Dokument: Photoprotektion der Haut durch Carotinoide

Titel:Photoprotektion der Haut durch Carotinoide
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URN (NBN):urn:nbn:de:hbz:061-20070810-095715-9
Kollektion:Dissertationen
Sprache:Deutsch
Dokumententyp:Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation
Medientyp:Text
Autor: Eichler, Olaf [Autor]
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Dateien vom 09.02.2007 / geändert 09.02.2007
Beitragende:Prof. Dr. Dr. h.c. Sies, Helmut [Gutachter]
Prof. Dr. Martin, Hans-Dieter [Gutachter]
Prof. Dr. Hamel, Winfried [Gutachter]
Stichwörter:Haut, UV-Licht, Carotinoide, Erythem, beta-Carotin, Lycopin, Lutein,Lichtschutzskin, UV-light, carotenoids, erythema, beta-carotene, lycopene,lutein, skin protection
Dewey Dezimal-Klassifikation:500 Naturwissenschaften und Mathematik » 540 Chemie
Beschreibungen:In dieser Arbeit wurde der Gehalt der 6 Hauptcarotinoide (Lutein,
Zeaxanthin,ß-Cryptoxanthin, Lycopin, a- und ß-Carotin) im Blutserum
von 115 Frauen und 45 Männern verschiedener Altersgruppen in
Deutschland bestimmt. Das gefundene Serumcarotinoidprofil korreliert
gut mit den Ergebnissen in Studien anderer Staaten mit westlichem
Lebensstil (Spanien, Italien, England und USA). Signifikante
geschlechtsspezifische Unterschiede werden im Serumgehalt der
provitamin-A-aktiven
Carotinoide ß-Carotin und ß-Cryptoxanthin gefunden. Ein möglicher
Erklärungsansatz ist, daß Männer ß-Carotin bzw. ß-Cryptoxanthin
schneller zu Retinol metabolisieren, da bei Männern signifikant
höhere Retinolserumwerte gefunden wurden. Der Carotinoidserumgehalt
der übrigen Carotinoide, einschließlich der Unterschiede
in den Altersgruppen, spiegelt vermutlich im wesentlichen
Ernährungsgewohnheiten wider.
Die im Hautfibroblastenmodell getesteten Carotinoide, Lutein, Lycopin
und ß-Carotin,zeigen eine ähnliche Konzentrationsabhängigkeit der
UV-induzierten TBARS-Bildung.Charakterisiert werden diese Kurven
durch eine optimale Schutzkonzentration, einen Konzentrationsbereich,
in dem eine Schutzwirkung erreicht wird, und eine maximale
Schutzwirkung. Unterschiede in der Konzentrationsabhängigkeit der
verschiedenen Carotinoide zeigen sich vor allem in optimalen
Schutzkonzentration und der Größe des Konzentrationsbereichs, in dem
eine Schutzwirkung erreicht wird. Lycopin zeigt seine maximale
Schutzwirkung bei einer Konzentration, die 6 bzw. 8 fach niedriger
ist als bei Lutein bzw. ß-Carotin. ß-Carotin zeigt von den getesteten
Carotinoiden den größten Konzentrationsbereich, in dem eine
Schutzwirkung erreicht wird. Alle drei getesteten Carotinoide, sowie
zwei der vier untersuchten Carotinoidmischungen, zeigten eine
maximale Schutzwirkung von etwa 40-50% bei optimaler
Schutzkonzentration.
In der vorliegenden Arbeit wurde in einer Interventionsstudie
10 Wochen mit Tomatenmark supplementiert. Dabei wurde eine
signifikante Verminderung der Erythemintensität (Hautrötung) um 40%,
24 h nach UV-Bestrahlung mit der 1,25 fachen individuellen Minimalen
Erythemdosis (MED), beobachtet. Von besonderer Bedeutung ist, daß ein
systemischer Schutz vor UV-induzierten Hautschäden (Erythem) durch
ein frei verfügbares Lebensmittel (Tomatenmark) nachgewiesen wurde.
