Dokument: Orthorektisches Ernährungsverhalten - Psychologische Untersuchungen zu einem neuen Störungsbild

Titel:Orthorektisches Ernährungsverhalten - Psychologische Untersuchungen zu einem neuen Störungsbild
Weiterer Titel:Orthorexic eating behaviour - Psychological research on a new phenomenon
URL für Lesezeichen:https://docserv.uni-duesseldorf.de/servlets/DocumentServlet?id=30361
URN (NBN):urn:nbn:de:hbz:061-20140819-104330-0
Kollektion:Dissertationen
Sprache:Deutsch
Dokumententyp:Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation
Medientyp:Text
Autor: Barthels, Friederike [Autor]
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Dateien vom 18.08.2014 / geändert 18.08.2014
Beitragende:Prof. Dr. Pietrowsky, Reinhard [Gutachter]
Prof. Dr. Musch, Jochen [Gutachter]
Dewey Dezimal-Klassifikation:100 Philosophie und Psychologie » 150 Psychologie
Beschreibungen:Orthorektisches Ernährungsverhalten wurde als neue Variante der bisher bekannten Essstörungen 1997 von Steven Bratman erstmalig beschrieben. Der Begriff „Orthorexie“ bezeichnet die Fixierung auf eine gesundheitsbewusste Ernährungsweise, die mit rigidem Befolgen von selbst aufgestellten Ernährungsregeln und starken Einschränkungen in der Lebensmittelauswahl einhergeht. Der bisherige Forschungsstand bildet aufgrund weniger Studien mit teilweise geringer methodischer Güte diese möglicherweise pathologische Verhaltensweise nur unzureichend ab.
Ziel des vorliegenden Dissertationsprojektes war daher, das Phänomen systematisch zu untersuchen, verlässliche Daten bezüglich Prävalenz und Nosologie zu sammeln sowie auf Basis dieser Erkenntnisse Implikationen für die klinische Praxis abzuleiten.
Mit der Konstruktion der Düsseldorfer Orthorexie Skala, eines kurzen Selbstbeurteilungsinstrumentes zur reliablen und validen Erfassung orthorektischen Ernährungsverhaltens, wurde die Basis zur Beantwortung der Fragestellungen geschaffen. Die ermittelte Prävalenz liegt mit 1 bis 3 % deutlich niedriger als es bisherige Studien vermuten ließen, gleichzeitig implizieren Korrelationen mit Maßen psychischer Belastung und berichtete Fallzahlen aus der therapeutischen Praxis die klinische Relevanz orthorektischen Ernährungsverhaltens. Es konnte darüber hinaus gezeigt werden, dass orthorektisches Ernährungsverhalten mit psychopathologischen Aspekten gestörten Essverhaltens, wie zum Beispiel Kognitive Kontrolle, Askese und Interozeptive Wahrnehmung, eindeutigere Zusammenhänge aufweist als mit ich-dystonem Zwangsverhalten.
Die Ergebnisse der durchgeführten Studien legen nahe, dass Orthorexie als eine qualitativ andere Variante der bekannten Essstörungen verstanden werden sollte, bei der statt Gewichtsregulation und Figursorgen überwertige Ideen bezüglich der Wirksamkeit und der gesundheitsförderlichen Effekte von Nahrungsmitteln vorliegen. Gemeinsam mit der Formulierung vorläufiger Diagnosekriterien und Vorschläge zu möglichen therapeutischen Interventionen haben die empirischen Befunde der vorliegenden Arbeit zu einem besseren Verständnis der Orthorexie beigetragen.

Orthorexic eating behaviour was introduced by Steven Bratman in 1997 as a new type of eating disorders. The term “orthorexia” indicates a fixation on healthy dieting, attended with rigid adherence to self-imposed nutrition standards and severe restrictions in food selection. Until now, scientific representation of this potentially disordered eating behaviour is insufficient, due to the availability of only few studies with partial deficiencies in methodical quality.
The aim of this dissertation project was to conduct systematic research on the phenomenon, obtaining valid data regarding prevalence and nosology of orthorexia, and to derive implications for clinical practice.
With the construction of the Duesseldorf Orthorexia Scale, a short self-rating questionnaire to assess orthorexic eating behaviour reliably and validly, the basis for investigating orthorexia was established. With 1 to 3 percent, the determined prevalence is lower than suggested by previous studies. However, correlations with psychological distress and reported cases from therapists in institutions and in private practice indicate clinical significance of orthorexic eating behaviour. Furthermore, it was shown that the association between orthorexic eating behaviour and the psychopathological aspects of disordered eating behaviour, for example restraint eating, asceticism and interoceptive awareness, is higher than the relation to egodystonic obsessive-compulsive behaviour.
Results of the conducted studies indicate that orthorexia establishes a new and distinct quality of disordered eating behaviour. Instead of weight regulation and body shape concerns, orthorexic eating behaviour is dominated by overvalued ideas regarding effectiveness and healthiness of nutrition. With the proposal of preliminary diagnostic criteria and suggestions for therapeutic interventions, results of the conducted studies contribute to a better understanding of orthorexic eating behaviour.
Lizenz:In Copyright
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Fachbereich / Einrichtung:Mathematisch- Naturwissenschaftliche Fakultät » WE Psychologie » Klinische Psychologie
Dokument erstellt am:19.08.2014
Dateien geändert am:19.08.2014
Promotionsantrag am:05.05.2014
Datum der Promotion:23.06.2014
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