Dokument: Photoprotektion der Haut durch Carotinoide
Titel: | Photoprotektion der Haut durch Carotinoide | |||||||
URL für Lesezeichen: | https://docserv.uni-duesseldorf.de/servlets/DocumentServlet?id=2124 | |||||||
URN (NBN): | urn:nbn:de:hbz:061-20070810-095715-9 | |||||||
Kollektion: | Dissertationen | |||||||
Sprache: | Deutsch | |||||||
Dokumententyp: | Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation | |||||||
Medientyp: | Text | |||||||
Autor: | Eichler, Olaf [Autor] | |||||||
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Beitragende: | Prof. Dr. Dr. h.c. Sies, Helmut [Gutachter] Prof. Dr. Martin, Hans-Dieter [Gutachter] Prof. Dr. Hamel, Winfried [Gutachter] | |||||||
Stichwörter: | Haut, UV-Licht, Carotinoide, Erythem, beta-Carotin, Lycopin, Lutein,Lichtschutzskin, UV-light, carotenoids, erythema, beta-carotene, lycopene,lutein, skin protection | |||||||
Dewey Dezimal-Klassifikation: | 500 Naturwissenschaften und Mathematik » 540 Chemie | |||||||
Beschreibungen: | In dieser Arbeit wurde der Gehalt der 6 Hauptcarotinoide (Lutein,
Zeaxanthin,ß-Cryptoxanthin, Lycopin, a- und ß-Carotin) im Blutserum von 115 Frauen und 45 Männern verschiedener Altersgruppen in Deutschland bestimmt. Das gefundene Serumcarotinoidprofil korreliert gut mit den Ergebnissen in Studien anderer Staaten mit westlichem Lebensstil (Spanien, Italien, England und USA). Signifikante geschlechtsspezifische Unterschiede werden im Serumgehalt der provitamin-A-aktiven Carotinoide ß-Carotin und ß-Cryptoxanthin gefunden. Ein möglicher Erklärungsansatz ist, daß Männer ß-Carotin bzw. ß-Cryptoxanthin schneller zu Retinol metabolisieren, da bei Männern signifikant höhere Retinolserumwerte gefunden wurden. Der Carotinoidserumgehalt der übrigen Carotinoide, einschließlich der Unterschiede in den Altersgruppen, spiegelt vermutlich im wesentlichen Ernährungsgewohnheiten wider. Die im Hautfibroblastenmodell getesteten Carotinoide, Lutein, Lycopin und ß-Carotin,zeigen eine ähnliche Konzentrationsabhängigkeit der UV-induzierten TBARS-Bildung.Charakterisiert werden diese Kurven durch eine optimale Schutzkonzentration, einen Konzentrationsbereich, in dem eine Schutzwirkung erreicht wird, und eine maximale Schutzwirkung. Unterschiede in der Konzentrationsabhängigkeit der verschiedenen Carotinoide zeigen sich vor allem in optimalen Schutzkonzentration und der Größe des Konzentrationsbereichs, in dem eine Schutzwirkung erreicht wird. Lycopin zeigt seine maximale Schutzwirkung bei einer Konzentration, die 6 bzw. 8 fach niedriger ist als bei Lutein bzw. ß-Carotin. ß-Carotin zeigt von den getesteten Carotinoiden den größten Konzentrationsbereich, in dem eine Schutzwirkung erreicht wird. Alle drei getesteten Carotinoide, sowie zwei der vier untersuchten Carotinoidmischungen, zeigten eine maximale Schutzwirkung von etwa 40-50% bei optimaler Schutzkonzentration. In der vorliegenden Arbeit wurde in einer Interventionsstudie 10 Wochen mit Tomatenmark supplementiert. Dabei wurde eine signifikante Verminderung der Erythemintensität (Hautrötung) um 40%, 24 h nach UV-Bestrahlung mit der 1,25 fachen individuellen Minimalen Erythemdosis (MED), beobachtet. Von besonderer Bedeutung ist, daß ein systemischer Schutz vor UV-induzierten Hautschäden (Erythem) durch ein frei verfügbares Lebensmittel (Tomatenmark) nachgewiesen wurde. In einer weiteren Interventionsstudie zeigte sich nach 12 Wochen Supplementierung mit ß-Carotin ebenfalls eine Verminderung des Erythems der Probanden um ca. 40% 24 h nach UV-Bestrahlung mit der 1,6 fachen individuellen MED. Bei Probanden, die mit einer Carotinoidkombination aus Lutein, Lycopin und ß-Carotin supplementiert wurden, konnte aufgrund von Veränderungen des Farbtons der Haut bei 5 der 12 Probanden keine endgültige Aussage über eine mögliche Schutzwirkung getroffen