In einer weiteren Interventionsstudie zeigte sich nach 12 Wochen
Supplementierung mit ß-Carotin ebenfalls eine Verminderung des
Erythems der Probanden um ca. 40% 24 h nach UV-Bestrahlung mit der
1,6 fachen individuellen MED. Bei Probanden, die mit einer
Carotinoidkombination aus Lutein, Lycopin und ß-Carotin supplementiert
wurden, konnte aufgrund von Veränderungen des Farbtons der Haut bei 5
der 12 Probanden keine endgültige Aussage über eine mögliche
Schutzwirkung getroffen werden.

UV light is damaging to tissues due to interactions with important
biomolecules or related to the induction of reactions resulting in the
formation of reactive oxygen and/or nitrogen species. Those reactive
intermediates may chemically modify DNA, proteins, lipids or
carbohydrates, thus initiating or triggering pathological processes.
Diseases related to light-exposure include for example skin cancer, skin
erythema formation as well as ophthalmological disorders like cataract
and age-related macular degeneration. There is increasing evidence that
dietary antioxidants such as carotenoids, may protect against
photooxidative reactions and thus play a role in the prevention of
diseases related to photooxidative stress. Carotenoids are lipophilic
micronutrients which are ingested with fruit and vegetables and are
found in human blood and tissues including the skin. Three studies which
investigate the influence of carotenoids on harmful effects of UV-light
on skin are reported here.
The first study was to investigate whether intervention with a natural
dietary source rich in lycopene (tomato paste) protects against
UV-induced erythema in humans. Erythema was induced by illumination of
dorsal skin with a solar simulator at the beginning of the study, after
4 weeks and after 10 weeks. Intensity of erythema was measured by
chromatometry 24 h after irradiation. Carotenoid serum levels were
followed by HPLC at the time points of erythema induction. At week 10,
dorsal erythema formation was significantly lower by 40% in the group
that consumed tomato paste as compared to controls (p = 0.02;
Wilcoxon-Mann-Whitney-test). The data demonstrate that it is feasible to
achieve protection against UV-light-induced erythema by ingestion of
carotenoids with diet.
The influence of the lutein, lycopene and b-carotene on UV-induced lipid
peroxidation was examined in the second study. Fibroblasts were loaded
with carotenoids via liposomes and were exposed to UV light (0.8 mW; l =
295 to 325 nm) for 20 min. After 1 hr of incubation at 37 °C, cellular
protein and TBARS (thiobarbituric acid reactive substances) content was
determined. b-Carotene, lycopene and lutein lowered UV-induced TBARS
formation to a level of about 45% of control. The amount of carotenoid
needed for optimal protection was 0.4, 0.05 and 0.29 nmol/mg protein for
b-carotene, lycopene and lutein, respectively. At high levels all tested
carotenoids exhibited prooxidant effects. The differences of antioxidant
properties related to the concentration of the carotenoids tested here
might be due to different orientations in cellular membranes and related
to their polarity of the different compounds.
The last study was to measure the status of the six major carotenoids
(b-carotene, a-carotene, lycopene, b-cryptoxanthin, lutein, zeaxanthin)
in blood serum of healthy German volunteers (115 w/ 45 m) of different
age by means of HPLC. The profiles of carotenoids in our subjects were
consistent with profiles determined in studies in other western
countries. Significant sex-related differences were found for
concentrations of the provitamin A active carotenoids b-carotene and
b-cryptoxanthin. Age-related differences in carotenoid serum profile of
our subjects are likely to reflect differences in dietary habits between
older and younger subjects. Significant correlations between carotenoid
concentrations of lutein and zeaxanthin, lutein and a-carotene as well
as between b-carotene and b-cryptoxanthin were found.
Lizenz:In Copyright
Urheberrechtsschutz
Fachbereich / Einrichtung:Mathematisch- Naturwissenschaftliche Fakultät » WE Chemie
Dokument erstellt am:14.02.2001
Dateien geändert am:12.02.2007
Promotionsantrag am:14.02.2001
Datum der Promotion:14.02.2001
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