Dokument: Untersuchungen zu UV-protektiven Effekten von Nahrungscarotinoiden in vivo und in vitro
Titel: | Untersuchungen zu UV-protektiven Effekten von Nahrungscarotinoiden in vivo und in vitro | |||||||
URL für Lesezeichen: | https://docserv.uni-duesseldorf.de/servlets/DocumentServlet?id=2268 | |||||||
URN (NBN): | urn:nbn:de:hbz:061-20030206-000268-4 | |||||||
Kollektion: | Dissertationen | |||||||
Sprache: | Deutsch | |||||||
Dokumententyp: | Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation | |||||||
Medientyp: | Text | |||||||
Autor: | Aust, Olivier [Autor] | |||||||
Dateien: |
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Beitragende: | Prof. Dr. Stahl, Wilhelm [Gutachter] Prof. Dr. Martin, Hans-Dieter [Gutachter] | |||||||
Stichwörter: | Carotinoide, oraler Sonnenschutz, UV-Licht,Antioxidantien, oxidativerStress,funktionelle Lebensmittel, Lycopin, Phytoen, Phytofluen,ZellkulturCarotenoids, sun-protection, antioxidants, oxidative stress,lycopene, phytoene, phytofluene,UV-light, cell-culture | |||||||
Dewey Dezimal-Klassifikation: | 500 Naturwissenschaften und Mathematik | |||||||
Beschreibung: | Untersuchungen zu UV-protektiven Effekten
von Nahrungscarotinoiden in vivo und in vitro
Präventivmedizinische Maßnahmen haben in den letzten Jahren an
Bedeutung gewonnen. In diesem Zusammenhang ist der Schutz der Haut vor
Sonnenbrand, die damit verbundene vorzeitige Hautalterung und der
Hautkrebs zu nennen. Die auffäll
In der vorliegenden Arbeit wurden deshalb die Lichtschutzeffekte von
lycopinreichen Supplementen am Menschen untersucht. Lycopin ist das
Hauptcarotinoid der Tomate. Die tägliche Gabe von lycopinreichen
Supplementen über 12 Wochen erhöhte die Gehalte an Lycopin im Blut der
Probanden und die Gesamtcarotinoidgehalte in der Haut statistisch
signifikant. Mittels Sonnenlichtsimulation wurde in der Haut der
Teilnehmer ein Erythem ausgelöst, wobei eine Abnahme der
Rötungsintensität 24 Stunden nach einer Bestrahlung eine
photoprotektive Wirkung darstellte. Die Schutzwirkung war in allen
Gruppen, die Lycopin aus natürlichen Quellen zu sich nahmen,
statistisch signifikant. Die Supplementierung mit Lycopin aus
natürlichen Quellen erhöhte darüberhinaus die Blutspiegel an den
UV-absorbierenden Carotinoiden Phytoen und Phytofluen, mit denen die
UV-schützenden Effekte korrelierten.
In vitro Untersuchungen ergaben, dass die Carotinoide Lycopin,
Phytoen und Phytofluen UV-induzierte Signalkaskaden in Hautzellen
beeinflussen. Abbauprodukte des Lycopins wurden für die Verminderung
der UV-induzierten Expression des Enzyms Kollagenase in Fibroblasten
verantwortlich gemacht. Phytoen und Phytofluen verringerten die durch
UV-Licht stimulierte Bildung des Entzündungsmediators Interleukin-6
in Keratinozyten.
Ein neues Verfahren zur Bestimmung der Lipidoxidation in unilamellaren
Liposomen als Biomembranmodell zeigte die antioxidativen Eigenschaften
von Carotinoiden auf. Phytoen erwies sich dabei als stärkstes
Antioxidans. Die Ergebnisse zeigen, dass ein endogener Sonnenschutz durch Nahrungscarotinoide erzielt werden kann. Lycopin oder Abbauprodukte des Lycopins leisten einen Beitrag zur Photoprotektion der menschlichen Haut. Darüberhinaus scheinen Phytoen und Phytofluen einen zusätzlichen Schutzeffekt auszuüben. | |||||||
Lizenz: | Urheberrechtsschutz | |||||||
Fachbereich / Einrichtung: | Mathematisch- Naturwissenschaftliche Fakultät | |||||||
Dokument erstellt am: | 06.02.2003 | |||||||
Dateien geändert am: | 12.02.2007 | |||||||
Promotionsantrag am: | 06.02.2003 | |||||||
Datum der Promotion: | 06.02.2003 |