Dokument: Konstruktion und Charakterisierung eines L-Arabinose fermentierenden Saccharomyces cerevisiae Hefestammes

Titel:Konstruktion und Charakterisierung eines L-Arabinose fermentierenden Saccharomyces cerevisiae Hefestammes
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URN (NBN):urn:nbn:de:hbz:061-20030203-000270-0
Kollektion:Dissertationen
Sprache:Deutsch
Dokumententyp:Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation
Medientyp:Text
Autor: Becker, Jessica [Autor]
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Dateien vom 09.02.2007 / geändert 09.02.2007
Beitragende:Prof. Dr. Hollenberg, Cornelis P. [Gutachter]
Prof. Dr. Bünemann, Hans [Gutachter]
Prof. Dr. Boles, Eckhard [Gutachter]
Stichwörter:L-Arabinose, Fermentation, Ethanol,pflanzliche Biomasse, heterologe Expression, Saccharomyces cerevisiae,Transaldolase, Hemizellulose, Pentose, metabolic engineering
Dewey Dezimal-Klassifikation:500 Naturwissenschaften und Mathematik » 570 Biowissenschaften; Biologie
Beschreibung:Um die Hefe Saccharomyces cerevisae in ökonomisch durchführbaren
Fermentationsprozessen, die Biomasse zu Ethanol umwandeln, einsetzen zu
können, ist es wichtig das Substratspektrum dieser Hefe so zu
erweitern, daß auch Pentose-Zucker von ihr metabolisiert werden
können. Diese Arbeit beschreibt die Konstruktion eines S. cerevisiae
Stammes, der die Pentose L-Arabinose als einzige Kohlenstoffquelle
für Wachstum nutzen kann und sie zu Ethanol fermentieren kann. Zu
diesem Zweck wurde ein bakterieller Stoffwechselweg zur Metabolisierung
von L-Arabinose in Hefe exprimiert. Dieser umfaßt die Enzyme
Bacillus subtilis araA, E. coli araB und E. coli araD. Gleichzeitig wurde
die hefeeigene Galaktose-Permease Gal2 überexprimiert, die in der
Lage ist L-Arabinose zu transportieren. Durch sequentiellen Transfer in
L- Arabinose Medium konnte ein Stamm selektiert werden, der L-Arabinose
verwerten kann. Eine Analyse dieses Stammes auf molekularer Ebene zeigte,
daß die wichtigen Voraussetzungen für eine effiziente Nutzung
der L-Arabinose eine spezifisch reduzierte Aktivität der L-
Ribulokinase in Verbindung mit einer hohen L-Arabinose Aufnahmerate und
einer gesteigerten Transaldolase Aktivität sind. Mit einer
Verdopplungszeit von 8,5 Stunden in einem Medium mit L-Arabinose als
einziger Kohlenstoffquelle, einer Ethanol-Produktionsrate von 0,06-0,08g
Ehanol/g Trockengewicht und Stunde unter Sauerstoff- limitierten
Bedingungen und Ethanol-Ausbeuten von mehr als 60% des maximalen
theoretischen Wertes, könnte dieser Stamm für eine effiziente
Fermentation von Hexosen und Pentosen in pflanzlicher Biomasse eingesetzt
werden.
Lizenz:In Copyright
Urheberrechtsschutz
Fachbereich / Einrichtung:Mathematisch- Naturwissenschaftliche Fakultät » WE Biologie
Dokument erstellt am:03.02.2003
Dateien geändert am:12.02.2007
Promotionsantrag am:03.02.2003
Datum der Promotion:03.02.2003
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