Dokument: Schmelzgranulierung mit Triglyceriden zur Herstellung geschmacksverbesserter, kindgerechter Arzneizubereitungen

Titel:Schmelzgranulierung mit Triglyceriden zur Herstellung geschmacksverbesserter, kindgerechter Arzneizubereitungen
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URN (NBN):urn:nbn:de:hbz:061-20141218-091135-2
Kollektion:Dissertationen
Sprache:Deutsch
Dokumententyp:Wissenschaftliche Abschlussarbeiten » Dissertation
Medientyp:Text
Autor: Eckert, Carolin [Autor]
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Dateien vom 30.11.2014 / geändert 30.11.2014
Beitragende:Prof. Dr. Breitkreutz, Jörg [Betreuer/Doktorvater]
Prof. Dr. Dr. h.c. Kleinebudde, Peter [Gutachter]
Dewey Dezimal-Klassifikation:600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften » 610 Medizin und Gesundheit
Beschreibung:In dieser Arbeit sollte die Schmelzgranulierung mit Acylglycerinen für die Herstellung von festen, oral zu verabreichenden und kindgerechten Arzneizubereitungen verwendet werden. Um eine effektive und von Kindern tolerierte Medikation sicherstellen zu können, musste dabei auf individuelle Dosierbarkeit, einfache Schluckbarkeit und einen angenehmen Geschmack der Arzneizubereitung geachtet werden.
Im Februar 2014 trat eine neue Leitlinie der EMA (European Medicines Agency) zur pharmazeutischen Entwicklung von Arzneimitteln für Kinder in Kraft. Demnach dürfen nur noch Hilfsstoffe zum Einsatz kommen, deren Unbedenklichkeit für Kinder bereits bestätigt wurde. Auf Basis dieser Leitlinie wurden für diese Arbeit Triglyceride als Bindemittel ausgewählt. Natriumbenzoat und Ibuprofen wurden als Modellarzneistoffe verwendet. Für beide Wirkstoffe sollten kindgerechte Arzneizubereitungen mit schneller Wirkstofffreisetzung entwickelt werden.
Für die Schmelzgranulierung im Schnellmischer wurden zwei Produktionsverfahren angewendet: die Granulierung mit Reibungswärme (Schmelzverfahren) und das Aufsprühen des Bindemittels durch eine beheizbare Düse auf das bewegte Pulverbett (Sprühverfahren). Die hergestellten Granulate wurden anschließend zu Minitabletten verpresst.
Durch Weiterverarbeitung der Natriumbenzoat-Granulate zu Minitabletten konnte die initiale Arzneistofffreisetzung unter Beibehaltung der schnellen Wirkstofffreisetzung verringert und so die geschmacksmaskierenden Eigenschaften der Zubereitung verbessert werden. Im Falle der Ibuprofen Minitabletten mussten Zerfallhilfsmittel zugesetzt werden, um die gewünschte schnelle Wirkstofffreisetzung zu erzielen.
In dieser Arbeit konnten mittels Schmelzgranulierung und nachfolgender Tablettierung individuell dosierbare, geschmacksverbesserte und kindgerechte Minitabletten mit schneller Wirkstofffreisetzung hergestellt werden. Zudem konnte ein tiefgehender Einblick in die Beurteilung der geschmacksmaskierenden Eigenschaften von festen Darreichungsformen gewonnen werden. Da die Verwendung von Hartfett in Arzneimitteln für Kinder als unbedenklich anzusehen ist und Lipide zudem über geschmacksmaskierende Eigenschaften verfügen, kann diese Arbeit eine Basis für weitergehende Anwendungen dieses vielversprechenden Hilfsstoffes in kindgerechten Darreichungsformen sein.
Lizenz:In Copyright
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Fachbereich / Einrichtung:Mathematisch- Naturwissenschaftliche Fakultät » WE Pharmazie » Pharmazeutische Technologie und Biopharmazie
Dokument erstellt am:18.12.2014
Dateien geändert am:18.12.2014
Promotionsantrag am:15.07.2014
Datum der Promotion:02.09.2014
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