werden.UV light is damaging to tissues due to interactions with important biomolecules or related to the induction of reactions resulting in the formation of reactive oxygen and/or nitrogen species. Those reactive intermediates may chemically modify DNA, proteins, lipids or carbohydrates, thus initiating or triggering pathological processes. Diseases related to light-exposure include for example skin cancer, skin erythema formation as well as ophthalmological disorders like cataract and age-related macular degeneration. There is increasing evidence that dietary antioxidants such as carotenoids, may protect against photooxidative reactions and thus play a role in the prevention of diseases related to photooxidative stress. Carotenoids are lipophilic micronutrients which are ingested with fruit and vegetables and are found in human blood and tissues including the skin. Three studies which investigate the influence of carotenoids on harmful effects of UV-light on skin are reported here. The first study was to investigate whether intervention with a natural dietary source rich in lycopene (tomato paste) protects against UV-induced erythema in humans. Erythema was induced by illumination of dorsal skin with a solar simulator at the beginning of the study, after 4 weeks and after 10 weeks. Intensity of erythema was measured by chromatometry 24 h after irradiation. Carotenoid serum levels were followed by HPLC at the time points of erythema induction. At week 10, dorsal erythema formation was significantly lower by 40% in the group that consumed tomato paste as compared to controls (p = 0.02; Wilcoxon-Mann-Whitney-test). The data demonstrate that it is feasible to achieve protection against UV-light-induced erythema by ingestion of carotenoids with diet. The influence of the lutein, lycopene and b-carotene on UV-induced lipid peroxidation was examined in the second study. Fibroblasts were loaded with carotenoids via liposomes and were exposed to UV light (0.8 mW; l = 295 to 325 nm) for 20 min. After 1 hr of incubation at 37 °C, cellular protein and TBARS (thiobarbituric acid reactive substances) content was determined. b-Carotene, lycopene and lutein lowered UV-induced TBARS formation to a level of about 45% of control. The amount of carotenoid needed for optimal protection was 0.4, 0.05 and 0.29 nmol/mg protein for b-carotene, lycopene and lutein, respectively. At high levels all tested carotenoids exhibited prooxidant effects. The differences of antioxidant properties related to the concentration of the carotenoids tested here might be due to different orientations in cellular membranes and related to their polarity of the different compounds. The last study was to measure the status of the six major carotenoids (b-carotene, a-carotene, lycopene, b-cryptoxanthin, lutein, zeaxanthin) in blood serum of healthy German volunteers (115 w/ 45 m) of different age by means of HPLC. The profiles of carotenoids in our subjects were consistent with profiles determined in studies in other western countries. Significant sex-related differences were found for concentrations of the provitamin A active carotenoids b-carotene and b-cryptoxanthin. Age-related differences in carotenoid serum profile of our subjects are likely to reflect differences in dietary habits between older and younger subjects. Significant correlations between carotenoid concentrations of lutein and zeaxanthin, lutein and a-carotene as well as between b-carotene and b-cryptoxanthin were found. | |||||||
Lizenz: | Urheberrechtsschutz | |||||||
Fachbereich / Einrichtung: | Mathematisch- Naturwissenschaftliche Fakultät » WE Chemie | |||||||
Dokument erstellt am: | 14.02.2001 | |||||||
Dateien geändert am: | 12.02.2007 | |||||||
Promotionsantrag am: | 14.02.2001 | |||||||
Datum der Promotion: | 14.02.2001 |