Dokument: Humorale Immunantwort gegen Gluten bei Patienten mit Typ-1-Diabetes mellitus bei Manifestation im Erwachsenenalter

Titel:Humorale Immunantwort gegen Gluten bei Patienten mit Typ-1-Diabetes mellitus bei Manifestation im Erwachsenenalter
URL für Lesezeichen:https://docserv.uni-duesseldorf.de/servlets/DocumentServlet?id=2767
URN (NBN):urn:nbn:de:hbz:061-20040303-000767-0
Kollektion:Dissertationen
Sprache:Deutsch
Dokumententyp:Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation
Medientyp:Text
Autor: Kempf, Helene [Autor]
Dateien:
[Dateien anzeigen]Adobe PDF
[Details]2,49 MB in einer Datei
[ZIP-Datei erzeugen]
Dateien vom 09.02.2007 / geändert 09.02.2007
Beitragende:Prof. Dr. Kolb, Hubert [Gutachter]
Prof. Dr. Dahl, Stephan vom [Gutachter]
Prof. Dr. Steinbach, Paul-Dieter [Gutachter]
Stichwörter:Gluten, Typ-1-Diabetes mellitus, Zöliakie, orale Toleranz
Dewey Dezimal-Klassifikation:600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften » 610 Medizin und Gesundheit
Beschreibung:Zur Ätiopathogenese des Typ-1-Diabetes mellitus tragen sowohl genetische Faktoren als auch Umweltfaktoren bei. In den Tiermodellen des Typ-1-Diabetes konnte eine Ernährung mit Gluten als diabetogener Umweltfaktor nachgewiesen werden. Gluten ist ein Bestandteil der Weizenkleie und setzt sich aus vielen Proteinen zusammen. Da Weizenmehl und damit auch Gluten in weiten Teilen der Welt zu den wesentlichen Bestandteilen der menschlichen Nahrung gehören, kann möglicherweise auch beim Menschen ein Zusammenhang zwischen Glutenaufnahme und der Diabetesentwicklung bestehen. In der vorliegenden Arbeit wurde zum ersten Mal die humorale Immunantwort gegen Gluten bei erwachsenen Patienten mit Typ-1-Diabetes im Vergleich zu gesunden Kontrollpersonen untersucht. Die Nachweismethoden waren ein ELISA (Enzyme Linked Immunosorbant Assay) und ein Western Blot. Da Gluten ein Proteingemisch ist, konnte mittels ELISA die Immunantwort gegen einzelne Glutensubfraktionen nicht differenziert werden. Mit Western Blot erfolgte dann die Analyse der humoralen Immunantwort gegen einzelne Glutenproteine.
Im ELISA wurde die humorale Immunantwort gegen Gluten in 47 Seren von erwachsenen Patienten mit Typ-1-Diabetes und 61 Seren von alters -und geschlechtsgematchten Kontrollpersonen bestimmt. Es konnte kein statistisch signifikanter Unterschied weder für die IgG-Antikörper noch für die IgG-Subklassen-Antikörper IgG1, IgG2 und IgG4 nachgewiesen werden (p>0,05).In einem weiteren Schritt wurde die humorale Immunantwort gegen Glutensubfraktionen im Western Blot bestimmt. Dabei wurden 96 Seren von erwachsenen Patienten mit Typ-1-Diabetes und 72 Seren von alters-und geschlechtsgematchten Kontrollpersonen untersucht. Es erfolgte sowohl ein Vergleich der Bandenanzahl als auch der Bandenintensität. Bis auf wenige Ausnahmen lagen keine statistisch signifikanten Unterschiede der humoralen Immunantwort gegen Gluten bzw. Glutensubfraktionen vor (p>0,05).
Mit unseren Ergebnissen kann die Assoziation zwischen Typ-1-Diabetes und Gluten auf der Ebene der humoralen Immunatwort nicht bestätigt werden. Die weitere Prüfung eines ätiopathogenetischen Zusammenhangs zwischen Typ-1-Diabetes und Gluten sollte daher auf die Untersuchung der zellulären Immunantwort gegen Gluten an größeren Kollektiven von Patienten mit Typ-1-Diabetes und gesunden Kontrollpersonen fokussieren. Aktuell durchgeführte Ernährungsstudien bei Kleinkindern werden möglicherweise eine Aussage zum Kausalzusammenhang zwischen Glutenaufnahme und der Entwicklung des Typ-1-Diabetes erlauben.
Lizenz:In Copyright
Urheberrechtsschutz
Fachbereich / Einrichtung:Medizinische Fakultät
Dokument erstellt am:03.03.2004
Dateien geändert am:12.02.2007
Promotionsantrag am:02.02.2004
Datum der Promotion:02.02.2004
english
Benutzer
Status: Gast
Aktionen