Dokument: Quantifizierung der antioxidativen Eigenschaften verschiedener Carotinoide in unterschiedlichen Antioxidans-Assays

Titel:Quantifizierung der antioxidativen Eigenschaften verschiedener Carotinoide in unterschiedlichen Antioxidans-Assays
Weiterer Titel:Evaluation of antioxidative properties of carotenois in different antioxidant assays
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URN (NBN):urn:nbn:de:hbz:061-20090715-152324-1
Kollektion:Dissertationen
Sprache:Deutsch
Dokumententyp:Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation
Medientyp:Text
Autor: Sell, Stefan [Autor]
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Dateien vom 15.07.2009 / geändert 15.07.2009
Beitragende:Prof. Dr. Braun, Manfred [Gutachter]
PD Dr. Schaper, Klaus [Gutachter]
Stichwörter:antioxidative Eigenschaften, ABTS, Carotinoide, antioxidative properties, carotenoids
Dewey Dezimal-Klassifikation:500 Naturwissenschaften und Mathematik » 540 Chemie
Beschreibungen:Hauptziel der Arbeit war die Quantifizierung der antioxidativen Eigenschaften von sieben Carotinoiden anhand drei verschiedener Messmethoden. Die erste Methode bestand in der photometrischen Messung der Redoxreaktion von Carotinoiden mit dem ABTS-Farbstoffradikalkation. Als zweite Methode diente die Messung der verringerten relativen Sauerstoffverbrauchsgeschwindigkeit durch Carotinoide in einer Cumoloxidation. In der dritten Methode wurde die Inhibition der Carotinoide auf die Peroxidbildung in einer Cumoloxidation untersucht.
Die in der Literatur häufig zur Beschreibung von antioxidativen Eigenschaften beschriebene ABTS-Methode ist nur eingeschränkt zur Messung von Carotinoiden geeignet. Carotinoide mit hohen Oxidationspotentialen reagieren über komplexe Oxidationsreaktionen mit den ABTS-Radikalkationen und zeigen in der Auswertung andere Ergebnisse als Carotinoide mit niedrigeren Oxidationspotentialen. In den beiden anderen Methoden zeigen die in 3 und 3´ -Position Carbonyl-substituierten Carotinoide die besten antioxidativen Wirksamkeiten. Es wurde ein über radikalische Zwischenstufen verlaufendes Carotinoidabbauschema entwickelt, welches die Hauptabbauprodukte einer Carotinoidoxidation erklärt.

Main objective of this thesis was the evaluation of antioxidative properties of seven carotenoids in three different antioxidative assays. The first method was the ABTS-Assay. The second method measured the oxygen partial pressure in a cumene oxidation. The third method quantified the amount of cumenehydroperoxide in a cumene oxidation with and without carotenoids. The ABTS-assay is not applicable for carotenoid measurements. In the two other methods ketocarotenoids presented the best antioxidative behaviour.
Lizenz:In Copyright
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Fachbereich / Einrichtung:Mathematisch- Naturwissenschaftliche Fakultät » WE Chemie » Organische Chemie und Makromolekulare Chemie
Dokument erstellt am:15.07.2009
Dateien geändert am:15.07.2009
Promotionsantrag am:04.06.2009
Datum der Promotion:24.06.2009
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