Dokument: QTL-Analyse der
Backqualität in Einkornweizen (T. m. monococcum)

Titel:QTL-Analyse der
Backqualität in Einkornweizen (T. m. monococcum)
URL für Lesezeichen:https://docserv.uni-duesseldorf.de/servlets/DocumentServlet?id=2111
URN (NBN):urn:nbn:de:hbz:061-20010531-000111-6
Kollektion:Dissertationen
Sprache:Deutsch
Dokumententyp:Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation
Medientyp:Text
Autor: Taenzler, Bärbel [Autor]
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Dateien vom 09.02.2007 / geändert 09.02.2007
Beitragende:Prof. Dr. Westhoff, Peter [Gutachter]
Prof. Dr. Martin, William [Gutachter]
Prof. Dr. Salamini, Francesco [Gutachter]
Stichwörter:quantitative Genetik, QTL, Backqualität,Einkornweizen, molekulare Genkartequantitative genetic, QTL, bakingquality, Einkorn wheat, molecular map
Dewey Dezimal-Klassifikation:500 Naturwissenschaften und Mathematik » 570 Biowissenschaften; Biologie
Beschreibungen:Der diploide Einkornweizen T. m. monococcum ist ein Vorläufer des heutigen hexaploiden Brotweizens (T. aestivum). Aufgrund seiner zahlreichen positiven Anbaueigenschaften und wertvollen Inhaltstoffe ist er als potentieller Kreuzungspartner für T. aestivum oder für eine eigenständige Züchtung heute wieder interessant. Voraussetzung für die sinnvolle Nutzung ist eine gute Backqualität, für die in Einkornweizen genetische Variabilität existiert. Um die Ursachen der quantitativ vererbten Backqualität auf dem Einkorngenom zu lokalisieren wurde eine molekulare Genkarte erstellt und über Intervallkartierung drei QTLs identifiziert. Diese befinden sich auf den Chromosomen 1, 3 und 5. Der QTL auf Chromosom 1 befindet sich in der Nähe einiger 'Low-Molecular-Weight'-Proteinallele, die nach Analyse der Einkornproteine ebenfalls auf der molekularen Genkarte positioniert wurden. Damit ist der Einfluß dieser Proteingruppe auf die Backqualität von Einkornweizen auf molekularer Ebene bestätigt. Desweiteren wurde eine morphophysiologische Analyse des Merkmals 'freidreschend', das für die freidreschende Ährenform des Weizens T. monococcum var. sinskajae steht, durchgeführt. Das Merkmal konnte auf Chromosom 2 kartiert werden.

Einkorn (T. m. monococcum) is the diploid precursor of our modern
hexaploid wheat (T. aestivum). Due to its numerous positive
agricultural characteristics and valuable contents Einkorn is an
interesting candidate in breeding projects together with T. aestivum
or with regards to the improvement of its own qualities. A good
baking quality of Einkorn flour is a condition for the useful
application. In Einkorn a genetic variability for this quantitative
inherited character exists and enables us to localize the reasonable
QTLs. Therefor a molecular map of the Einkorn genome was built and
three responsible QTLs were detected by interval mapping. The QTLs
are localized on chromosomes 1, 3 and 5, respectively. The QTL on
chromosome 1 correlates with the position of some Low-Molecular-
Weight-Glutenine alleles, which were determined by analysis of the
Einkorn proteins followed by the localization on the molecular map.
The correlation of the position of the proteins and the QTL confirms
the influence of the Low-Molecular-Weight proteins on the
character 'baking quality' on the molecular level. Apart from that an
analysis of the character 'freethreshing' was carried out.
'Freethreshing' designates the freethreshing ear of T. monococcum var.
sinskajae, which could be mapped on Einkorn chromosome 2.
Lizenz:In Copyright
Urheberrechtsschutz
Fachbereich / Einrichtung:Mathematisch- Naturwissenschaftliche Fakultät » WE Biologie
Dokument erstellt am:31.05.2001
Dateien geändert am:12.02.2007
Promotionsantrag am:31.05.2001
Datum der Promotion:31.05.2001
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