Dokument: Identifizierung von Glykosylierungsstellen des Tau-Proteins
Titel: | Identifizierung von Glykosylierungsstellen des Tau-Proteins | |||||||
URL für Lesezeichen: | https://docserv.uni-duesseldorf.de/servlets/DocumentServlet?id=3005 | |||||||
URN (NBN): | urn:nbn:de:hbz:061-20050117-001005-2 | |||||||
Kollektion: | Dissertationen | |||||||
Sprache: | Deutsch | |||||||
Dokumententyp: | Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation | |||||||
Medientyp: | Text | |||||||
Autor: | Rumpf, Verena [Autor] | |||||||
Dateien: |
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Beitragende: | Prof. Dr. Riesner, Detlev [Gutachter] Prof. Dr. Müller, Hans Werner [Gutachter] | |||||||
Stichwörter: | Alzheimer-Demenz, Tau-Protein, Glykosylierungen, Massenspektrometrie, PNGase A, PNGase F, N-Glykosylierungen | |||||||
Dewey Dezimal-Klassifikation: | 500 Naturwissenschaften und Mathematik » 570 Biowissenschaften; Biologie | |||||||
Beschreibung: | In Alzheimer-Hirnen kommt das Tau-Protein in hyperphosphorylierter und hyperglykosylierter Form in den paarigen helikalen Filamenten (PHF´s) der Neurofibrillären Bündel (NFT´s) vor. Es wird angenommen, dass das Tau-Protein sowohl O- als auch N-glykosyliert wird; die genauen Glykosylierungsstellen in der Aminosäuresequenz sind allerdings bisher noch nicht bekannt. Als Modellorganismus zum Menschen wurde in diesem speziellen Fall das Rind verwendet, da bovines Tau-Protein eine sehr hohe Homologie zum humanen Tau aufweist. Es ist bekannt, dass bovines Tau glykosyliert wird, doch sind hier ebenfalls bisher keine Glykosylierungsstellen identifiziert worden. In dieser Arbeit konnte mittels Massenspektrometrie auf indirektem Wege durch die Deglykosylierung von Tau-Peptiden am Asparaginrest mittels N-Glykosidasen A und F eine N-Glykosylierung am Asparagin366 nachgewiesen werden. Das Asparagin wird durch die PNGase-Behandlung zur Asparaginsäure umgesetzt, die eine Masse schwerer ist als das Asparagin. Daraus resultiert ein Massenshift von einer zusätzlichen Masse [M+H+1]+, der sich bei der veränderten Peptidsequenz 361IGSLDNITHVPGGGNK376 massen-spektrometrisch durch den Vergleich der Intensitäten der Isotopenverteilungen für diese Peptidmasse nachweisen ließ. Dies ist der erste Nachweis einer N-Glykosylierungsstelle an nativem bovinem Material. | |||||||
Lizenz: | Urheberrechtsschutz | |||||||
Fachbereich / Einrichtung: | Mathematisch- Naturwissenschaftliche Fakultät » WE Biologie | |||||||
Dokument erstellt am: | 17.01.2005 | |||||||
Dateien geändert am: | 12.02.2007 | |||||||
Promotionsantrag am: | 14.12.2004 | |||||||
Datum der Promotion: | 14.12.2004 |