Dokument: Einfluss von flavanolreichem Kakao auf die Endotheldysfunktion bei Rauchern
Titel: | Einfluss von flavanolreichem Kakao auf die Endotheldysfunktion bei Rauchern | |||||||
URL für Lesezeichen: | https://docserv.uni-duesseldorf.de/servlets/DocumentServlet?id=3396 | |||||||
URN (NBN): | urn:nbn:de:hbz:061-20060517-001396-1 | |||||||
Kollektion: | Dissertationen | |||||||
Sprache: | Deutsch | |||||||
Dokumententyp: | Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation | |||||||
Medientyp: | Text | |||||||
Autor: | Perré, Sandra [Autor] | |||||||
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Beitragende: | Prof. Dr. Kelm, Malte [Gutachter] Prof. Dr. Kröncke, Klaus-Dietrich [Gutachter] Prof. Dr. Suschek, Christoph V. [Gutachter] | |||||||
Stichwörter: | Endotheldysfunktion, Raucher, Flavanole, Kakao, flussabhängige Dilatation, zirkulierender NO-Speicher (RXNO)endothelial dysfunction, smokers, flavanols, cocoa, flow-mediated dilation, circulating NO species (RXNO) | |||||||
Dewey Dezimal-Klassifikation: | 600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften » 610 Medizin und Gesundheit | |||||||
Beschreibungen: | HINTERGRUND: Epidemiologische Studien zeigen, dass eine gesteigerte Aufnahme von Flavonoiden mit einem reduzierten kardiovaskulären Risiko assoziert ist. Des Weiteren konnten Flavonoiden sowohl in vitro als auch in vivo vasoprotektive und antiatherogene Effekte nachgewiesen werden. ZIEL dieser Studie war es, den Effekt eines flavanolreichen Kakaogetränks auf die flussvermittelte Dilatation der Arteria brachialis (FMD) und das gebundene NO im Plasma (RXNO) bei Rauchern zu beurteilen. METHODEN: In einer randomisierten Doppelblind-Studie im Crossover-Design (n=11) wurde der Effekt eines oral verabreichten, flavanolreichen Kakaogetränks (hFCD: 176-185 mg/100 ml Flavanolgehalt) und eines Kakaogetränks mit niedrigem Flavanolgehalt (lFCD: <11 mg/100 ml Flavanolgehalt) auf die Endotheldysfunktion bei Rauchern untersucht. In weiteren Versuchsserien wurden vier verschiedene Dosen des hFCDs (88-555 mg Flavanolgehalt) verabreicht sowie zusätzlich zur oralen Gabe des hFCDs Askorbinsäure bzw. L-NMMA, ein kompetitiver Inhibitor der NO-Synthase, intravenös infundiert (jeweils n=4). Als Maßstab für die Endotheldysfunktion wurden in allen o. g. Versuchsserien die Konzentration des RXNOs im Plasma, gemessen mittels Chemilumineszenzdetektion, und die FMD quantifiziert. In der Studie zur Dosisfindung wurden zusätzlich verschiedene Flavanole sowie ausgewählte Flavanolmetabolite im Plasma bestimmt. ERGEBNISSE: Der hFCD führt zwei Stunden nach Ingestion zu einer reversiblen und dosisabhängigen Steigerung der FMD (4,5±0,8% auf 6,9±0,9%) sowie zu einem Anstieg des RXNOs im Plasma (21±3 nmol/l auf 29±5nmol/l, je p<0,05). Die Höhe des Effekts ist positiv mit der Anzahl der gerauchten Zigaretten am Vortag der Untersuchungen und mit dem Anstieg von Flavanolen sowie ausgewählten Flavanolmetaboliten im Plasma korreliert. Weiterhin sind die Effekte durch L-NMMA rückführbar. Durch zusätzliche Gabe von Askorbinsäure lassen sich die Effekte nicht weiter steigern. ZUSAMMENFASSUNG: Die Ergebnisse dieser Studie legen nahe, dass flavanolreiche Nahrung eine Endotheldysfunktion akut verbessern kann. Langzeitstudien sind notwendig, um zu untersuchen, ob kardiovaskuläre Ereignisse durch repetitive Flavanolaufnahme verhindert werden können.OBJECTIVES: This study was designed to assess the effect of flavanol-rich food on the circulating pool of bioactive nitric oxide (NO) and endothelial dysfunction in smokers. BACKGROUND: Studies suggest that smoking-related vascular disease is caused by impaired NO synthesis and that diets rich in flavanols can increase bioactive NO in plasma. METHODS: In smokers (n=11), the effects of flavanol-rich cocoa on circulating NO species in plasma (RXNO) measured by reductive gas-phase chemiluminescence and endothelial function as assessed by flow-mediated dilation (FMD) were characterized in a dose-finding study orally administering cocoa containing 88 to 555 mg flavanols and in a randomized double-blind crossover study using 100 ml cocoa drink with high (176 to 185 mg) or low (<11 mg) flavanol content on two separate days. In addition to cocoa drink, ascorbic acid and NO-synthase inhibitor L-NMMA (n=4) were applied. RESULTS: There were significant increases in RXNO (21±3 nmol/l to 29±5 nmol/l) and FMD (4.5±0.8% to 6.9±0.9%, each p<0.05) at 2 h after ingestion of 176 to 185 mg flavanols, a dose potentially exerting maximal effects. These changes correlated with increases in flavanol metabolites and the number of cigarettes smoked per day. Cocoa-associated increases in RXNO and FMD were reversed by L-NMMA. Ascorbic acid had no effect. CONCLUSIONS: The circulating pool of bioactive NO and endothelium-dependent vasodilation is acutely increased in smokers following the oral ingestion of a flavanol-rich cocoa drink. The increase in circulating NO pool may contribute to beneficial vascular health effects of flavanol-rich food. | |||||||
Lizenz: | Urheberrechtsschutz | |||||||
Fachbereich / Einrichtung: | Medizinische Fakultät | |||||||
Dokument erstellt am: | 17.05.2006 | |||||||
Dateien geändert am: | 12.02.2007 | |||||||
Promotionsantrag am: | 10.05.2006 | |||||||
Datum der Promotion: | 10.05.2006 |