Dokument: The influence of dietary compounds like polyunsaturated fatty acids in colon cancer development: role of Cox-2 and PPARs

Titel:The influence of dietary compounds like polyunsaturated fatty acids in colon cancer development: role of Cox-2 and PPARs
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URN (NBN):urn:nbn:de:hbz:061-20060118-001298-4
Kollektion:Dissertationen
Sprache:Englisch
Dokumententyp:Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation
Medientyp:Text
Autor: Soufi, Maria [Autor]
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Dateien vom 09.02.2007 / geändert 09.02.2007
Beitragender:Prof. Dr. Abel, Josef [Gutachter]
Stichwörter:ungesättigte Fettsäuren, Kolonkrebs, Cox-2, PPARs, Zellproliferation, Apoptose
Dewey Dezimal-Klassifikation:500 Naturwissenschaften und Mathematik » 570 Biowissenschaften; Biologie
Beschreibung:Einleitung: Das Ziel dieser Studie war, die Mechanismen aufzuklären, über die Nahrungsfaktoren die Entstehung und das Wachstum von Dickdarmkrebs auslösen und fördern können. Im Mittelpunkt der Untersuchungen standen die Interaktionen von n-3 und n-6 PUFAs auf Zellproliferation und Apoptose unter dem besonderen Aspekt der Rolle der Cox-2. Neben der Wirkungen der Fettsäuren auf die Expression der Cox-2 Expression wurden die Effekte von PUFA auf die Expression des PPARgamma, der 15-Lox-1 und von Nag-1 untersucht.
Material und Methoden: Für die Studie wurden vier Kolon- Zelllinien des Menschen verwendet: die Cox-2 defiziente Zelllinie HCT116; Caco-2-Zellen, die eine niedrige Cox-2 Expression aufweisen; HCA-7-Zellen mit hoher Cox-2 Expression und FHC Zellen, eine normale, fetale Kolon-Zelllinie. Als Fettsäuren wurden Arachidonsäure, Linolensäure, Docosahexaensäure (DHA) und Eicosapentaensäure in einer Konzentration von 10µM eingesetzt. Die Proliferation wurde mittels BrdU Markierung untersucht. Als Marker für die Apoptose wurde die Kaspase-3 Aktivität gemessen. Die Zytotoxizität wurde mit CytoTox-ONE Homogenous Membrane Integrity Assay überprüft, und die Lipidperoxidation mit dem Thiobarbituric acid reactive species assay (TBARS) bestimmt. Die Expression von Cox-2, PPARgamma, 15-Lox-1 und Nag-1 mittels Western Blotting nachgewiesen.

Ergebnisse: Alle verwendeten Fettsäuren hatten in einer Konzentration von 10 µM
keinen Einfluss auf die Expression von Cox-2, Nag-1, 1-Lox-1 oder PPAR. Eine Behandlung der Tumorzellen mit PUFA führt zu einer zell- und substanzspezifischen Hemmung der Zellproliferation. Cox- 2 defiziente Zellen sind empfindlicher gegenüber DHA als die Cox-2 exprimierenden Caco-2 und HCA-7 Zellen, während diese empfindlicher auf eine Belastung mit Arachidonsäure reagierten. Die Effekte waren in Gegenwart von Vitamin E reversibel. Die Hemmung der Zellproliferation in den Tumorzellen war nicht mit einer erhöhten Apoptose korreliert. Die wachstumshemmnde Wirkung von DHA ist vermutlich auf einen Lipidperoxdiation- mediierten Zelltod zurückzuführen. Die Untersuchungen an den fetalen menschlichen Darmzellen ergaben, dass DHA über einen Apoptose-unabhängigen Weg die Zellproliferation hemmt, während Arachidonsäure an diesen Zellen Apoptose auslösen kann.

Diskussion: Diese Ergebnisse zeigen, dass DHA die Proliferation von Darmtumorzellen über eine Induktion der Lipidperoxidation hemmt. Transformierte Dickdarmzellen reagieren empfindlicher auf DHA als normale Zellen. Aus diesem Grund kann DHA effektiv genutzt werden, um das Wachstum von Tumoren im Dickdarm zu verhindern oder zu hemmen, wobei normale nicht-transformierte Zellen nicht beeinträchtigt werden.
Lizenz:In Copyright
Urheberrechtsschutz
Fachbereich / Einrichtung:Mathematisch- Naturwissenschaftliche Fakultät » WE Biologie
Dokument erstellt am:18.01.2006
Dateien geändert am:12.02.2007
Promotionsantrag am:06.12.2006
Datum der Promotion:06.12.2006
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