Dokument: Synthese und Untersuchung der antioxidativen Eigenschaften von vinylog verlängerten Flavonoiden. Antioxidative Eigenschaften von natürlichen Carotinoiden
Titel: | Synthese und Untersuchung der antioxidativen Eigenschaften von vinylog verlängerten Flavonoiden. Antioxidative Eigenschaften von natürlichen Carotinoiden | |||||||
URL für Lesezeichen: | https://docserv.uni-duesseldorf.de/servlets/DocumentServlet?id=2702 | |||||||
URN (NBN): | urn:nbn:de:hbz:061-20040115-000702-4 | |||||||
Kollektion: | Dissertationen | |||||||
Sprache: | Deutsch | |||||||
Dokumententyp: | Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation | |||||||
Medientyp: | Text | |||||||
Autor: | Hernández Blanco, Inés Angeles [Autor] | |||||||
Dateien: |
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Beitragender: | Prof. Dr. Martin, Hans-Dieter [Gutachter] | |||||||
Stichwörter: | Flavonoide, Antioxidans, Cumol, Cumolhydroperoxid, Radikalfänger, Resveratrol, Trolox, ß-Carotin-Abbau, Capsicum annuum, Capsorubin, Canthaxanthin, Zeaxanthin, LuteinFlavonoids, antioxidant, cumene hydroperoxide, free-radical scavenger, Resveratrol, Trolox, ß-Carotene degradation, capsicum annuum, capsorubin, canthaxanthin, zeaxanthin, lutein | |||||||
Dewey Dezimal-Klassifikation: | 500 Naturwissenschaften und Mathematik » 540 Chemie | |||||||
Beschreibung: | Die neuen synthetisierten vinylog verlängerten Analoge der Flavonoide verhalten sich aufgrund ihrer antioxidativen Eigenschaften wie typische Flavonoide. Vinylog verlängerte Flavonoide hemmen die Bildung von Cumolhydroperoxid. Sie wirken als Radikalfänger durch Wasserstoffdonation. Resveratrol zeigt sich trotz seiner geringen Löslichkeit im Versuch als guter Quencher der Cumolhydroperoxidbildung. Die Untersuchungen der Abbaukinetik von ß-Carotin bestätigen, dass die Abbauprodukte von ß-Carotin an seinen antioxidativen Eigenschaften teilnehmen sollen. Als Abbauprodukte von ß-Carotin wurden das 5,6-Epoxid, das 15,15'-Epoxid und Retinal nachgewiesen. Die Untersuchung an Xanthophyllen, die aus der roten Paprika (Capsicum annuum) gewonnen wurden, zeigen, dass Ketocarotinoide (Capsorubin und Canthaxanthin) effektivere Antioxidantien gegenüber der Cumolperoxidbildung sind, als ß-Carotin, Zeaxanthin und Lutein. | |||||||
Lizenz: | Urheberrechtsschutz | |||||||
Fachbereich / Einrichtung: | Mathematisch- Naturwissenschaftliche Fakultät » WE Chemie | |||||||
Dokument erstellt am: | 15.01.2004 | |||||||
Dateien geändert am: | 12.02.2007 | |||||||
Promotionsantrag am: | 02.12.2003 | |||||||
Datum der Promotion: | 02.12.2003 |