Dokument:
Stabilisierung von ungesättigten Glyceriden gegen Autoxidation
durch molekulare Verkapselung mit Stärkederivaten
Titel: | Stabilisierung von ungesättigten Glyceriden gegen Autoxidation durch molekulare Verkapselung mit Stärkederivaten | |||||||
URL für Lesezeichen: | https://docserv.uni-duesseldorf.de/servlets/DocumentServlet?id=2013 | |||||||
URN (NBN): | urn:nbn:de:hbz:061-20001212-000013-4 | |||||||
Kollektion: | Dissertationen | |||||||
Sprache: | Deutsch | |||||||
Dokumententyp: | Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation | |||||||
Medientyp: | Text | |||||||
Autor: | Lache, Axel [Autor] | |||||||
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Beitragende: | Prof. Dr. Wulff, Günther [Gutachter] Prof. Dr. Braun, Manfred [Gutachter] | |||||||
Stichwörter: | molekulare Verkapselung, Inklusionskomplexe, ungesättigte Glyceride, Amylose, Stärke, Autoxidation, Stabilisierung, Extrusion, Rheologie | |||||||
Dewey Dezimal-Klassifikation: | 500 Naturwissenschaften und Mathematik » 540 Chemie | |||||||
Beschreibung: | Es wurden Einschlußverbindungen von Stärke mit unterschiedlichen Glyceridderivaten der Ölsäure (C18:1), der Linolsäure (C18:2) und der Linolensäure (C18:3) synthetisiert. Ziel der Arbeit war die Stabilisierung der Gastmoleküle gegen einen oxidativen Abbau. Durch eine umfangreiche Charakterisierung der Produkte hinsichtlich ihrer thermischen und oxidativen Stabilität wurde ihre Eignung für den industriellen Einsatz als Nahrungsmittelzusatz geprüft. Weiterhin wurde der Einfluß der Komplexierung auf das rheologische Verhalten von Stärkesystemen untersucht. Um zu ermitteln, inwieweit die molekulare Verkapselung der ungesättigten Glyceride in der Amylosehelix zu einem Schutz gegenüber einem oxidativen Abbau beiträgt, wurden die Komplexe 100 Tage bei einer Temperatur von 40 °C gelagert. Insbesondere bei den Monoglyceridkomplexen konnte selbst nach über dreimonatiger Lagerung nahezu keine Zersetzung der Fettsäurenketten in den Komplexen beobachtet werden. Bei den Diglycerid-komplexen zeigte sich ein teilweiser Abbau der Moleküle, bei denen vermutich lediglich eine der beiden Fettsäureketten inkludiert worden war. Die Darstellung von Triglyceridkomplexen gelang nicht. In einem weiteren Teil der Arbeit wurde geprüft, ob eine gemeinsame Extrusion von Stärke und Glyceriden ebenfalls zu einer Komplexierung bzw. zu einer Stabilisierung der ungesättigten Lipide führt. Nachfolgende Lagerversuche bei erhöhten Temperaturen ergaben,daß der oxidative Abbau sämtlicher ungesättigter Glyceridderivate - selbst der Triglyceride - aufgrund der umgebenden Stärkematrix Mikroverkapselung) innerhalb der Extrudate minimal ist. | |||||||
Lizenz: | Urheberrechtsschutz | |||||||
Fachbereich / Einrichtung: | Mathematisch- Naturwissenschaftliche Fakultät » WE Chemie | |||||||
Dokument erstellt am: | 12.12.2000 | |||||||
Dateien geändert am: | 12.02.2007 | |||||||
Promotionsantrag am: | 12.12.2000 | |||||||
Datum der Promotion: | 12.12.2000 |