Dokument: Ermittlung physiologischer kinematischer und elektromyographischer Daten zur Kaufunktion des Menschen – eine klinisch retrospektive Analyse

Titel:Ermittlung physiologischer kinematischer und elektromyographischer Daten zur Kaufunktion des Menschen – eine klinisch retrospektive Analyse
Weiterer Titel:Determining Physiological Kinematic and Electromyographic Data Related to the Human Mastication – Retrospective Clinical Analysis
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URN (NBN):urn:nbn:de:hbz:061-20180713-095557-0
Kollektion:Dissertationen
Sprache:Deutsch
Dokumententyp:Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation
Medientyp:Text
Autor: Yanovskyy, Oleksandr [Autor]
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Dateien vom 08.07.2018 / geändert 08.07.2018
Beitragende:Prof. Dr. Hugger, Alfons [Gutachter]
PD Dr. Sonntag, David [Gutachter]
Stichwörter:Kauen, chewing, Kaufunktion, chewing function, Parameter der Kaufunktion, parameters of chewing function, kinematische, kinematic, elektromyographische, electromyographic, Muskelarbeit, muscle work, EMG-Amplitude, emg-amplitude, Asymmetrieindex, asymmetry index, AI, Deliberate Chewing Index, DCI, Kauzyklus, Kauzyklen, chewing cycle, Kausequenz, Dauer der Kausequenz, duration of chewing sequence, Kaufrequenz, chewing frequency, Inzisalspurlänge, incisal movement path, Öffnungsbewegung
Dewey Dezimal-Klassifikation:600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften » 610 Medizin und Gesundheit
Beschreibungen:Der Kauvorgang ist ein komplexer Vorgang. Er dient der Nahrungszerkleinerung sowie der Anreicherung des Bolus mit Speichel. Anhand verschiedener Parameter, die sich entweder auf die Bewegungsvariablen des Unterkiefers oder auf die Aktivität der Kaumuskulatur beziehen, kann der Kauvorgang charakterisiert werden.
Die vorliegende Studie hatte zum Ziel, anhand von Unterkiefer-Bewegungsaufzeichnungen von 92 funktionsgesunden und vollbezahnten Probanden (46 Männer und 46 Frauen im Alter zwischen 19 und 56 Jahren) die kinematischen und elektromyographischen Parameter des Kauvorgangs zu ermitteln, statistisch auszuwerten und mit anderen Studien zu vergleichen. Die verfügbaren Bewegungsaufzeichnungen wurden mithilfe des Jaw Motion Analyzer Systems (Fa. Zebris, Isny, Germany) erhoben. Dabei wurden sowohl die Unterkieferbewegungen als auch die Muskelaktivität der Kaumuskeln (Masseter, Temporalis) erfasst. Es wurden komplette Kausequenzen beim freien, Rechts- und Linkskauen aufgezeichnet und ausgewertet. Als Kaugut wurde Weingummi verwendet.
Die Dauer der Kausequenz betrug im Mittel bei freiem Kauen 26,9 s und bei seitenbetontem Kauen 24,6 s. Die Kaufrequenz lag im Mittel bei freiem Kauen bei 66,2 min⁻¹ und bei seitenbetontem Kauen zwischen 70,1-72,6 min⁻¹. Die Kauzyklenanzahl der gesamten Kausequenz lag kautypunabhängig zwischen 28,2 und 28,7 Kauzyklen.
Die elektromyographischen Werte zeigten deutliche Unterschiede zwischen der Arbeits- und der Balanceseite, wobei die Aktivität der Arbeitsseite wesentlich höher war als die der Balanceseite. So lag die Muskelarbeit des rechten Masseters beim Rechtskauen im Mittel bei 1406,2 µV*s und beim Linkskauen bei 835,6 µV*s. Die Muskelarbeit des linken Masseters betrug im Mittel beim Rechtskauen 881 µV*s und beim Linkskauen 1489,1 µV*s. Der Asymmetrieindex betrug im Mittel 23,6 % beim Rechtskauen und -28 % beim Linkskauen für den Masseter-Muskel. Die Unterschiede der Mm. temporalis fielen mit 13,5 % beim Rechts- sowie mit -18,2 % beim Linkskauen kleiner aus.
Auf der Grundlage der ausgewerteten Studien zur Kaufunktion wird deutlich, dass Kaufunktionsparameter von zahlreichen Faktoren abhängig sind. Dazu zählen u. a. der Zahnstatus, der Funktionsstatus des Kausystems, das Alter, systemische Erkrankungen, die Nahrungstextur und -größe. Kaufunktionsparameter weisen z. T. hohe interindividuelle Variabilität auf, wogegen intraindividuell zumeist ein mehr oder weniger konstantes Funktionsmuster ermittelbar ist.
Die Dokumentation individueller Daten von kinematischen und elektromyographischen Parametern kann bei prothetisch-restaurativer Versorgung von Patienten zur Erfassung der Kaufunktion genutzt werden.

Mastication is a complex process. This process serves to break up food as well as lubricate the bolus with saliva. Mastication can be discussed through various parameters, encompassed in the movement of the lower mandible or the activity of the mastication muscles.
The purpose of this study was to determine the kinematic and electromyographic (EMG) parameters of mandibular movements during mastication of 92 fully toothed and functionally healthy subjects (46 men and 46 women, aged 19 to 56), statistically comparing the results with other studies. Measurements and data were collected using the Jaw Motion Analyzer System (Zebris, Isny, Germany). Both lower mandibular movements and masticatory muscular activity of chewing muscles (masseter, temporalis) was recorded. Alternating free, right and left mastication complete masticatory sequences were recorded. Weingummi was used as the chewing medium for this study.
The averaged duration of the mastication sequence during free mastication was 26.9s and during side specific mastication 24.6s. Whereas the averaged mastication frequency was 66.2 min⁻¹ during free mastication and 70,1-72,6 min⁻¹ during side specific mastication. The number of chewing cycles for the entire mastication sequence fell between 28.2 and 28.7 cycles and is independent of the type of mastication.
The electromyographic (EMG) values showed marked differences between the working and the balancing side, with the activity of the working side being much higher than the activity of the balancing side. The recorded muscular work of the right masseter during righthand mastication was averaged at 1406.2 µV*s and during lefthand mastication at 835.6 µV*s. The recorded muscular work of the left masseter during righthand mastication was averaged at 881 µV*s and during lefthand mastication at 1489.1 µV*s. The asymmetry index was averaged at 23.6% on the right mastication and -28% on the left mastication for the masseter muscle. The results of asymmetry index of temporalis were averaged at 13.5% during right mastication and at -18.2% during left mastication.
On the basis of the evaluated studies on the masticatory function, it becomes clear that the function parameters depend on numerous factors, included but not limited to the condition of the teeth, the functional status of the chewing system, age, systemic disease, food texture and size. The function parameters partially show high interindivual variability, whereas intraindividual, usually a more or less constant function pattern can be determined.
The documentation of individual kinematic and electromyographic parameters can be used for determining masticatory function of patients while undergoing prosthetic-restorative therapy.
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Fachbereich / Einrichtung:Medizinische Fakultät
Dokument erstellt am:13.07.2018
Dateien geändert am:13.07.2018
Promotionsantrag am:25.10.2017
Datum der Promotion:03.07.2018
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