Dokument: Molekularbiologische und
physiologische Untersuchungen zum Hexosetransport unter Hungerbedingungen
in der Hefe Saccharomyces cerevisiae

Titel:Molekularbiologische und
physiologische Untersuchungen zum Hexosetransport unter Hungerbedingungen
in der Hefe Saccharomyces cerevisiae
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URN (NBN):urn:nbn:de:hbz:061-20010709-000057-1
Kollektion:Dissertationen
Sprache:Deutsch
Dokumententyp:Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation
Medientyp:Text
Autor: Krampe, Stefanie [Autor]
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Dateien vom 09.02.2007 / geändert 09.02.2007
Beitragende:Prof. Dr. Hollenberg, Cornelis P. [Gutachter]
Prof. Dr. Wagner, Rolf [Gutachter]
Stichwörter:Hexosetransport, Stickstoffhunger, Glukose, Abbau, Hxt7,Autophagozytose, Stabilität, Hefe, Saccharomyces, cerevisiae
Dewey Dezimal-Klassifikation:500 Naturwissenschaften und Mathematik » 570 Biowissenschaften; Biologie
Beschreibung:Die Abnahme der Fermentationskapazität bei industriellen
Großproduktionen ist vermutlich auf eine Inaktivierung der
Hexosetransporter zurückzuführen. In der vorliegenden Arbeit
sollte im Rahmen eines EU-geförderten Projektes die Regulation
der Inaktivierung der Hexosetransporter unter industriellen
Fermentationsbedingungen untersucht werden. Es wurde gezeigt,
dass die hoch-affinen Hexosetransporter Hxt6 und Hxt7, aber auch
der niedrig-affine Hexosetransporter Hxt1, nach Zugabe einer
fermentierbaren Kohlenstoffquelle bei gleichzeitigem
Stickstoffhunger durch einen selektiven Abbau inaktiviert
werden. Durch Untersuchung der Proteinstabilität in
verschiedenen Mutanten und durch Lokalisierungsstudien stellte
sich heraus, dass Hxt6 und Hxt7 nach einer Ubiquitinierung
mittels Endozytose internalisiert werden. Die Proteine werden
zur Vakuole geliefert und dort Proteasom-unabhängig abgebaut.
Erstmals konnte in Hefe gezeigt werden, dass der Autophagozytoseprozess
auch an einem selektiven Abbau von Plasmamembranproteinen beteiligt sein
kann. Ein wesentliches biotechnologisches Ziel dieser Arbeit war die
Konstruktion eines Hexosetransporters, der gegen eine Inaktivierung unter
Fermentations-bedingungen resistent ist. Mit Hilfe von in vitro Mutagenese
und gezielten Deletionen wurden verschiedene putative
Internalisierungsmotive von Hxt7 geändert. Durch eine Deletion einer
PEST-ähnlichen Region im N-Terminus des Hxt7-Proteines konnte ein
funktioneller und deutlich stabilisierter Transporter hergestellt werden.
Die scheinbar höhere Glukosetransportaktivität dieses Proteins nach
Inaktivierung, konnte jedoch durch Messung der Glukoseverbrauchsrate unter
physiologischen Bedingungen nicht bestätigt werden. Dies war einerseits
auf die geringere Transportaktivität des mutierten Proteins, andererseits
auf eine regulatorische Wechselwirkung der Hexosetransporter mit
Stoffwechselmetaboliten zurückzuführen. Ein weiterer Teil der Arbeit
beschäftigte sich mit der Identifizierung eines Glukosetransporters, der
weder der Hexosetransport- noch der Zuckerpermease-Familie angehört.
Dieser Transporter kann durch eine Deletion des Glukosesensors Snf3 oder
durch eine Re-Integration des HXT7-Promotors auf Chromosom IV aktiviert
werden. Jedoch konnte der Transporter weder durch Screening-Verfahren noch
durch eine Genom-weite Microarray-Analyse identifiziert werden. Es stellte
sich heraus, dass viele Komponenten, die an der Regulation der
Hexosetransportgene beteiligt sind, auch die Aktivität des
Glukosetransporters regulieren. Insgesamt liefern die Ergebnisse einen
Einblick in die bisher kaum erforschte Regulation der Hexosetransporter
unter Hungerbedingungen in S. cerevisiae.
Lizenz:In Copyright
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Fachbereich / Einrichtung:Mathematisch- Naturwissenschaftliche Fakultät » WE Biologie
Dokument erstellt am:09.07.2001
Dateien geändert am:12.02.2007
Promotionsantrag am:09.07.2001
Datum der Promotion:09.07.2001
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