Dokument: Gesunde Ernährung bei Kindern mit Typ 1-Diabetes. Möglichkeiten der Intervention.
Titel: | Gesunde Ernährung bei Kindern mit Typ 1-Diabetes. Möglichkeiten der Intervention. | |||||||
URL für Lesezeichen: | https://docserv.uni-duesseldorf.de/servlets/DocumentServlet?id=18956 | |||||||
URN (NBN): | urn:nbn:de:hbz:061-20110822-085925-0 | |||||||
Kollektion: | Dissertationen | |||||||
Sprache: | Deutsch | |||||||
Dokumententyp: | Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation | |||||||
Medientyp: | Text | |||||||
Autor: | Wolters, Mareen [Autor] | |||||||
Dateien: |
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Beitragende: | PD Dr. Meißner, Thomas [Betreuer/Doktorvater] PD Dr. Schloot, Nanette C. [Gutachter] | |||||||
Dewey Dezimal-Klassifikation: | 600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften » 610 Medizin und Gesundheit | |||||||
Beschreibung: | In der Pilotstudie konnte gezeigt werden, dass sich Kinder mit Typ 1-Diabetes
kohlenhydratreicher und fettärmer ernähren als gesunde Gleichaltrige. Der Ansatz, mittels Schulung gezielt die Art der Ernährung zu ändern, war im gewählten Kollektiv und unter den gegebenen Studienbedingungen erfolgreich. Ziel der Studie war es nicht, die Überlegenheit einer Ernährungsform zu zeigen, da hierfür die Fallzahl zu gering war. Je nach Schwerpunkt der Schulung mit einer Ernährung nach OptimiX bzw. einer Ernährung nach OptimiX mit zusätzlicher Reduktion der GL ergaben sich jedoch signifikante Unterschiede in der Nahrungsaufnahme. Da eine deutliche Evidenz für den Nutzen einer Low-GI bzw. Low-GL Ernährung in den Literaturangaben fehlt, ist es sicherlich sinnvoll, den Empfehlungen des FKE mit dem OptimiX-Modell zu folgen. Dieses Konzept basiert auf aktuellen Erkenntnissen der Wissenschaft sowie praktischen Kriterien und lässt sich somit gut in den Alltag integrieren. Die Pilotstudie konnte zeigen, dass mittels der Optimierten Mischkost eine signifikante Reduktion der Gesamtenergie- als auch Fettzufuhr erzielt werden kann. Diese Aspekte könnten in Hinblick auf das Management von Übergewicht und Adipositas im Kindesalter nützlich sein. Weiterführende Studien größeren Umfangs und längerer Laufzeit mit gezielter Schulung von Kindern und Jugendlichen mit Typ 1-Diabetes sowie Übergewicht und Adipositas sind notwendig. Untersucht werden sollte, ob in größeren Kollektiven Unterschiede in der Ernährung von Kindern mit Typ 1-Diabetes im Vergleich zu gesunden Gleichaltrigen bestätigt werden können und inwiefern die Zusammensetzung der Makro- und Mikronährstoffe optimiert werden kann. Es ist wichtig, den Ernährungsempfehlungen für Kinder mit Diabetes mellitus eine bessere evidenzbasierte Grundlage zu bieten. Es gilt zudem herauszufinden, wie die Motivation für eine nachhaltige gesundheitsbewusste Ernährungsumstellung unterstützt und aufrechterhalten werden kann. Insgesamt sind Folgestudien mit dem Schwerpunkt der Ernährungsoptimierung im Therapieregime des Typ 1-Diabetes bei Kindern und Jugendlichen sinnvoll und wichtig. | |||||||
Lizenz: | Urheberrechtsschutz | |||||||
Fachbereich / Einrichtung: | Medizinische Fakultät | |||||||
Dokument erstellt am: | 22.08.2011 | |||||||
Dateien geändert am: | 22.08.2011 | |||||||
Promotionsantrag am: | 22.12.2010 | |||||||
Datum der Promotion: | 27.07.2011 |