Dokument: Stabilisierung von ungesättigten Glyceriden gegen Autoxidation
durch molekulare Verkapselung mit Stärkederivaten

Titel:Stabilisierung von ungesättigten Glyceriden gegen Autoxidation
durch molekulare Verkapselung mit Stärkederivaten
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URN (NBN):urn:nbn:de:hbz:061-20001212-000013-4
Kollektion:Dissertationen
Sprache:Deutsch
Dokumententyp:Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation
Medientyp:Text
Autor: Lache, Axel [Autor]
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Dateien vom 09.02.2007 / geändert 09.02.2007
Beitragende:Prof. Dr. Wulff, Günther [Gutachter]
Prof. Dr. Braun, Manfred [Gutachter]
Stichwörter:molekulare Verkapselung, Inklusionskomplexe, ungesättigte Glyceride, Amylose, Stärke, Autoxidation, Stabilisierung, Extrusion, Rheologie
Dewey Dezimal-Klassifikation:500 Naturwissenschaften und Mathematik » 540 Chemie
Beschreibung:Es wurden Einschlußverbindungen von Stärke mit unterschiedlichen Glyceridderivaten der Ölsäure (C18:1), der Linolsäure (C18:2)
und der Linolensäure (C18:3) synthetisiert. Ziel der Arbeit war die Stabilisierung der Gastmoleküle gegen einen oxidativen
Abbau. Durch eine umfangreiche Charakterisierung der Produkte hinsichtlich ihrer thermischen und oxidativen Stabilität wurde
ihre Eignung für den industriellen Einsatz als Nahrungsmittelzusatz geprüft. Weiterhin wurde der Einfluß der Komplexierung auf
das rheologische Verhalten von Stärkesystemen untersucht.
Um zu ermitteln, inwieweit die molekulare Verkapselung der ungesättigten Glyceride in der Amylosehelix zu einem Schutz
gegenüber einem oxidativen Abbau beiträgt, wurden die Komplexe 100 Tage bei einer Temperatur von 40 °C gelagert. Insbesondere
bei den Monoglyceridkomplexen konnte selbst nach über dreimonatiger Lagerung nahezu keine Zersetzung der Fettsäurenketten in
den Komplexen beobachtet werden. Bei den Diglycerid-komplexen zeigte sich ein teilweiser Abbau der Moleküle, bei denen
vermutich lediglich eine der beiden Fettsäureketten inkludiert worden war. Die Darstellung von Triglyceridkomplexen gelang
nicht.
In einem weiteren Teil der Arbeit wurde geprüft, ob eine gemeinsame Extrusion von Stärke und Glyceriden ebenfalls zu einer
Komplexierung bzw. zu einer Stabilisierung der ungesättigten Lipide führt. Nachfolgende Lagerversuche bei erhöhten Temperaturen
ergaben,daß der oxidative Abbau sämtlicher ungesättigter Glyceridderivate - selbst der Triglyceride - aufgrund der umgebenden
Stärkematrix Mikroverkapselung) innerhalb der Extrudate minimal ist.
Lizenz:In Copyright
Urheberrechtsschutz
Fachbereich / Einrichtung:Mathematisch- Naturwissenschaftliche Fakultät » WE Chemie
Dokument erstellt am:12.12.2000
Dateien geändert am:12.02.2007
Promotionsantrag am:12.12.2000
Datum der Promotion:12.12.2000
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