Dokument: Der Einfluss von zwei unterschiedlichen Ernährungsmodifikationen auf die Insulinsensitivität bei Typ 2 Diabetes mellitus
Titel: | Der Einfluss von zwei unterschiedlichen Ernährungsmodifikationen auf die Insulinsensitivität bei Typ 2 Diabetes mellitus | |||||||
Weiterer Titel: | The influence of two different dietary modifications on the insulin sensitivity in type 2 diabetes | |||||||
URL für Lesezeichen: | https://docserv.uni-duesseldorf.de/servlets/DocumentServlet?id=44794 | |||||||
URN (NBN): | urn:nbn:de:hbz:061-20180207-093940-1 | |||||||
Kollektion: | Dissertationen | |||||||
Sprache: | Deutsch | |||||||
Dokumententyp: | Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation | |||||||
Medientyp: | Text | |||||||
Autor: | Dr. med. Firouzi, Parnian [Autor] | |||||||
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Beitragende: | Univ.-Prof. Dr. med. Roden, Michael [Gutachter] Prof. Dr. med. vom Dahl, Stephan [Gutachter] | |||||||
Dewey Dezimal-Klassifikation: | 600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften » 610 Medizin und Gesundheit | |||||||
Beschreibung: | Epidemiologische Analysen der Potsdamer EPIC-Studie zeigten, dass das Risiko, an Typ 2 Diabetes zu erkranken, vermindert wurde, wenn Probanden regelmäßig mehr Vollkorngetreideballaststoffe und Kaffee konsumierten. Bei regelmäßigem Konsum von rotem Fleisch hingegen war das Risiko für Typ 2 Diabetes mellitus erhöht. Aus den genannten Analysen wurde schließlich der deutsche Diabetes-Risiko-Score (DRS) abgeleitet. Die vorliegende Arbeit testete im Rahmen der DDIET-Studie die Hypothese, dass eine 8-wöchige, moderat kalorienreduzierte (-300 kcal pro Tag) Ernährungsintervention mit Vollkorn, Kaffee und dem Verzicht auf rotes Fleisch im Vergleich zu einer Ernährungsintervention mit täglichem Konsum von rotem Fleisch und Verzicht auf Kaffee und Getreideballaststoffe bei übergewichtigen Probanden (BMI ≥30 kg/m2) mit Typ 2 Diabetes die Ganzkörper-Insulinsensitivität verbessert. Vor und nach der Ernährungsintervention wurde ein hyperinsulinämisch-euglykämischer Clamp mit deuterierter Glukose zur Bestimmung der Ganzkörper-Insulinsensitivität (M-Wert) und der hepatischen Insulinsensitivität (insulinvermittelte EGP-Suppression) durchgeführt. Der M-Wert war nach Abschluss der Ernährungsintervention in beiden Gruppen angestiegen. Die Verbesserung der Ganzkörper-Insulinsensitivität unterschied sich zwischen den Gruppen nicht. Die hepatische Insulinsensitivität blieb in beiden Gruppen unverändert. Diese Kurzzeit-Interventionsstudie zeigte hinsichtlich der Verbesserung der Ganzkörperinsulinsensitivität keinen Vorteil einer getreideballaststoff- sowie kaffeereichen Ernährung gegenüber einer anderen Ernährungszusammensetzung. Die kurzfristige, moderat hypokalorische und multimodale Ernährungsumstellung könnte mögliche spezifische Effekte einzelner Ernährungsbestandteile maskiert haben. Zur detaillierten Beantwortung dieser Fragestellung ist es sinnvoll, zukünftig groß angelegte, langfristige Studien mit isokalorischer Ernährungsumstellung durchzuführen. | |||||||
Lizenz: | Urheberrechtsschutz | |||||||
Fachbereich / Einrichtung: | Medizinische Fakultät | |||||||
Dokument erstellt am: | 07.02.2018 | |||||||
Dateien geändert am: | 07.02.2018 | |||||||
Promotionsantrag am: | 02.02.2017 | |||||||
Datum der Promotion: | 23.01.2018 |