Dokument:
QTL-Analyse der
Backqualität in Einkornweizen (T. m. monococcum)
Titel: | QTL-Analyse der Backqualität in Einkornweizen (T. m. monococcum) | |||||||
URL für Lesezeichen: | https://docserv.uni-duesseldorf.de/servlets/DocumentServlet?id=2111 | |||||||
URN (NBN): | urn:nbn:de:hbz:061-20010531-000111-6 | |||||||
Kollektion: | Dissertationen | |||||||
Sprache: | Deutsch | |||||||
Dokumententyp: | Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation | |||||||
Medientyp: | Text | |||||||
Autor: | Taenzler, Bärbel [Autor] | |||||||
Dateien: |
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Beitragende: | Prof. Dr. Westhoff, Peter [Gutachter] Prof. Dr. Martin, William [Gutachter] Prof. Dr. Salamini, Francesco [Gutachter] | |||||||
Stichwörter: | quantitative Genetik, QTL, Backqualität,Einkornweizen, molekulare Genkartequantitative genetic, QTL, bakingquality, Einkorn wheat, molecular map | |||||||
Dewey Dezimal-Klassifikation: | 500 Naturwissenschaften und Mathematik » 570 Biowissenschaften; Biologie | |||||||
Beschreibungen: | Der diploide Einkornweizen T. m. monococcum ist ein Vorläufer des
heutigen hexaploiden Brotweizens (T. aestivum). Aufgrund seiner
zahlreichen positiven Anbaueigenschaften und wertvollen Inhaltstoffe ist
er als potentieller Kreuzungspartner für T. aestivum oder für
eine eigenständige Züchtung heute wieder interessant.
Voraussetzung für die sinnvolle Nutzung ist eine gute
Backqualität, für die in Einkornweizen genetische
Variabilität existiert. Um die Ursachen der quantitativ vererbten
Backqualität auf dem Einkorngenom zu lokalisieren wurde eine
molekulare Genkarte erstellt und über Intervallkartierung drei QTLs
identifiziert. Diese befinden sich auf den Chromosomen 1, 3 und 5. Der QTL
auf Chromosom 1 befindet sich in der Nähe einiger
'Low-Molecular-Weight'-Proteinallele, die nach Analyse der
Einkornproteine ebenfalls auf der molekularen Genkarte positioniert
wurden. Damit ist der Einfluß dieser Proteingruppe auf die
Backqualität von Einkornweizen auf molekularer Ebene bestätigt.
Desweiteren wurde eine morphophysiologische Analyse des Merkmals
'freidreschend', das für die freidreschende Ährenform des
Weizens T. monococcum var. sinskajae steht, durchgeführt. Das Merkmal
konnte auf Chromosom 2 kartiert werden. Einkorn (T. m. monococcum) is the diploid precursor of our modern hexaploid wheat (T. aestivum). Due to its numerous positive agricultural characteristics and valuable contents Einkorn is an interesting candidate in breeding projects together with T. aestivum or with regards to the improvement of its own qualities. A good baking quality of Einkorn flour is a condition for the useful application. In Einkorn a genetic variability for this quantitative inherited character exists and enables us to localize the reasonable QTLs. Therefor a molecular map of the Einkorn genome was built and three responsible QTLs were detected by interval mapping. The QTLs are localized on chromosomes 1, 3 and 5, respectively. The QTL on chromosome 1 correlates with the position of some Low-Molecular- Weight-Glutenine alleles, which were determined by analysis of the Einkorn proteins followed by the localization on the molecular map. The correlation of the position of the proteins and the QTL confirms the influence of the Low-Molecular-Weight proteins on the character 'baking quality' on the molecular level. Apart from that an analysis of the character 'freethreshing' was carried out. 'Freethreshing' designates the freethreshing ear of T. monococcum var. sinskajae, which could be mapped on Einkorn chromosome 2. | |||||||
Lizenz: | Urheberrechtsschutz | |||||||
Fachbereich / Einrichtung: | Mathematisch- Naturwissenschaftliche Fakultät » WE Biologie | |||||||
Dokument erstellt am: | 31.05.2001 | |||||||
Dateien geändert am: | 12.02.2007 | |||||||
Promotionsantrag am: | 31.05.2001 | |||||||
Datum der Promotion: | 31.05.2001 |