Dokument: Carotinoide und Sauerstoff: Antioxidative Eigenschaften von aromatischen und nicht
aromatischen Xanthophyllen

Titel:Carotinoide und Sauerstoff: Antioxidative Eigenschaften von aromatischen und nicht
aromatischen Xanthophyllen
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URN (NBN):urn:nbn:de:hbz:061-20101130-101419-3
Kollektion:Dissertationen
Sprache:Deutsch
Dokumententyp:Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation
Medientyp:Text
Autor: Scherrers, Roger [Autor]
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Dateien vom 09.02.2007 / geändert 09.02.2007
Beitragende:Prof. Dr. Martin, Hans-Dieter [Gutachter]
Prof. Dr. Stahl, Wilhelm [Gutachter]
Stichwörter:Isorenieraten, Dihydroxyisorenieraten, Carotinoide, Carotenoide, antioxidativ, Eigenschaften, Xanthophylle, Antioxidantien, Sauerstoffisorenieratene, dihydroxyisorenieratene, carotenoides, antioxidative, xanthophylles, oxygen
Dewey Dezimal-Klassifikation:500 Naturwissenschaften und Mathematik » 540 Chemie
Beschreibung:Carotinoide dienen in der Natur vorrangig als Antioxidantien. Dabei haben sich phenolische Carotinoide als besonders gute Antioxidantien erwiesen. Hauptziel dieser Arbeit war die Darstellung des natürlichen phenolischen Carotinoids (3,3’-Dihydroxyisorenieraten). Durch erfolgreiche Optimierung der einzelnen Schlüsselschritte der Synthese ist es nun in größeren Mengen zugänglich. Im Vergleich mit anderen Antioxidantien konnte den hervorragenden antioxidativen Eigenschaften nachgewiesen werden. Hierbei wurden zwei analyse Verfahren verwendet. Zum Einen die Entstehung von Cumolhydroperoxid aus Cumol mit Hilfe der HPLC-Anlage, zum Anderen die Sauerstoffabnahme durch Druckmessung.
Gemessen wurde die Inhibitionszeit der Cumoloxidation bei verschiedenen Konzentrationen an Antioxidanz. Die Inhibitionszeit beschreibt die Zeit, in der das Carotinoid die Oxidation des Cumols vollständig unterdrückt. Trägt man diese Daten in ein Konzentrations/Inhibitionszeit-Diagramm auf, ist die Steigung ein Maß für die Güte des Antioxidanz.
Die antioxidativen Eigenschaften der vergleichend untersuchten Carotinoide Astaxanthin, Zeaxanthin, Cryptoxanthin und Canthaxanthin zeigen eindeutig den Einfluss der funktionellen Gruppen im Molekül auf die antioxidative Wirkung. Dabei besitzt das Dihydroxisorenieraten dreimal höhere antioxidative Eigenschaften als das sehr gute Astaxanthin. Dies ist auf die phenolischen Endgruppen des Carotinoides zurückzuführen, die eine chinoide Form ausbilden kann.
Lizenz:In Copyright
Urheberrechtsschutz
Fachbereich / Einrichtung:Mathematisch- Naturwissenschaftliche Fakultät » WE Chemie
Dokument erstellt am:03.02.2006
Dateien geändert am:12.02.2007
Promotionsantrag am:22.12.2006
Datum der Promotion:22.12.2006
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