Dokument: Investigations in the mechanisms of encapsulating liquid active ingredients via extrusion processing

Titel:Investigations in the mechanisms of encapsulating liquid active ingredients via extrusion processing
URL für Lesezeichen:https://docserv.uni-duesseldorf.de/servlets/DocumentServlet?id=35046
URN (NBN):urn:nbn:de:hbz:061-20151001-103534-7
Kollektion:Dissertationen
Sprache:Englisch
Dokumententyp:Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation
Medientyp:Text
Autor: Tackenberg, Markus [Autor]
Dateien:
[Dateien anzeigen]Adobe PDF
[Details]2,02 MB in einer Datei
[ZIP-Datei erzeugen]
Dateien vom 13.08.2015 / geändert 13.08.2015
Beitragende:Prof. Dr. Kleinebudde, Peter [Gutachter]
Prof. Dr. Schuchmann, Heike Petra [Gutachter]
Stichwörter:Extrusion, Encapsulation, Batch mixing, orange terpenes, flavour, API, carvacrol, plasticization, melting, caramelization
Dewey Dezimal-Klassifikation:600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften » 610 Medizin und Gesundheit
Beschreibungen:Die Verkapselung von flüssigen „aktiven Substanzen“ / Arzneistoffen mittels eines Zweischnecken-Extruders ist für pharmazeutische Anwendungen noch nicht beschrieben worden. Allerdings ist die Verkapselung von Aromen mittels Extrusion
eine im Lebensmittelbereich seit Jahren gängige Technik. Vieles wurde patentiert und einige Produkte (Granulate) werden erfolgreich vermarktet. Trotzdem sind sowohl diese Extrusionstechnik als auch die physikalischen Prozesse, welche während der Extrusion stattfinden, nur schematisch in wenigen
Publikationen beschrieben worden.
Aus diesem Grund war es Ziel dieser Arbeit, basierend auf dem Wissen der Aromenextrusion, die Mechanismen des Verkapselungsprozesses von flüssigen aktiven Substanzen für Anwendungen im Bereich Life Science (Arznei- und Lebensmittel) zu identifizieren und detailliert zu untersuchen.

(AIs / APIs) using a twin screw extruder (TSE) has not been described for pharmaceutical applications. However, for years the encapsulation of flavours using a TSE has been a common technique in the food sector. A lot of patents were registered and some granule products are successfully distributed. Nevertheless the extrusion process itself is only described rudimentarily in a few publications.
Thus it was the main aim of this thesis to investigate the mechanisms of encapsulating liquid AIs via extrusion processing, applicable for life science products (drug products and food).
Lizenz:In Copyright
Urheberrechtsschutz
Fachbereich / Einrichtung:Mathematisch- Naturwissenschaftliche Fakultät » WE Pharmazie » Pharmazeutische Technologie und Biopharmazie
Dokument erstellt am:01.10.2015
Dateien geändert am:01.10.2015
Promotionsantrag am:06.11.2014
Datum der Promotion:19.12.2014
english
Benutzer
Status: Gast
Aktionen