Dokument: Palladiumkatalysierte Allylierung von Carbonsäuredianionen, Esterenolaten und deprotonierten Lactamen

Titel:Palladiumkatalysierte Allylierung von Carbonsäuredianionen, Esterenolaten und deprotonierten Lactamen
Weiterer Titel:Palladium-Catalyzed Allylic Alkylation of Doubly Deprotonated Carboxylic Acids, Enolates and Deprotonated Lactams
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URN (NBN):urn:nbn:de:hbz:061-20180628-091429-4
Kollektion:Dissertationen
Sprache:Deutsch
Dokumententyp:Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation
Medientyp:Text
Autor:Dr. Visse, Robin [Autor]
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Dateien vom 25.06.2018 / geändert 25.06.2018
Beitragende:Prof. Dr. Braun, Manfred [Gutachter]
Prof. Dr. Müller, Thomas J. J. [Gutachter]
Stichwörter:Palladium, Trost, Tsuji, Enolate, Allylierung, Katalyse
Dewey Dezimal-Klassifikation:500 Naturwissenschaften und Mathematik » 540 Chemie
Beschreibung:Im ersten Teil dieser Arbeit wurden drei neue Liganden (Cn-Cl-TunaPHOS) synthetisiert, um sie in der palladiumkatalysierten Allylierung zu untersuchen. Um einen Einblick in die Struktur der Liganden zu erhalten, wurden die jeweiligen Palladiumallylkomplexe synthetisiert und Kristallstrukturen angefertigt. Der vergleichbare Bisswinkel führte in den Ligandenscreenings zu ähnlichen Ergebnissen. Die stereoselektive Allylierung von Carbonsäuredianionen wurde mit dem Fokus auf dem Dianion der Essigsäure weiterentwickelt. Durch den Einsatz von Dimethylallylchlorid konnte die Katalyse ohne Zugabe von Lithiumchlorid durchgeführt werden, welches zu guten Ausbeuten und hohe Selektivitäten führte.Die Umsetzung weiterer Carbonsäure-dianionen in der enantioselektiven palladiumkatalysierten Allylierung verdeutlicht das große Potential der Tsuji-Trost-Reaktion mit „harten“ Nucleophilen.
In dieser Arbeit wurden erstmalig Esterenolate als Nucleophile in der Tsuji-Trost-Reaktion eingesetzt. Insbesondere wurde die stereo- und regioselektive Allylierung des 3,3-Dimethylbutyrats untersucht. Die Ergebnisse zeigen, dass Esterenolate als „harte“ Nucleophile wertvoll für die enantioselektive und diastereoselektive Allylierung sind. Im letzten Teil der Arbeit wurde die enantioselektive N-Allylierung von Lactamen weiterentwickelt. Die Bildung der allylierten Produkte wurde mit hohen Enantioselektivitäten beobachtet.
Lizenz:In Copyright
Urheberrechtsschutz
Fachbereich / Einrichtung:Mathematisch- Naturwissenschaftliche Fakultät » WE Chemie » Organische Chemie und Makromolekulare Chemie
Dokument erstellt am:28.06.2018
Dateien geändert am:28.06.2018
Promotionsantrag am:01.05.2017
Datum der Promotion:03.07.2017
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