Dokument: Der Einfluss von zwei unterschiedlichen Ernährungsmodifikationen auf die Insulinsensitivität bei Typ 2 Diabetes mellitus

Titel:Der Einfluss von zwei unterschiedlichen Ernährungsmodifikationen auf die Insulinsensitivität bei Typ 2 Diabetes mellitus
Weiterer Titel:The influence of two different dietary modifications on the insulin sensitivity in type 2 diabetes
URL für Lesezeichen:https://docserv.uni-duesseldorf.de/servlets/DocumentServlet?id=44794
URN (NBN):urn:nbn:de:hbz:061-20180207-093940-1
Kollektion:Dissertationen
Sprache:Deutsch
Dokumententyp:Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation
Medientyp:Text
Autor:Dr. med. Firouzi, Parnian [Autor]
Dateien:
[Dateien anzeigen]Adobe PDF
[Details]2,19 MB in einer Datei
[ZIP-Datei erzeugen]
Dateien vom 02.02.2018 / geändert 02.02.2018
Beitragende:Univ.-Prof. Dr. med. Roden, Michael [Gutachter]
Prof. Dr. med. vom Dahl, Stephan [Gutachter]
Dewey Dezimal-Klassifikation:600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften » 610 Medizin und Gesundheit
Beschreibung:Epidemiologische Analysen der Potsdamer EPIC-Studie zeigten, dass das Risiko, an Typ 2 Diabetes zu erkranken, vermindert wurde, wenn Probanden regelmäßig mehr Vollkorngetreideballaststoffe und Kaffee konsumierten. Bei regelmäßigem Konsum von rotem Fleisch hingegen war das Risiko für Typ 2 Diabetes mellitus erhöht. Aus den genannten Analysen wurde schließlich der deutsche Diabetes-Risiko-Score (DRS) abgeleitet. Die vorliegende Arbeit testete im Rahmen der DDIET-Studie die Hypothese, dass eine 8-wöchige, moderat kalorienreduzierte (-300 kcal pro Tag) Ernährungsintervention mit Vollkorn, Kaffee und dem Verzicht auf rotes Fleisch im Vergleich zu einer Ernährungsintervention mit täglichem Konsum von rotem Fleisch und Verzicht auf Kaffee und Getreideballaststoffe bei übergewichtigen Probanden (BMI ≥30 kg/m2) mit Typ 2 Diabetes die Ganzkörper-Insulinsensitivität verbessert. Vor und nach der Ernährungsintervention wurde ein hyperinsulinämisch-euglykämischer Clamp mit deuterierter Glukose zur Bestimmung der Ganzkörper-Insulinsensitivität (M-Wert) und der hepatischen Insulinsensitivität (insulinvermittelte EGP-Suppression) durchgeführt. Der M-Wert war nach Abschluss der Ernährungsintervention in beiden Gruppen angestiegen. Die Verbesserung der Ganzkörper-Insulinsensitivität unterschied sich zwischen den Gruppen nicht. Die hepatische Insulinsensitivität blieb in beiden Gruppen unverändert. Diese Kurzzeit-Interventionsstudie zeigte hinsichtlich der Verbesserung der Ganzkörperinsulinsensitivität keinen Vorteil einer getreideballaststoff- sowie kaffeereichen Ernährung gegenüber einer anderen Ernährungszusammensetzung. Die kurzfristige, moderat hypokalorische und multimodale Ernährungsumstellung könnte mögliche spezifische Effekte einzelner Ernährungsbestandteile maskiert haben. Zur detaillierten Beantwortung dieser Fragestellung ist es sinnvoll, zukünftig groß angelegte, langfristige Studien mit isokalorischer Ernährungsumstellung durchzuführen.
Lizenz:In Copyright
Urheberrechtsschutz
Fachbereich / Einrichtung:Medizinische Fakultät
Dokument erstellt am:07.02.2018
Dateien geändert am:07.02.2018
Promotionsantrag am:02.02.2017
Datum der Promotion:23.01.2018
english
Benutzer
Status: Gast
Aktionen