Dokument: Der Einfluss erhöhter Glukosekonzentrationen auf die Produktion von Interleukin-6 in vivo und in vitro

Titel:Der Einfluss erhöhter Glukosekonzentrationen auf die Produktion von Interleukin-6 in vivo und in vitro
URL für Lesezeichen:https://docserv.uni-duesseldorf.de/servlets/DocumentServlet?id=19215
URN (NBN):urn:nbn:de:hbz:061-20110928-113729-5
Kollektion:Dissertationen
Sprache:Deutsch
Dokumententyp:Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation
Medientyp:Text
Autor: Kempkes, Niclas [Autor]
Dateien:
[Dateien anzeigen]Adobe PDF
[Details]515,9 KB in einer Datei
[ZIP-Datei erzeugen]
Dateien vom 14.09.2011 / geändert 14.09.2011
Beitragende:Prof. Dr. Martin, Stephan [Gutachter]
PD Dr. Schinner, Sven [Gutachter]
Prof. Dr. Haider, Syed [Gutachter]
Stichwörter:Inflammation Hyperglykämie Glukose Interleukin 6 IL-6 Vollblutkultur KORA
Dewey Dezimal-Klassifikation:600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften » 610 Medizin und Gesundheit
Beschreibung:Die Entstehung des Diabetes mellitus, vor allem in der Frühphase, ist bisher nicht vollständig aufgeklärt. Aus präventivmedizinischer Sicht ist es von besonderem Interesse, die Mechanismen besser zu verstehen, um eine Entstehung der Erkrankung vorzeitig abwenden zu können. Eine proinflammatorische Reaktion des Immunsystems ist in der Pathogenese des Diabetes mellitus von entscheidender Bedeutung. Es konnte gezeigt werden, dass bestimmte Nahrungsmittelkomponenten einen entscheidenden Einfluss auf die eben genannte subklinische Immunreaktion haben. In dieser Arbeit kommt der Glukose als proinflammatorischem Nahrungsmittel besondere Beachtung zu. Es konnte im Rahmen experimenteller Versuchsanordnungen gezeigt werden, dass es in Vollblutkulturen bestimmter Probanden nach Inkubation mit pathophysiologisch hohen Glukosekonzentrationen zu einer ausgeprägten Erhöhung des proinflammatorischen Zytokins Interleukin-6 (IL-6) kam, wohingegen bei anderen Versuchspersonen keinerlei Reaktion festgestellt werden konnte. Dies war Anlass für weitere Experimente, in denen sowohl eine Abhängigkeit der IL-6 Freisetzung von der Inkubationszeit als auch von der Glukosekonzentration gezeigt werden konnte. Als weiterer wichtiger Einflussfaktor auf die Zytokinproduktion konnte die Hypoxie indentifiziert werden. Im Rahmen der oben beschriebenen Pathogenese des Diabetes mellitus und des Immunsystems sollten die beschriebenen Ergebnisse der in vitro Versuche im populationsbasierten KORA-Survey 4 (KORA S4) überprüft werden. Im Vergleich zu den Ergebnissen aus den in vitro Studien konnte der beobachtete Anstieg des IL-6 nicht gesehen werden. Vielmehr zeigte sich in den Proben der meisten KORA S4-Probanden ein Abfall der Konzentration des untersuchten Zytokins. Insgesamt zeigen sowohl die in vitro Versuche als auch die Daten aus dem KORA S4, dass die Reaktion auf einen Glukosereiz interindividuell sehr heterogen ist. Es fanden sich erste Hinweise darauf, dass es eine Interaktion von Glukosebelastung mit metabolischen Faktoren sowie mit einer hypoxischen Stoffwechsellage gibt, die die Freisetzung von IL-6 beeinflusst. Auch ein Einfluss genetischer Faktoren erscheint möglich.
Lizenz:In Copyright
Urheberrechtsschutz
Fachbereich / Einrichtung:Medizinische Fakultät
Dokument erstellt am:28.09.2011
Dateien geändert am:28.09.2011
Promotionsantrag am:08.10.2010
Datum der Promotion:05.04.2011
english
Benutzer
Status: Gast
Aktionen