected by nitrate consumption.
In conclusion, an additive effect on FMD was evident after combined intake of low dietary achievable amounts of these bioactives suggesting that, alone or combined, flavanol- and nitrate-rich foods may exert beneficial cardiovascular effects.
Lizenz:In Copyright
Urheberrechtsschutz
Fachbereich / Einrichtung:Medizinische Fakultät
Dokument erstellt am:26.04.2019
Dateien geändert am:26.04.2019
Datum der Promotion:02.04.2019
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