Dokument: Effects of anthocyanins on vascular function
Titel: | Effects of anthocyanins on vascular function | |||||||
Weiterer Titel: | Effekte von Nahrungsanthocyanen auf die Gefäßfunktion | |||||||
URL für Lesezeichen: | https://docserv.uni-duesseldorf.de/servlets/DocumentServlet?id=47735 | |||||||
URN (NBN): | urn:nbn:de:hbz:061-20181105-094521-5 | |||||||
Kollektion: | Dissertationen | |||||||
Sprache: | Englisch | |||||||
Dokumententyp: | Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation | |||||||
Medientyp: | Text | |||||||
Autor: | Boschek, Lisa Charlotte [Autor] | |||||||
Dateien: |
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Beitragende: | Heiß, Christian [Gutachter] Prof. Dr. Suschek, Christoph V. [Gutachter] | |||||||
Dewey Dezimal-Klassifikation: | 600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften » 610 Medizin und Gesundheit | |||||||
Beschreibungen: | Effekte von Nahrungsanthocyanen auf die Gefäßfunktion – Zusammenfassung
Hintergrund und Hypothese. Anthocyane sind eine Gruppe von Polyphenolen, die in Nahrungsmitteln z.B. in Früchten wie Blaubeeren oder Weintrauben vorkommen. Epidemiologische Studien deuten darauf hin, dass es eine umgekehrt proportionale Relation zwischen hohem Anthocyan-Gehalt und kardiovaskulärem Risiko gibt. Die übergreifende Hypothese war, dass Anthocyan-Konsum die Gefäßfunktion gesunder postmenopausaler Frauen verbessern kann. Methoden. Zwei klinische Studien wurden durchgeführt. Die erste Studie war eine randomisierte, doppelblinde, sechs-armige Studie, um die Dosis-Wirkungs-Beziehung von aufgereinigten Anthocyanen auf die Gefäßfunktion zu testen (n=10). Die endotheliale Fuktion wurde mittels Fluss-vermittelter Vasodilation (FMD) bestimmt, des Weiteren wurden Blutdruckmessungen und Messungen der Anthocyan-Metaboliten im Blut vor Einnahme (0h), zwei und sechs Stunden nach der Einnahme der Kapseln mit 0(Kontrolle), 80, 160, 240, 320, und 480 mg puren Anthocyanen durchgeführt. Die Metabolite wurden im Blutplasma mittels einer validierten UPLC-Q-TOF MS gemessen. Die zweite Studie war eine doppelblinde randomisierte kontrollierte Untersuchung, um die akuten und chronischen Effekte von Anthocyanen auf gesunde postmenopausale Frauen zu untersuchen (n=22). Die Probandinnen nahmen entweder 160 mg Anthocyane oder ein Placebo zweimal täglich für einen Monat ein. Die Messungen wurden vor (0h) und 2h nach Kapseleinnahme am ersten Studientag und nach einem Monat durchgeführt. Der primäre Endpunkt war FMD. Sekundäre Endpunkte waren Pulswellengeschwindigkeit und Pulswellenanalyse. Ergebnisse. Anthocyan-Einnahme führte zu einem dosisabhängigen Anstieg in der FMD nach 2 und 6h in gesunden jungen Männern mit einem signifikanten Anstieg (Δ: 1.1-1.3%) nach der Einnahme ≥160 mg aufgereinigter Anthocyane. Eine Korrelationsanalyse zeigte eine signifikante Korrelation für Ferulasäure 4-O-Sulfat und Homovanillinsäure nach zwei Stunden und Dihydro-Ferulasäure 4-O-Sulfat nach sechs Stunden nach der Einnahme. Allerdings verfehlten Anthocyane signifikante Effekte auf jegliche Gefäßmesspukte bei postmenopausalen Frauen. Die Basis-Polyphenol-Einnahme bei jungen Männern war niedrig, bei den postmenopausalen Frauen war diese signifikant höher. Schlußfolgerung. Während Anthocyane akut und dosisabhängig die Gefäßfunktion gesunder junger Männer mit einer geringen Basis-Polyphenol-Einnahme verbessern können, haben diese Verbindungen nicht die Gefäßfunktion gesunder postmenopausaler Frauen mit einer höheren Basis-Polyphenol-Einnahme verbessert. Weitere Forschung ist notwendig, um die Auswirkung von Alter, Geschlecht, und Hintergrund-Einnahme von Polyphenolen auf die biologische Wirkungskraft von Anthocyanen eingrenzen zu können.Effects of dietary anthocyanins on vascular function - summary Background and hypothesis: Anthocyanins are dietary polyphenols present in fruits and vegetables such as blueberries and grapes. Epidemiological studies indicate that there is an inverse association between increased intake of anthocyanin-rich foods and cardiovascular risk. The overall hypothesis of the present work was that anthocyanin consumption can improve vascular function in postmenopausal women. Methods: Two clinical studies were performed.The first study was a randomized, double-blind six-arm clinical intervention trial to test the dose response of pure anthocyanins on endothelial function in healthy young men (n=10). Endothelial function was determined by flow-mediated vasodilation (FMD) along with measurements of blood pressure and anthocyanin metabolites in blood before (0h) and at 2 and 6 h hours after the ingestion of capsules containing 0 (control), 80, 160, 240, 320, and 480 mg pure anthocyanins. The metabolites of the anthocyanins were measured in blood using a validated UPLC-Q-TOF MS method. The second study was a randomized, double-blind controlled trial to test the acute and chronic effects of pure anthocyanins in healthy postmenopausal women (n=22). The volunteers received either 160 mg of pure anthocyanins or placebo capsules without anthocyanins bi-daily over one month. The measurements were performed at before (0 h) and at 2 h after intake of the capsules in the morning oft he first study day and at 1 month. The primary endpoint was FMD. Secondary endpoints were blood pressure and pulse wave velocity. Results: Anthocyanin intake led to a dose-dependend increase in FMD at 2 and 6 h in healthy young males with significant increases (Δ: 1.1-1.3%) after intake of ≥160 mg pure anthocyanins. Fifty anthocyanin metabolites were identified in plasma. A correlation analysis showed significant correlations between FMD changes and ferulic acid 4-O-sulfate and homovanillic acid at 2 h post-ingestion and dihydro ferulic acid 4-O-sulfate at 6 h post-ingestion. However, anthocyanins failed to exert significant effects on FMD or any of the vascular measurements in postmenopausal women. The baseline polyphenol intake was low in the young males, it was significantly higher in the postmenopausal women. Conclusion: While anthocyanins can acutely and dose-dependently increase vascular function healthy young men with low baseline polyphenol intake, these compounds did not affect vascular function in healthy postmenopausal women with a higher baseline polyphenol consumption. Further work is necessary to delineate the contribution of age, sex, and background polyphenol intake on the biological efficacy of anthocyanidins. | |||||||
Lizenz: | Urheberrechtsschutz | |||||||
Fachbereich / Einrichtung: | Medizinische Fakultät | |||||||
Dokument erstellt am: | 05.11.2018 | |||||||
Dateien geändert am: | 05.11.2018 | |||||||
Promotionsantrag am: | 09.05.2018 | |||||||
Datum der Promotion: | 30.10.2018 |